管理会计论文

税收筹划的经济学基础

时间:2019-11-20 13:47:21  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)税收调控理论    税收调控理论是一种宏观的经济调节机制和制度,具体是指利用税收法律政策的自动稳定机制和选择机制调节经济中的不稳定。税收调整理论认为,只要有税收成本在,必定会对经济造成一定的影响,国家凭借税收法律政策开展经济调控活动其本质上是希望凭借差别...

(1)税收调控理论

    税收调控理论是一种宏观的经济调节机制和制度,具体是指利用税收法律政 策的自动稳定机制和选择机制调节经济中的不稳定。税收调整理论认为,只要有 税收成本在,必定会对经济造成一定的影响,国家凭借税收法律政策开展经济调 控活动其本质上是希望凭借差别的税收政策规范和引导纳税主体的经济活动,使 之产生正面的影响,实现政府一定的目标和整体规划。因此,政府一方面要重视 研究如何去制定合理公平的税收政策,另一方面也应该重视纳税主体对于税收政 策的事后反馈。

    于每一个纳税主体而言,在外部宏观税收经济环境存在明显利益不等的情况 下,倘若不在经营过程中进行税收筹划或决定明显是不科学的。税收筹划对企业 甚至整个社会经济所产生影响的好坏,是政府制定的税收政策合理性的直接反应; 倘若税收相关规章制度都公平合理,税收筹划自然会对整体的经济环境实现正向 的影响;反之,若税收筹划给整个社会经济带来了负面的影响说明税收政策的制 定不够公平合理。简而言之,无论对纳税主体来说,还是对帮助政府进行宏观经 济调控,完成社会、经的调节目标,税收筹划都是必要的。税收筹划有助于实现 税收政策的宏观目标,在某种程度上,它与税收政策的导向性具有统一性。

    税收调控机制导致税收成本利益差的产生,这种利差的存在使得课税具有弹 性,弹性的存在也使得企业存在为谋求更深的利益进行规划的空间。从宏观看, 整个市场环境由于处在不同的发展阶段,采用积极的税收制度或者消极的税收制 度,使得阶段各异的税收成本负担具有弹性;从微观看,地区的不同、行业的不 同、产品的不同都有着相适应的课税政策,由于税收政策的不同,导致税收成本 产生了差异,出现了纳税筹划的诉求和谋划空间。因为税收调控理论认为,纳税 筹划并不是属于逃税或者避税,而是规章制度允许的条件下,利用税负弹性进行 企业自身内部的财务管理,不仅可以帮助企业缓解税负,还能利用国家层面的压 力促进企业内部结构和流程等的不断优化和完善。

(2)税收价格理论 现代财政理论则站在征税者,即国家的角度来证明税收存在的合理性和重要

性。于该学派学者而言,税收国家对自身向社会公众提供公共产品所要求的必要 回报,或弥补亏损保持持续产品提供的能力。由于政府提供公用资源需要支付一 定的费用成本,因此政府就需要从社会成员中进行征税来补偿这部分资金的缺失。 税收价格理论将纳税人和征税者统一探索,认为政府或国家机关作为征税方,是 社会产品的供应方或销售方,而纳税人则是社会产品的需求方或购买方,由此明 确了税收征纳双方的地位和权利。

由于公共资源有具有消费的非排他性及强制性,纳税主体即使不存在购买该 商品的意愿,但是处在相应的时间与地域是不可能实现的。因此,纳税人为了实 现所获得的公共资源具有最优性价比,不可避免的希望以最低的价格购买该商品, 放到缴税的表现上就是,在税收主体拥有一定的公共资源的条件下,总是希望能 够降低自己在该过程中支付的税收成本,以获得税收效益的最优选择,再者政府 提供了差异化的课税政策待遇,纳税主体的纳税筹划便应运产生。

(3)企业契约理论

    企业契约理论看来,企业的本质上是一系列契约的联结,就总体而言,每一 家公司都是由不胜枚举的小契约构造而成的一个大契约的集合。契约关系不仅仅 局限于公司内部,还涵盖公司与外部利益相关者之间的约束,公司与政府间的税 收契约就是其中的典型代表。除政府以外,公司的契约利益相关人还包括:公司 股东、供应商、消费者、职工等。公司的契约利益人各司其职,各有属性,其中 股东享有公司剩余财产的分配权,即股东等所有者只能在企业利润支付其他利益 相关者后才能获得报酬,股东为了获得自身的利益最优,无可厚非的拥有动力通 过纳税筹划来获得收益。公司经营权与所有权之间的契约关系也强调了公司的管 理层有义务帮助股东获得利益最大化。基于此,公司就会针对契约的不完备性和 可操作性来实施纳税筹划的事宜。因此,公司有必要将纳税筹划视为公司自身内 部财务管理的一部分进行统筹,积极地为公司整体利益服务。 

    税收筹划是一项极具技术含量的学问和技巧,有着复杂的操作规范和灵活多变的运作方式,但同时税收筹划也必须依靠相关法律法规。下面就五中常见的纳 税筹划方法进行阐述:

(1)税基式筹划法

纳税人利用恰当的途径,就计税依据实施调控,并以此来降低税负的方式即 称之为税基式筹划。普遍认为,各个税种的应交税费是通过适用税率来乘以计税 依据计算而得的。因此若税率特定,计税依据和应纳税额之间为正向相关的影响 关系。这就代表着税基直接影响应纳税额的数量。

  1控制和安排税基的实现时间

a.税基推迟实现。意味着在税基总额不发生改变的情形下,合理延迟税基的 确认节点。递延纳税可能是由于税基延后而导致的,一般在出现通货膨胀现象时, 税基推迟会实现更为明显的影响。

    b.税基均衡实现。将定额的税基在每一个缴税期间之间平均分布。尤其是当 纳税人满足累进税率征收条件时,税基均衡可以持续降低边际税率,最终实现降 低税负的目标。

    .税基提前实现。基于税基总量的确定,在合法而且合理的条件下实现税基。 尤其在减免课税的时候,预先确认税基,可使企业获得更丰富的减免额度。

2合理拆分税基 

    也就是说,采用合理的方式来分解税基,以转化税负,使其转重为轻。

3税基最小化

     这就代表着,在合理、合法的情形下,减少税基总量,从而导致应纳税数额的减少。

(2)纳税人身份筹划法 

    纳税人身份筹划法指的是要确认企业在缴纳税款时的特定身份,以身份确认来合理界定责任范围。此筹划方式凭借极强的实操性和高效便捷度,可精准掌握 纳税人的外延和内涵。

1选取不同种类的纳税人

    中国现行的纳税人种类主要有以下四种:个体工商户;独资企业;合伙企业; 公司制企业。因纳税主体的性质差异而产生的企业所适用的税收政策差异,为纳 税筹划工作的调度提供了广泛的空间。 


 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文