管理会计论文

营改增对我国快递企业的税负影响和其他效应

时间:2019-11-20 13:53:25  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要: 从理论上来讲,营改增对我国快递企业具有如下影响:     (一)避免重复征税:营改增进一步简化了税制,终结了货物与劳务征收税种不一致的历史。增值税和营业税并存导致重复征税现象严重,具体来说就是:缴纳营业税的企业在购进原材料、引进新设备等经济活动中无法使...
    从理论上来讲,营改增对我国快递企业具有如下影响:

    (一)避免重复征税:营改增进一步简化了税制,终结了货物与劳务征收税种不一 致的历史。增值税和营业税并存导致重复征税现象严重,具体来说就是:缴纳营业税的 企业在购进原材料、引进新设备等经济活动中无法使用已完税的增值税发票进行抵扣 (营业税税种设置中根本没有抵扣选项);缴纳增值税的企业如果购买缴纳营业税企业 的劳务,无法使用已完税的营业税发票进行抵扣。增值税和营业税并存,导致抵扣链条 因税种设置原因提前中断,大量可抵扣的进项税额被白白浪费。完成全面营改增后,抵 扣链条畅通,货物和劳务的进项税额可以实现无差别抵扣,重复征税现象得到大幅缓解。

    (二)有利降低税负:在消除重复征税的基础上,由于外购设备、材料进项税额抵 扣的存在,改征增值税从理论上讲可以有效降低快递企业的税收负担。首先探讨一下小 规模纳税人的情形,改增之后减按 3%的税率纳税,这与原来缴纳营业税时的税率基本 一致,税负变化不大;对于年营业额在 500 万以上的一般纳税人来说,虽然税率标准提 高了(标准税率 17%,低档税率 11%6%),但是从显性和隐性两方面来看,增值税 有利于降低纳税人的税收成本。显性因素是指进项税额抵扣,占企业成本支出比例较大 的运输工具、包装材料、办公设备等生产资料甚至是仓储费用、人力支出都可以进行抵 扣;隐性因素是指全行业抵扣链条打通以后,企业将省下原本重复征税那一部分税收成 本。主税税负下降后,与之相对应的附加税也将相应降低,企业的盈利能力增强,形成 良性循环。

但是从目前营改增实施的效果来看,营改增还存在如下问题亟待解决:

        (一)进项抵扣不易实现:增值税的税制设置区别于营业税最明显的特征之一就是 进项税抵扣,但是就目前的情况来说,快递企业获得并实现有效抵扣还存在不少的困难。 从快递企业的营业成本占比来看,占据前几位的支出项目有人力成本、设备原材料采购、 仓储费用等。按照新政策,这三项支出都可以纳入抵扣,但是实际操作中难度较大。绝 大部分企业仍然坚持沿用传统的用工方式,这种情形不可能产生进项抵扣额;企业通过 购置运输工具、生产流水线等装备是可以纳入抵扣范围的,但是装备采购耗资量大,从 节约成本角度出发,企业更愿意榨干设备最后的潜力再新购,而且添置装备具有周期性, 营改增以前购进的大型机械已经无法抵扣,只能等待下一周期;快递企业尤其是地市公 司,使用的仓储多选择城乡结合部地域的房屋、仓库等,性质一般是个人所有,因此很 难取得税务机关认可的抵扣凭证。鉴于实际操作中的种种困难,快递企业进项抵扣不易 实现,增值税降低税负的效果短期内并不明显。

    (二)政策层面降税难度大:合理设置税制,有利于坚持税收中性原则,有利于发 挥市场对资源优化配置的指导性作用。营改增改革,使我国的税制设置更加科学合理, 但是必须指出,现行增值税的政策和制度仍有较大改进空间。我国增值税现行并存了多 档税率,包括占主导地位的 17%基础税率和 11%6%两档低税率,以及小规模纳税人 适用 3%的税率。保留 11%6%两档低税率虽然保证了改革后的平稳过渡,减少改革阻 力的同时兼顾了财政承受能力,但这种折中的做法显然违背了增值税中性公平的基本属 性;出于种种原因,财政部、国家税务总局针对不同企业类型(主要是国企)和不同性 质的经济活动****了为数众多的单行文,导致市场对资源配置的指导性进作用一步削 弱。正是增值税设置的不合理,使企业在购销环节适用的增值税税率不同,出现“无税 扣税”、“高征低扣”或者“低征留抵”等销项和进项不平衡问题,企业利润受到影响, 财务成本增加,税收负担加重。税率过多,意味着不同行业、不同经济事项、不同业务 环节的税负水平可能会产生不应有的差异,而不同行业是相互关联的,甚至是相互融合, 传统行业边界正在被逐步打破,不同的税率,会产生类似于分设税制的负面影响,延缓 产业结构升级,不利于产业相互融合。 

