金融会计论文

绿色发展中企业的税收筹划研究

时间:2019-11-21 14:19:29  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.国内研究现状    目前国内对于绿色发展中企业税收筹划问题研究,共分为以下 3 个种类:    (1)对于我国目前绿色税收方向的研究,旨在探讨现有税收体系的现状,意图补充建立、完善我国绿色税收体系;    (2)某一...

1.国内研究现状

    目前国内对于绿色发展中企业税收筹划问题研究,共分为以下 3 个种类:

    (1)对于我国目前绿色税收方向的研究,旨在探讨现有税收体系的现状,意图补 充建立、完善我国绿色税收体系;

    (2)某一企业的税收筹划分析,涉及到绿色发展方面,大多是对具体税收优惠的 具体应用等;

    (3)关于低碳经济、节能减排方面的具体税收政策效应分析等。我国绿色税收体 系的构建目前尚未成熟,“绿色税收”的提出也就近十年时间,因此理论研究与实践研 究方面与西方发达国家相比,仍有一定的差距。

    就目前所查阅的文献资料而言,我国绿色税收理论研究起步于 20 世纪 90 年代, 学界针对环境税的问题开始进行研究,但基本都是基于西方发达国家的绿色税制研究, 计金标(1997)在《欧盟的生态税收》一文中给出了绿色税收定义,认为其内涵和外 延应包括绿化税制和可持续发展等重要因素,从国际范围重视绿色环境的角度出发为 我国税制的补充完善提供了初步理论依据。

    20 世纪初,我国加入 WTO 后,受经济全球化的渗透影响,学界对绿色税收的研究 逐渐增加,普遍认为我国应当向西方学习,开始征收环境税,认为环境税是实现可持 续发展的必要手段。张会萍(2002)在《环境税及其国际协调》一文中强调指出适应 国际税制发展趋势,征收环境税是我国必然的选择,能够提高我国的国际影响力和国 际竞争力,我国应该确立以环境保护为目标,同时合理定位国际角色,积极承担相应 的责任义务。在借鉴国际经验的基础上,高萍(2004)在《征收环境保护税是实现可 持续发展的需要》一文认为环境保护税在低碳经济发展中发挥的积极作用,征收环境 保护税是利国利民的选择,并且提出建议即在我国设立环境保护税制。饶立新(2005) 在其博士论文《绿色税收理论及其应用研究》中提到,现行双主体税制结构显然缺失 了代际间的公平与效率问题,所以应确立资源环境税为第三主体予以解决。同时,学 界也有从节能减排政策入手,分析税收对经济社会的影响。张磊、蒋义(2008)在《促 进节能减排的税收政策研究》一文中,从税收促进节能减排经济学角度着眼,通过建 立经济模型对税收的节能减排减效应进行了实证检验,并在此基础上提出了政策建议。 邱碧波(2011)提到,通过环境税合理开发自然资源,从而实现消费的绿色化,实现人与 自然的和谐发展。吕敏、齐晓安(2015)在《我国绿色税收体系改革之我见》中认为 我国绿色税收体系改革已经具备了政治、社会及制度等各项条件基础。改革后的资源 税、新开征的环境污染税和能源税三大税种以及其他税种中的“绿色元素”等应该构 成我国新的绿色税收体系。李佳(2016)在《绿色税收体系构建经验借鉴》中以科学 发展观为思路指导,围绕绿色税收这一研究主题,深入分析我国绿色税收现状和问题 后,结合国外的现状与成果,以国外积累的先进经验为借鉴范本,初步探讨了构建与 优化我国绿色税收体系的具体途径。

    近几年,随着工业化进程的快速推进,我国环境问题日益凸显,尤其是随着绿色 发展概念的深入人心,国内税收理论界的研究热点也开始转向聚焦于绿色税收问题并 不断深化,同时研究的视角、手段、方法也日趋多样化。主要有以下几个方面特点:(1) 探讨绿色税收理论,我国环境资源税征收制度的改革思路,或构建我国绿色税收体系; (2)基于某一行业的税收政策效应分析并提出改革思路、建议;(3)基于某一个具体 公司或者行业的税收筹划分析,其中涉及对绿色税收政策的具体应用;(4)零星有几 篇文章是基于低碳经济视角、绿色背景下的税收筹划分析。 

