管理会计论文

税收筹划理论概述

时间:2019-11-20 13:52:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    税收筹划活动的起源最早可以追溯到 1935 年英国的“税务局长诉温斯特大公案”,当时参与此案的英国上议院议员汤姆林表示“任何一个人都有权安排自己的事业,如果依据法律所做的某些安排可以少缴税,那就不能强迫他多缴税收”被认为是关于税收筹划最早的表...
    税收筹划活动的起源最早可以追溯到 1935 年英国的“税务局长诉温斯特大公案”, 当时参与此案的英国上议院议员汤姆林表示“任何一个人都有权安排自己的事业,如果 依据法律所做的某些安排可以少缴税,那就不能强迫他多缴税收”被认为是关于税收筹 划最早的表述,他的理念被普遍接受,西方国家经常依据这一理论对之后发生的涉及税 收的案件进行判罚。税收筹划理论在其概念产生后的半个多世纪里逐渐发展演变成为一 套比较成熟的的理论体系和操作实务。伴随着经济领域的深刻变革,经济全球化分工日 益细化,企业涉及的业务越来越多,财务核算越来越复杂,这种客观现实要求财务核算

部门对企业的日常经济活动进行合理的税收筹划,企业纷纷组建专职部门或聘请专业人士来应对涉税问题并负责企业日常经营活动、重大筹资、投资计划等工作。尤其是近 30年来,税收筹划业务在西方发达国家迅猛发展,已经成为纳税人日常经营、战略管理等 决策中不可或缺的步骤环节。虽然我国经济界直到 1990 年以后才开展税收筹划业务, 但是伴随着我国经济的起飞,业务量逐年上升,税收筹划仍然是最有前景的业务之一。

税收筹划,是指在纳税行为发生之前,在不违反法律、法规(税法及其他相关法律、 法规)的前提下,通过对纳税主体(法人或自然人)的经营活动或投资行为等涉税事项 做出事先安排,以达到少缴税或递延纳税目标的一系列谋划活动。税务筹划是由英文Tax Planning 意译而来的,也称为“纳税筹划”、“税务筹划”。

税收筹划具有如下特点:

    (一)合法性:税收筹划的开展是在各项法律法规允许的框架内,因此税收筹划具 有合法性的特点。这里有两层含义:一是遵守法律。二是不违反法律。税务筹划是建立 在遵守法律的基础之上,纳税人凭借自身熟悉了解法律、精通会计税收知识的特点,制 定出若干种纳税选择预案,可以根据面临的具体情形不同,执行最优方案,达到企业利 益最大化的目标。如果选择违法的预案,就演变成偷税漏税,业务性质发生了变化,不 能再称之为税收筹划。对于此种行为,应严格杜绝。

    (二)筹划性:纳税义务的产生往往在经济活动发生以后,因此具有滞后性,这种 滞后性就给税收筹划提供了时间和空间。除此以外,法律的规定是有局限性和针对性的, 而经营、投资等经济行为是多样化的,法律无法涵盖所有的经营活动,不同的经营活动 适用的法条和义务也不同,因此纳税人的选择也是有空间的。税收筹划的本质就是在纳 税义务产生和确定前对经济活动进行有针对性的事先规划、设计、安排,以达到自身利 益最大化的目标,这就是筹划性的本质。

    (三)目的性:开展税务筹划的意义在于减少税收支出,降低税收成本。要达到该 目的有两种选择:一是选择低税负。在投入成本固定的情况下,税负越低,盈利相应就 更高。二是延后纳税时间,合法合规的获取资本的时间价值。

    (四)风险性:凡事皆有两面性,税务筹划本原的预期是通过实务操作,选择税负 较低的纳税方案以此来降低税收负担,但是经验表明,税收筹划具有一定的风险,很可 能无法达成目标,甚至增加企业的财务支出,这就是税收筹划的风险性。税收筹划,需 要在准确把握税法和适应企业自身情况的基础上,聘请专业机构或人才制定方案并精准 操作。整个流程的各个环节都会提高企业成本,如专业机构的聘请费用,税收筹划方案 选择的机会成本等。如果实施不当,还可能违法违规进而招致税务部门行政或经济处罚。 因此在税收筹划时应尽量规避风险,这样才能取得良好效果。

    (五)专业性:当今世界经济变革加剧,经济交流日益增多,产业分工越来越细, 国际贸易频繁,税种增多设计复杂,这些变化给企业的财务核算和经营决策能力带来了 前所未有的压力,仅凭纳税人的财务人员显得力有不逮。税收筹划是对企业生产经营、 资本运作、发展决策等经济活动的综合分析处理,是一项具有很强专业性的业务。 

     税收法律的日益完善和经济形势的多样变化使得税收筹划的方法多样化,在实务操 作中需要根据实际情况采取若干种方法的组合才能达到节税目的。本文简单介绍几种最 常用的税收筹划方法。

    (一)税收优惠政策法:指纳税人根据国家法定的优惠政策进行税收筹划的方法。 出于经济协调发展、支持落后地区、鼓励特定人群或发展特定产业等多种目的,国家会 以法律法规的形式****一些政策层面的的特殊优惠规定,对满足相应条件的纳税人予以 支持照顾,采用审批减免、备案减免、先征后返、提高免征额等方式,免除纳税人一定 比例的应纳税款。例如,对小型微利企业所得税减半征收、对雇佣残疾人达到一定比例 的企业通过备案减免城镇土地使用税等。纳税人可以根据税法规定的优惠政策,调整企 业状态,满足对应条件,以此达到减免税负的目的。

    (二)纳税期递延法:指纳税人根据自身情况,在税务机关允许的前提下,推迟缴 纳税款的筹划方法。《国际税收辞汇》中对延期纳税(deferment of tax)做了精辟的阐述: “延期纳税的好处有:有利于资金周转,节省利息支出,以及由于通货膨胀的影响,延 期以后缴纳的税款必定下降,从而降低了实际纳税额。”从该表述中我们得知:递延纳 税筹划法的要义不是少缴税,而是晚缴税,并将晚缴的税款用于企业资本运作或者生产 经营。该笔延期缴纳的税款相当于无息贷款,意味着纳税人收获了货币的时间价值,并 将其用于获得更多的收益。企业实现延期缴税主要途径是采取合理的会计处理,如果能 够使递延纳税项目最多、递延期时间最长,那么该筹划法可以达到最佳效果。

    (三)利用税法漏洞筹划法:顾名思义,就是利用税法表述上的疏漏或税务机关征

管的失误进行合理避税的方法。税法是税务机关进行税收执法的依据,在经济活动空前多样的今天,税法无法涵盖所有的经济活动内容,而且税法的表述也不可避免的产生歧 义或者疏漏;有些情形下,税法甚至与其他法律的规定有冲突,这就给纳税人进行税收 筹划提供了机会。税法的执行机构是分散于各地的税收机关,执行政策的时间、地点、 人员能力水平不同,执法的效果也就千差万别。另外,由于税务机关的信息化发展水平 有差异,税收技术手段无法满足征管要求,这些因素都可被纳税人利用进行税收筹划。

    (四)利用会计处理方法筹划法:绝大部分税收筹划活动都不可避免的涉及会计处 理方法,会计筹划法就是基于多种多样的会计处理方法而开展的税收筹划。根据《会计 准则》,相同或相似的经营活动可以有多种会计处理方法可供选择,这些选择都符合《会 计准则》的要求且被税务机关认可,具体选择哪一种主要取决于企业的实际情况和是否 能够降低企业税收成本。因此利用会计处理方法对企业进行税收筹划,在满足某种条件 时,能够达到纳税人的预期目的。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文