管理会计论文

税收筹划的研究动态

时间:2019-11-20 13:39:12  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    有关纳税筹划的定义最早可以追溯到学者 W.B. Meggers 在《会计学(》1987)提出的税负最小说的理论。他认为人们可以在法律允许的范围内自由合理地进行商业活动,为了控制企业成本的支出,经营者都尽可能地上交最低的税收,并提出纳税筹划的究...

    有关纳税筹划的定义最早可以追溯到学者 W.B. Meggers 在《会计学(》1987) 提出的税负最小说的理论。他认为人们可以在法律允许的范围内自由合理地进行商业活动,为了控制企业成本的支出,经营者都尽可能地上交最低的税收,并提 出纳税筹划的究极意义就在于缴纳最少的税收。对于纳税筹划的定义,学术界的 争论并不多,但是有关公司纳税筹划的探索则分为了两条主线:一是理论研究, 即经济学研究。理论研究的税收筹划一般是基于成本理论和有效税收筹划理论, 论述如何通过税收筹划提高企业的营运能力以及个人的福利水平,同时也研究税 收筹划给予企业与个人的激励作用;二是实务研究,即管理学研究。主要是以财 务、会计和公司金融为核心结合实际的行业或企业案例进行探讨。

(1)理论研究

    Myron Scholes(1992)在《税收与企业战略》中论证得到“有效税收筹划 理论”。此理论强调,实现纳税人净利润最大化是税收筹划所要达到的最终目标。 “现代契约”的理论基础是有效税收筹划理论的一个关键构成要素。有效的纳税 筹划认为,基于公司战略高度的纳税筹划应该在公司决策环节中充分体现交易双 方的共同利益,充分重视显性税收和隐性税收的共同影响,重视税收成本和非税 收成本的影响。与此同时,1994 Myron Scholes 等人又作出了进一步的研究, 他们论证得到企业应当将税务规划的终极目标设定为企业自身净利润最优。

    不管是 MM 理论中所说的税收可以提高企业所有者的投资回报,还是投资者 综合资本市场上各项税收政策制定最佳的投资策略,都表明着税收对企业家或投 资者而言都是一柄双刃剑。正如 N.J.雅萨斯威在《个人投资和税收筹划》(2003) 中提到,社会各主体可以借助对财务活动的统筹,在充分享受税收法律法规许可 下的税收便利,一边收获最大的税收利益。也就是说税收筹划是公司生产运营流 程中的一个关键节点,税收对公司来说既是挑战又是发展机遇。同时,税收筹划 要基于公司自身所处的宏微观环境,全面衡量公司的管理目标。

    理论研究的过程中,也不乏学者将梳理工具应用于理论研究。典型代表是Mark Wolfson(1998),他提出,税收筹划要将量化的决策包含进去,这是税收 筹划量化的开端,从此之后税收筹划的整个过程就有了实操标准。除此以外,为 解决企业税务规划流程的间断性问题,Charleson Swenson(2002)利用企业的 生命周期作为规划链条,引入了政府税控监督环节点,由此搭建纳税筹划完整链 条。

(2)实务研究 

    在实务研究中,学者们强调对案例的研究来探索企业将税务与财务、会计或 者进入相结合。

    在财务会计方面,David A.G., Edward L.M., Sarah E.N.等(2006)从会 计报表与税收支出出发,借助现金收支法探讨了税收与账面收益的一致性;Smith(2009)认为公司可以主动寻求现行税收政策和会计准则的出入点,并在差异最 大处谋求减免税收缴纳的空间。

    在 财 务 管 理 方 面 , Collins(1998),Conover ( 2000 ), Clausing ( 2003 ),Hines(2004)等人从不同角度检验跨国公司税收筹划对转移定价的影响,其研究 结果一致同意最佳的纳税筹划方针和措施为转移定价。John.Doyle(1999)的研 究表明受制于契约关系的约束,若企业所有者提出以净利润的金额作为管理者绩 效评估的标准,会促进管理层税收规避意识的提升。企业进行纳税筹划所采用的 的具有实操性的方法可以有期权等金融工具(Jeffrey L. Rubinger2002),企 业 资 产 价 值 ( Horan.Stephen 2007 ) 以 及 企 业 制 定 的 风 险 控 制 措 施 (Jeffrey.Doyle2007)。

