经济毕业论文

营改增对于现代服务业一般纳税人税负影响的主要因素分析

时间:2019-11-18 14:10:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.中间投入比例低对企业税负的影响分析     企业的主营业务成本由外购产品、服务以及人工成本构成。而在营改增背景下,只有企业的中间投入能够进行进项税抵扣,包括外购产品成本和服务成本;而企业内部的人工成本不能进行抵扣。因此,对于人员成本占企业主营业务...

1.中间投入比例低对企业税负的影响分析 

    企业的主营业务成本由外购产品、服务以及人工成本构成。而在营改增背景下,只有企业的中间投入能够进行进项税抵扣,包括外购产品成本和服务成本;而企业内部的人工成本不能进行抵扣。因此,对于人员成本占企业主营业务成本 比重较大的知识密集型现代服务业纳税人来说,能够获得的进项税额通常比较 小。这就势必会给企业增加税负负担。鉴证咨询业就是中间投入比例低的典型行 业之一。这类企业的主要成本就是人员成本,缺少进项税额抵扣,因此在营改增实施后,这类企业的税负必然会增加。 

2。进项税额不能抵扣对企业税负的影响分析 

    因受到多方面因素制约,企业在取得可抵扣的增值税专用发票时存在切实困难。若企业所取得的进项税无法匹配销售规模,在营改增后企业将因为进项税低而导致税负增加。若企业的供应商中,无法开具专票的小规模纳税人居多,企业则不能通过采 购商品或购买劳务获得进项税额进行抵扣,则会导致企业税负增加。一般来讲, 小规模纳税人企业经营规模小,因此商品销售价格偏低,因此被一些企业选为采 购对象。在缴纳营业税时由于成本相对较低,企业容易获得更大利润空间。但营 改增后,由于小规模纳税人无法为客户提供专票进行进项税抵扣,则会给下游企 业增加税负负担。

3.固定资产更新周期长对企业税负的影响分析 

    如果企业的固定资产比重较大,在营改增实施过程中就会发生大量的可抵扣进项税额,在征收增值税时税负就会有不同程度的下降。如果企业在营改增前夕 刚刚更换过固定资产,在短期内并无大批量更新或重置固定资产的需求,就不会 产生较大金额的进项税额,因此会导致企业短期内增值税税负压力增大。受此因 素影响较为突出的行业主要表现在交通运输业。交通运输业的主要生产资料为使用寿命长、重置成本高的运输工具等固定资产。在不进行批量更换生产资料的情、况下,企业日常生产经营以燃料费和维修费等作为主要成本,只能够获得少量可抵扣的进项税额,这就造成交通运输业企业在营改增后税负反而增加。 

1.营改增后企业税负不减反增现象具有持续性 

    在实施营改增后,企业税负有所增长的原因有长期性的也有短期性的。由于企业短期内不重复购置固定资产而导致的税负增加是短期因素;而由于企业中间 投入比例低而造成税负压力上升则是长期因素。短期性因素只存在于营改增初期 阶段,这一现象会随着改革进程的推进而逐渐消退。而长期性因素将会持续对企 业产生影响,在企业做出调整前,这种影响无法消失。也就是说,纳税人所在的 行业特征决定了企业中间投入的比例,若企业性质及经营活动范围不发生重大转 变,企业中间投入比例通常不会发生太大变化。如现代服务业中的咨询服务类企 业,企业经营成本主要是人工成本,企业外购商品或应税服务在企业总成本中的 比重相对偏低,企业这一特点无法调整。因此,营改增后这部分企业将会长期存 在税负水平上升的现象。而固定资产更新周期长这一问题,则是由会计分期片面 化决定的。如果我们将会计分期的时间跨度扩大到固定资产使用周期或以上的较 长时间重新考量这个问题,则会发现虽然短期内企业由于购置固定资产少而获得 的抵扣金额较少,但长期来看,当到达固定资产大规模更新的时间点时,进项税 抵扣额也将大幅增加。因此,由于固定资产更新周期和会计周期无法匹配而造成的企业税负增加现象,从企业整体长期税负分析来看并不存在。 

2.营改增后企业税负不减反增现象具有可控性

     企业在营改增后整体税负上升的原因分为可控因素和不可控因素。区分可控与不可控性因素,能够帮助纳税人找到企业进行税务筹划的着力点。可控性因 素在政策、措施调整后能够消除或弱化其给企业税负造成的不利影响。不可控因 素如部分行业的中间投入比例、固定资产重置周期长等由企业自身生产经营特点 决定的因素。这类因素不能通过政府对税收政策进行调整或颁布新的税改措施而 改变。而由于增值税税率设置问题、营改增试点范围及增值税专用发票的获得等 因素对企业税负所产生的影响,则可以通过调整相关政策而做出改变,是可控性因素。

3.应正确看待营改增后企业税负不减反增现象 

    部分企业在营改增后税负不减反增虽然反映出税改政策中的一些弊端,但也应该明确地认识到这只是部分企业短期性的现象,而不宜过分夸大。作为我国结 构性减税政策的重中之重,营改增不仅有助于消除重复征税、减轻服务业企业税 收负担,还具有更深层次的意义。

    在此前的营业税税制下,现代服务业的发展受多因素制约、总体需求量大幅 降低,因而大大扭曲和抑制了行业的生存和发展。因此,营改增的实施突破了财 税体制对现代服务业的阻碍机制,成为我国税制改革的关键点。营改增有利于推 动现代服务业向社会化细化分工,为加快现代服务业与第一、二产业的融合发展 提供适合的税制环境。

    另一方面,增值税能够转嫁给下游企业,流通环节中的生产者和销售者均不 承担税款,最终减轻中间环节企业的税负负担。因此营改增后,企业获得更大的 利润空间。在日趋激烈的竞争中,企业势必会降低产品价格。这一系列行为的直 接结果是为商品的最终消费者带来切实的益处。

因此,评价营改增最终成效的主要标准是能够顺利推动我国产业结构转型和 切实提高国民生活水平,而不宜过分夸大营改增造成部分企业短期内税负水平上 升的现象。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文