金融会计论文

绿色发展中企业税收筹划的前提条件

时间:2019-11-21 14:27:20  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 绿色发展中企业税收筹划的前提——税收存在非中性的特点    税收非中性,有一定的主观性,这和税收中性的概念形成对立。税收中性一般指,国家在征收税款的过程中,应该注意不要干涉市场,不能成为主导资源配置的根本性原因。但税收非中性的特点,强调了税收征...

1. 绿色发展中企业税收筹划的前提——税收存在非中性的特点

    税收非中性,有一定的主观性,这和税收中性的概念形成对立。税收中性一般指, 国家在征收税款的过程中,应该注意不要干涉市场,不能成为主导资源配置的根本性 原因。但税收非中性的特点,强调了税收征收过程中的主观性,会对市场机制有一定 影响。为了使我国制定的税收规定最为调节市场经济的手段,一般情况下会对不同的 地区、不同的行业有着不同的政策。这一类的规定的区别,一般还体现在税种的几大 要素上,如纳税义务人、征税对象、征税地点、税率等等。另外,纳税一般具有滞后 性的特征,一般是有经济利益流入企业后才履行缴税的义务。这使得不同的企业在不 同的经营活动下,对缴税义务的履行有差异性。企业可对各类应纳税事项进行事前的 安排,税负也随着合理安排而产生变化,使纳税人获得的经济利益发生变化。因此, 税收筹划活动受到企业的青睐。绿色产业逐渐发展,俨然对经济发展的起重要促进作 用。针对绿色产业,我国已经制定****发布了很多特殊的税收优惠政策。纳税人可以 依据这类政策,利用税收非中性的特点,结合企业自身发展,合理安排缴税情况,获 取经济利益。

2.  绿色发展中企业税收筹划的保障——依法治税

    我国一直坚持依法治国的方针政策。税收筹划是纳税人的权利。我国实行依法治 税,依法治税是我国税收政策在经济发展中不变的主题,这要求我国依法征收税款、 依法管理纳税对象等。任何单位和个人不得作出与法律相违背的税收行为。企业的税收筹划活动和依法治税有着非常紧密的联系,只有我国政府以法律为保障,才能使得企 业在公开的税制结构下,生效制定好的税收筹划方案。如果我国的税收法律政策变动次 数过于频繁,甚至是朝令夕改,这会使得企业在筹划时,随时陷入被动的局面。纳税人 只有以法律为保障,其对税收缴纳的安排才能被法律所保护。我国一贯坚持依法治国,这为我国企业进行税收筹划提供了良好的环境,我国绿色发展中的企业税收筹划也将 得到快速发展。

3. 绿色发展中企业税收筹划的内在需求——现代企业制度建立

    企业开展税收筹划活动的最直接原因,是源于企业对其自身趋利避害的行为决策。 在我国社会主义初级阶段的市场经济时期,基于“理性经济人”的假设,在建立了现代 企业制度后,企业将成为一个独立的经济体,成为市场的中坚组成部分,会有独立的经 济利益。企业要想在市场竞争中脱颖而出 ,必然会对成本控制产生一定需求。税收作 为企业的一个极为重要的成本支出,一定会受到企业决策者的关注。因此,企业税收筹 划工作得以存在和发展的内在动力,是基于这现代企业制度的建立,使企业对税收筹划 有了一定的内在需求。

4. 绿色发展中企业税收筹划的服务机构——税务代理

    税收筹划活动关联甚广,这关系到法律、税收、会计等学科,有较大的难度和风险,这要求负责税收筹划的从业者必须有一定的专业化的技能和税收筹划的从业经验。税 务代理中介机构作为专业性的服务机构,设施设备健全人才济济,完善的运作机制, 工作人员具有丰富过硬的工作能力和处理经验,委托人支付酬劳后,便可为其提供服 务。企业委托税收中介机构运作税收筹划活动,可节省人力成本、物力成本等,在得到 高质量服务的同时,也降低了企业自身的筹划风险。目前,我国各地税务师事务所分布 众多,规模扩大,其业务范围较广,以其先进的服务理念带动提高服务质量,随之提高的 是社会认可度,这使得税务代理中介机构进一步被认可,这对企业的税收筹划活动起到 了极大的推动作用。