2. 国外研究现状

    英国经济学家阿尔弗雷德·马歇尔(Alfred Marshall) 1910 年提出“外部性” 理论,20 世纪 20 年代英国的经济学家庇古(Arthur Pigon)对此理论加以丰富和发展, 进而提出了庇古税理论,旨在把外部成本内部化,实现优化资源配置的目标,这可谓 是绿色税收理论的先驱。《国际税收辞汇》(第二版)(1988)中直接给出了“绿色税收” 的官方定义:指对投资于防治污染或环境保护的纳税人给予的税收减免,或对污染行 业和污染物的使用所征收的税。

    国外学者 Pearce(1991)提出政府可以大幅减少现有税收,如所得税或资本税的 福利成本,但应当严格监督管控企业排放二氧化碳,让其为环境气候恶化付出成本, 形成财政税收收入。GrossmanKruefer(1993)提出 “环境库兹涅茨曲线”,可以说 为发展经济不惜耗用资源污染环境的行为找到了有力托辞和依据。但是, “环境库兹 涅茨曲线”作为一个环境污染的解释规律,并没有得到学界普遍认同,理论界更不赞 成“先污染后治理”是经济发展过程中的权宜之策。尤其是近几十年,残酷的现实和 教训代价让人类从实践中觉醒领悟,片面盲目追求经济发展最后只会自食其果,所有 对资源消耗环境恶化不闻不问、不理不顾的态度行为都将在日后以另一种方式报应在 自己身上。

    进入 20 世纪 70 年代,人与自然矛盾逐渐凸显而面临黑色危机,西方发达国家遂 渐渐认可采用绿色税收理论,令其成为促进可持续发展战略实现的措施之一。1972 OECD 国家联合提出了著名的“PPP 原则”, 即污染者要后果自负,对自己产生的负外 部性进行付费的原则,并根据此原则制定一套绿色税收体系,实行了一系列税收政策。 这一原则体现了绿色税收的引入让税收的“公平和效率”在税制改革变化中得到了更 好的体现。2010 年美国学者范·琼斯出版的《绿色经济》中提到美国已经兴起了绿色浪 潮,无论那种旗帜颜色所代表的政党都不约而同吹响了绿色号角、扬起了绿色旗帜。 奥巴马政府实行绿色新政提振民众的支持度和忠诚度,实施绿色发展战略,让经济社 会发展向低碳环保转型。以北欧为代表的部分国家如丹麦、挪威等在实施绿色环保节 约能源等方面扮演了领跑者角色。日本韩国等国家都积极推进经济转型,提倡绿色发 展战略,在绿色税制方面做出各种尝试与努力。 

    综合文献资料来看,社会各界对环保问题日益重视,环保观念深入人心,全球绿 色税收体系逐步推广并应用。目前来看,西方发达国家在历经推行绿色税收政策,不 断进行绿色税制改革之后,已建立了较为完善的绿色税制结构。这其中演绎了一个由 零散税种转变为全面绿色税制结构的过程,才初步形成绿色税收体系。

    通过对国内外文献的比较和综合分析,国外学者的研究大部分是以发达经济体的 情况为前提范围的,较少考虑到发展中国家或是发展情况比较落后的地区情况,这就 使得研究结论和对策建议在全球范围内的适用性受到一定程度的限制。此外,虽然国 外基于自身市场制度相对成熟的背景,研究深度上已经达到了一定水平,但其分析方 法主要局限于局部均衡和一般均衡分析,在动态均衡方面对绿色税收的展开分析较少, 有待于进一步研究。目前我国关于绿色税收的研究已经取得一些成果,如我国学者们 对国内外环境征税的理论依据进行汇总分析,针对征收过程及环节中比较细枝末节的问题也进行了细致剖析,并提出了一些建议和对策帮助如何构建良好的绿色税收体系。 然而,这些研究大都比较偏向税收理论的定性研究;与国外研究相比,我国对于税收 如何促进资源合理利用以及可持续发展方面的具体筹划运作方式研究仍然比较薄弱。

  



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文