    在案例研究对象方面,结合信息产业化的发展,学者也发现不同类型的企业 对国家制定的税收优惠政策的反应程度也是不同的,其中电子商务公司反应更为 快捷(Carla C.J.K.Kennet2005)。

    综上所述,国外研究人员对纳税筹划的研究实践早于理论的研究,然而,不 管是理论研究还是实务研究,都从不同角度对税收筹划展开了探索,都对现实开 展纳税筹划行为实践具有指导性的方针作用与帮助。虽然国外对纳税筹划和企业 风险的管理都相对较早,但学术界和实务界尚未有具体的专门对软件企业税收筹 划的风险研究理论或实践操作经验。  

    税收筹划很长一段时间以来,在我国都被列为一个神秘的领域,人们往往对 此避而不谈。直至 20 世纪 90 年代中期,纳税筹划化这一崭新的理念才为国人所 知晓。当前,国家市场环境逐步开放,市场经济建设更加全面,企业由于业务的 需要也纷纷投人力物力去对该领域进行研究。虽然,税收筹划这一理念在我国发 展时间并不长,但是其研究领域的缺乏以及其在企业生产运营过程中的重要地位, 都使得越来越多的学者将纳税筹划作为自己的研究重心。我国许多研究者在学习西方的研究结论基础上,结合国内实际的税收环境,对其展开了全方位的探索与 研究。

(1)税收筹划的内涵

唐腾翔、唐向编(1994)合著了《税收筹划》一书,总结归纳了国内外税收 筹划的诞生及发展历程,提出中国也应当构建纳税筹划的思维,高等院校应当开 设相配套的课程。盖地(2000)认为税收筹划脱离不开企业财务工作,所以要想实 行税务规划可以从企业会计下手,同会计入账的各个环节作为规划的节点,并从 会计分录理解税收筹划。李良胜(2001)在《纳税人行为解析》中从行为学的角 度出发探索税收筹划,纳税人进行税收缴纳和税务规划都是受其价值观和行为观 的影响。刘建民(2002)在《企业税收筹划与实务》一书中,首次将税收筹划应 用于企业,在此前的研究中是未曾有过的。宋献中(2003)在《税收筹划与企业 管理》提出,税收筹划的本质上是一种管理行为,对于公司而言就是一项理财规 划。因此,企业可以在制定内部财务方案的同时结合各项税收政策。基于纳税筹 划是企业财务管理的一部分,贯穿企业生产运营的全部流程之中。在学术界对财 务管理和纳税筹划的研究基础上,陈斌(2007)在《税收筹划在企业财务管理中 的应用之道》中首次实现将理论应用到实际的企业活动中。龚黎明、刘美华(2008) 则针对企业纳税筹划的方法进行了深入研究。李仁献(2009)在《浅析税收筹划 在企业财务管理中的应用》中通过对具体发生的经营活动业务举例说明,提出不 同的纳税筹划的优化设计理念和方式。张晶(2009)同样认同对于公司而言,税 务规划和财务会计之间是相辅相成的,完备充足的税收规划有助于实现更加积极 有效的财务管理。不仅仅是会计环节可以纳税筹划的节点,依据价值链分割的经 营活动各环节也具有同样的效果(穆亚宁,2010)。刘健(2011)通过《现代企 业财务管理中的税收筹划行为》重点分析了投资环节中的节税政策。针对企业财 务会计作为纳税筹划的辅助,学术界普遍持认同的态度,研究中心也集中在财务 会计哪些方面和行为有助于更好地实现筹划,一方面从企业内部着手,如孙君 (2011)认为企业可以从公司内部的不同财务管理模块入手,而刘运暖、李占杰 (2011)则是追随政府****的会计准则。