    营改增的施行对快递企业的影响是全方位的,主要体现在产业结构升级、财务核算 制度和经营模式转变等方面。

     (一)助力产业升级:快递企业目前有两大问题亟待解决,外部,客户对快递服务 的信息化、人性化要求越来越高;内部,产业结构需要升级,实现由劳动密集型向科技 密集型的转型。解决上述问题,根本的途径是采用技术手段对设备进行更新换代,实现 产业流转环节(包装、分拣、仓储、转运)的信息化、自动化,诸如运输飞机、转运中 心流水线、包装分拣机器人、运营网络、查询系统、呼叫中心等,这些设备装备需要巨 额资金投入,对企业的实力提出了严峻的考验。增值税的抵扣机制有助于缓解企业资金 压力,对企业加大投入,产业升级转型等经营投资行为,具有正面的现实意义。

    (二)规范财务核算:快递企业尤其是省级以下的分公司,基于控制成本的需要, 聘请的财务人员水平良莠不齐,加上以往营业税的计算方法简单,企业对财务核算尤其 是涉税业务不够重视,导致企业财务核算不够正规,制度建设不够健全。改为缴纳增值 税以后,税法对财务核算制度建设、财会人员的能力水平有天然要求,诸如对适用不同 税率的业务进行分别核算、可抵扣进项税额的计算和增值税专用发票管理等。实施营改 增后,企业出于重视进项税抵扣的考量而加强票据的管理和财务核算的规范化,尤其是 涉及企业税收成本的进项税额计算,更要求企业对发生的往来经济事项进行准确核算。 因此,营改增改革对企业加强财务管理的正规化有较强的促进作用。

(三) 财务管理难度增大

    1、核算难度加大:营改增之前快递企业缴纳营业税,营业税属于价内税,计税方 式简单,会计科目较少,仅涉及“营业税金及附加”和“应交税费-应交营业税”这些 会计科目。营改增之后快递企业缴纳增值税,由于增值税的价外税属性和涉及业务面广, 涉及的会计科目较之以往增加了十多个。仅从会计科目数量就可以清楚看出,增值税的 核算难度和复杂程度比营业税高出许多。以往快递企业核算业务简单,企业聘用的财务 人员水平不高,甚至有的企业根本没有会计,随便找个员工记一下账即可满足需要;改 革之后,会计科目多,业务处理复杂,对快递企业财务人员的能力水平要求更高,这同 时也增加了企业的财务成本。

    2、财务风险上升:增值税专用发票的管理成为营改增后纳税人的一项重要工作, 包括增值税专用发票获取、鉴别真伪、梳理保管等。由于增值税专用发票的抵扣属性, 涉及到购销双方的切身利益,业内将其视为等值货币,重要性可见一斑。税务机关很重 视增值税专用发票的管理,对待违规现象的行政措施异常严格,我国刑法也对伪造、虚开增值税专用发票的行为有明文规定。专票的日常管理、使用、抵扣等工作,在为企业 带来可观税收利益的同时,还带来了实实在在的财务风险,必须谨慎对待。

(四)企业管理成本上升

    由于增值税和营业税的特点迥异,营改增后纳税人的生产经营发生了巨大变化。营 业税是价内税,计税依据是营业额,主管税务机关机关是地税;增值税是价外税,计税 依据是货物或劳务的增值额,增值税对增值额征税,主管税务机关是国税。营业税时期, 纳税人关注的重点是营业额,只要营业额确定,涉税事项仅剩下申报、缴税,入账几个 简单环节;改征增值税后,由于抵扣制度的存在,纳税人要同时关注购销两个环节,企 业在努力做好销售同时还要精确计算进项,因为抵扣的多少关系到营业成本和当期税 款。在增值税体系下,企业管理者需要做到“内外兼修”:不仅要关注客户和竞争对手, 还要关注合作伙伴和上下游企业的动态和变化;不仅要做好内部管理,还要合理安排原 材料、设备购进和对外投资。改征增值税对快递企业的人、财、物和产、供、销都有新 的要求,在生产经营和投资融资前,应制定完善科学的整体计划,才能更好的适应国家 政策变化和复杂多变的商业环境。这些变化,对快递企业如何控制管理成本提出了更高 的要求。

(五)利润空间变相压缩

快递企业竞争激烈这一前提使得营改增影响了快递企业的定价机制。举一个例子来 说明:缴纳营业税时,一单快递收取 100 元,需要缴税 100 元×3%=3 元,归属企业部 分 1003=97 元;缴纳增值税后,本应收取 106 元(其中快递价格 100 元,增值税 100×6%=6 元),但是为了保持价格上的竞争力,只能采取以价格换市场的策略,仍然维 持一单快递 100 元的价格,需要缴税 100 元÷(1+6%6%=5.66 元,归属企业部分1005.66=94.34 元。通过上述计算可以清楚的看出,增值税的价外税属性和快递企业竞 争激烈的双重因素导致企业利润空间被税款压缩,盈利能力减弱,实际总收入减少,不 利于快递企业的发展壮大。 


上一篇:没有了
下一篇:税收筹划理论概述

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文