    近年来,随着环境问题的日益突出,绿色环保、低碳循环的社会关注程度不断提 升,原有的经济发展方式不能满足企业利益、社会利益、自然利益的和谐统一要求。 在政策日趋完善严格、技术进步、资本青睐的背景下,坚持绿色发展、走绿色低碳循 环发展之路,成为企业转变发展方式、提质增效创新能力的最佳选择。企业可借环保 设备升级、走绿色发展之路的契机,整合资源,提升产品质量,促进经济转型发展。 促进经济增长方式颠覆粗放高耗、陈旧落后、资源环境代价过高的发展格局,带动传 统行业实现全面转型升级,充分发挥要素组合优势,构建企业高效集约、可持续发展 的格局。

     绿色发展是 21 世纪全球范围内科技革命和产业革命的风向标,在众多发展领域中 显得前途光明。节能环保、低碳循环、高新科技等绿色发展产业可谓全世界方兴未艾 的朝阳产业,绿色发展将充分发掘我国在这些方面的经济潜力,带动我国释放不可估 量的增长潜力,未来将会为我国创造很多新的经济增长点。在国家积极推进绿色发展、 绿色富国的旗帜号召下,企业是把宏图战略落地实施的主力军,真正践行实施先进科 学的发展理念。企业开启创新发展和绿色发展双轮驱动的模式后,在要素投入方面从 粗放模式向低污染低能耗的集约模式转变,在能源资源利用方面转型为绿色健康、安 全高效的类型,将对经济增长产生促进作用。若进一步推进企业循环经济,汇聚企业 力量将使整个节能环保产业兴起发展,产业集群效应将促使绿色发展升级进步,将在 全社会范围内加速扩散和应用绿色、智慧技术,推动传统制造业和服务业展现焕然一 新彰显绿色健康的神韵。不可否认,绿色发展是新时代下我国走新路、转方式、调结 构的助推器,绿色发展不光算作企业新的经济增长点,也将为国家经济增长贡献力量, 推动中国未来走向绿色、富强的新高地。

     绿色税收制度是国家绿色经济体系的一部分也是绿色政治制度的一部分。这种税 收制度,有利于预防和控制污染, 合理利用资源,保护爱惜环境,促进社会可持续发展。 绿色税收介绍了很多税种,出于民生环境保护和经济发展需要,需要引入绿色税收作为 财政收入。它不仅需要从开始的税收立法就反映出绿色的目的,且整个征税过程包含税 基、税率、税收、纳税环节、纳税人和其他税收元素的设计都应该反映体现绿色理论。 企业作为纳税主体,一切可持续经营活动都要守法守纪,严格遵循国家法规要求。所 以,企业在新的政策引导和行政规定下,也需要适时调整企业的税务管理,顺应政策 风向,遵守践行制度安排,不光顾及自身利益,还需做出有利于社会整体利益的筹划 安排。企业走绿色发展之路,意味着企业进行绿色生产、绿色技术研发等活动时存在着 一定的风险性。税收降低企业绿色发展时面临的风险,主要体现在:(1)****对环保行业 的固定资产加速折旧等政策,使企业可以选择延期纳税,加快绿色发展时期企业的资金 使用效率,加快资金回收速度,降低资金风险;(2)发布费用和投资抵免等税收政策,进 一步增加企业的盈利能力,降低企业利润方面的风险;(3)通过研发费用加计扣除、高新 技术企业优惠等税收政策,减少企业绿色发展的成本,降低费用与支出方面的风险;(4)提取风险准备金,增强企业在绿色发展中抵御市场风险的能力。例如当企业某项技术研 发中断或者失败给企业后续生产经营造成严重影响时,可以动用风险准备金外购或者 争取与别的企业合作研发生产,完成客户订单需求避免违约风险。

     税收对整个国民经济起导向作用,积极有效的税收政策是我国政府用来调整国民 经济发展方向的重要方法之一。对不同的产业、不同的区域等,有针对性的制定税收 政策,这体现着国家政策对产业、区域的重点关注和特殊倾向。这促使和引导资源投 向政府政策所支持的方向领域,带动该领域的经济获得发展,从而弥补了市场机制在 资源配置过程中产生的不足和缺陷。国家在绿色发展的相关产业中,制定了大量的税 收优惠政策,有了政策保障和方向引导,大可引领企业响应政府号召,让企业顺利走 上绿色发展的新型之路。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文