(2)行业税收筹划 

    通过对国内税收筹划文献的收集及阅读发现,针对行业的税收筹划研究正在不断地出现,一方面不同行业拥有自己特殊性,给予了研究者新的内容和案例, 另一方面,不同行业在税法上有着显著的差异,通过案例分析可以验证理论。最 常见研究的税收筹划研究大多源于高利润、征管复杂或者税收优惠多、经营规模 较大,有未来发展前景的行业。如房地产行业、电力行业、农产品行业等等。我 们不难发现,高新技术企业特别是软件行业也具有高利润、纳税政策指导性强的 特点。

(3)高新技术企业税收筹划

    对于高新技术企业的税收筹划的研究,主要方向和内容有以下几种:田志华、 于红卫(2009)详细探讨了高新技术公司怎么样通过税务规划活动实现公司价值 的增长。李映雪(2009)在其研究中提出,为了实现股东利益的最大化,在税收 筹划的过程中,应该同公司的整体战略紧密地结合在一起,只有在这样的情况下, 才能进行合理的税收筹划;张颖(2011)将研究对象设定为软件产业,由此归纳 总结高新技术产业针对所得税的规划方针。姜雪、张召珍(2012)将研究出发点 设定为此类企业现有的不足层面上,并针对性地提出改进方案。王静静(2012) 在其研究中提出,选用双倍余额递减法进行固定资产折旧带来的资金价值最高, 紧接着是缩短年限法和年数总和法,最低的是直线法;黄丽新(2013)提出要通 过构建完善的税收法治机制、成立健全的涉税中介以及增强财务人员及管理人员 的税收筹划意识提高企业的税收筹划能力;兰海军(2014)就高新技术产业的企 业特性提出此类企业实施税务规划的必要性,进一步针对行业现状提出解决措施 和方案选择。陈爱真(2014)对高新技术企业所得税优惠政策加以归纳和分析, 指出相关税收筹划的风险点,提出规避风险和完善税收筹划的建议;张冬梅(2014) 依次探索了初创阶段、经营阶段、投资阶段、筹资阶段等四个公司生产运营进程 中进行税收筹划的方针措施;柴丽珍(2015)针对现有的高新技术公司纳税筹划 活动进行分析,提出要协调风险控制、公司内部财务管理、公司发展战略与税收 筹划之间的关系。 

(4)软件企业税收筹划

    进一步细分至软件企业,林根(2007)提出从中小软件企业的融资、管理方 法、税收筹划风方面去提升企业的竞争力;丁丁(2009)基于企业周期生命理论 对软件企业税收筹划进行了可行性分析,并归纳出了一些适合软件企业进行税收筹划的方法;孙琳(2013)基于案例研究法,对案例公司的营业税、增值税、企 业所得税展开税收筹划分析,通过对案例公司实施税务规划前后企业经营收益的 对比分析,得到税收筹划确实能够帮助公司减轻负担的结论;徐玉(2014)论证 了“营改增”政策对软件公司产生的危机和机遇,并讨论了软件公司可采取的应 对策略;李国(2015)基于政府的税收便利政策,就软件产业流转税的税收便利 展开了归纳总结,进一步得到了一些软件公司切实可行的纳税筹划方案;吴越 (2015)通过转移定价、固定资产折旧、重组并购等方式对案例软件集团公司进 行税收筹划,合理有效地减缓集团公司的税负,提升了企业的综合实力;吕付爱 蓉(2015)讨论了软件企业利用税收优惠进行税收筹划时所付出的代价和面临的 风险,并提出了规避风险实现以最小风险实现最大利益的建议。

(5)“营改增”后的纳税筹划

    蔡昌(2013)在其发表的论文中论述了“营改增”政策下的纳税筹划方案;袁 玲(2015)基于“营改增”对企业的税收环境的影响,提出从增值纳税人身份选 择、行业、混合销售等方式进行税收筹划;朱彦秋(2016)以中小型企业为研究 对象,基于“营改增”的大环境对企业开展研究,认为部分公司对税收筹划的理 解不够透彻,整体与局部不能够兼顾,提出应该从多维度进行税收筹划。 

 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文