经济毕业论文

营业税改征增值税的研究背景

时间:2019-11-18 14:08:57  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 营业税与增值税税制对比分析    大多数现代服务业企业在营改增前只缴纳营业税。营业税税制最大的弊病便是重复征税,具体体现为对同~征收对象进行多税种、多次征税。在营业税税制下,税法规定应税服务收入计入主营业务收入,从而作为缴纳营业税的税基,税前不能扣减相关...

1. 营业税与增值税税制对比分析

    大多数现代服务业企业在营改增前只缴纳营业税。营业税税制最大的弊病便 是重复征税,具体体现为对同~征收对象进行多税种、多次征税。在营业税税制 下,税法规定应税服务收入计入主营业务收入,从而作为缴纳营业税的税基,税 前不能扣减相关费用和成本。在实际生产经营活动中,企业向客户提供应税服务 通常不是一项独立的生产活动。企业在提供应税劳务时,前期通常需要购入所消 耗的商品或者购入相应的前期服务。也就是说,企业在提供应税服务前购买的商 品或服务已缴纳增值税或营业税,但是在企业提供应税劳务后确认该笔收入时, 上述税额既不能冲减成本或费用,从而减小计税基数,达到降低税负的目的,也 不能直接抵扣应交税款。如此算来,这笔前期投入费用既在购入时缴纳了增值税 或营业税,又在提供服务后确认收入时缴纳了营业税。流转税的重复征收现象无 疑加重了企业税负。由此可见,营业税税收制度的本身存在着一定缺陷,由此给 企业税负造成的负担对全部纳税人都产生不利影响。营业税税负较重是税制的弊 端造成的,不能简单的通过降低税率解决根本问题。不进行结构性减税,营业税 按照收入的全额课税的制度不发生改变,则不能消除重复征税的弊端。这不仅会 制约所涉及领域的进一步发展,也制约国民经济的全面快速增长。因此,营业税税制改革势在必行。

    增值税由于存在完整的税款抵扣链条,能够克服营业税税制下对企业重复征 税的弊端,因此成为取代营业税的最佳选择。增值税以流转额为计税依据,按生 产流通环节的次序逐环推进,并由产品的最终消费者承担应缴纳增值税的全部税额。无论是生产、销售或提供服务,只要在经营环节有增值收入就要缴纳增值税;在每个流通环节上,生产经营中商品的增值部分都要产生相应的增值税。但是, 流通环节中生产者和经营者都不承担增值税的税负,全部的税款都由商品的最终 消费者承担。因此,对于流通环节中的生产者和经营者来说,增值税有效地减轻了企业税负。

2. 营改增现状分析及存在问题

    营改增,即是将过去对销售商品征收增值税,对提供劳务征收营业税的税收 制度进行改革,不再对提供劳务所获得的收入征收营业税,而是对其与销售商品 所获得的收入一同征收增值税。营改增的主要目的就是减少重复征税,减轻企业税负,从而促进生产经营进入良性循环。

    营改增旨在从税收政策上改变增值税与营业税重复征收的问题,切实实现为企业减负,从而促进财税体制改革和经济转型升级,进一步推动发展创新型商业 模式。营业税的税基是主营业务收入,根据纳税人所属行业的不同再乘以相应的 税率,从而计算出应交税金。这种计税模式就必然导致主营业务成本中已缴纳增 值税进项税的部分将重复缴纳营业税。现代服务业企业经营范围日趋多样化,生 产经营链条也不断延伸,营业税税制下流转税重复征收的弊端日益突出,既不利 于现代服务业企业在各环节之间的分工协作,也不利于国民经济在全行业协同发 展。因此,在现代服务业企业中间实施营改增已迫在眉睫。而对于货物和劳务分 别征收增值税和营业税,增值税纳税人与营业税纳税人发生生产经营活动时,彼 此均无法抵扣价款中已缴纳的税额,重复征税现象普遍存在。此时,营改增政策 的应运而生,通过完善整个生产流通环节中的增值税抵扣链条,从根本上解决重 复征收流转税的弊端,实现为纳税人减税的目标。

上海市交通运输业和部分现代服务业是我国首批开展营改增试点的企业。在2012年1月至8月期间,上海市服务业完成税收219亿元,占上海市总税收的75.6%。营改增明显改善了营业税税制下的重复征税现象,在国际运输业和高新 技术产业表现尤为明显。这类企业能够利用退税的税收优惠政策,对技术转让和 能源管理等对外贸易收入采取免税政策。这一政策刺激了试点行业企业更多的向 境外企业提供劳务服务。在享受税收优惠政策的条件下,企业能够提供更加优惠的出口价格,在国际市场中提高了产品竞争力。据统计,试点行业涉外企业前8 个月实现税收150亿元,增幅高达12%。全国范围内的交通运输业和部分现代服 务业企业于2013年8月1日起开展营改增试点工作,其中陕西省营改增减税效 果相对明显。山西省国税局报告表明,截止至2013年10月底,山西省营改增试点覆盖2.3万纳税人。山西省服务业应纳税额3.2亿元,其中17.8%的企业实现了减税,而小规模纳税人则全部实现了减税,减免税额3800万元。铁路运输业 和邮政服务业从2014年1月1日起实施营改增,当年税收数据显示累计为试点纳税人减税达1400亿元。

    与此同时,营改增试点中也暴露出了此次税改存在的不足,部分行业一般纳 税人企业出现税负不减反增现象。营改增的主要目的在于通过从根本上取消营业税税制下的重复征税现象,从 而为企业减少税负,促进第二、三产业协同发展。由于营改增后纳税人购买和改 造、更新固定资产,均可以通过取得销项税额而抵减应交增值税,因此企业较以 往更倾向于购置资产。这将进一步带动处于第二产业的上游工商业全面发展。营 改增并不是简单的税制转换,而是针对企业税负方面的政策,是进行结构性减税 政策的有效措施,税务筹划同时又是企业财务管理的重要组成部分之一。这对于中小企业来说尤为明显。小规模纳税人由5%营业税税率改为3%N值税税率,税负减少40%,将对企业产生巨大的减税效应。

    营改增政策的推行大大完善了我国财税制度。建立完善的增值税税制,优化 税收体系和产业结构,是我国经济体制现阶段发展的重点之一。营改增的实施能 够解决并逐渐消除我国税收过程中重复征税及税负过高等不合理现象,调整和完 善我国税收制度,促进经济良好发展。在稳定政府财政收入的前提下,营改增体 现了税收政策的中性原则,实现税负公平,为企业的生产经营和扩大发展提供平 等的竞争平台。营改增有助于我国优化产业结构和进行经济体制转型。增值税能 够有效地避免重复征税给企业带来的税负负担,进而提高企业的经济效益,激发 企业的活力和生产经营发展的热情,从而推动经济更快更好发展,为我国经济体 制转型升级做足准备。大力推动营改增进程有利于推动第二、三产业融合,尤其 刺激现代服务业的发展,对我国经济建设发展具有里程碑式的历史意义。

    营改增能够助力企业在产品出口和劳动力输出时的国际竞争力。在实施营改 增政策后,国际交通运输企业和研发设计企业在向境外企业出口时享受免征增值 税的优惠政策。这一税收优惠对于企业出口将是极大的利好。此外,出口商品能 够退还所含应税服务所产生的进项税额,增加企业出口退税的范围。这将大大推 动国际贸易行业的发展,并提高我国出口商品和服务的竞争实力。我国税收政策 将与国际接轨,有利于出口商品价格在国际市场中取得优势,提高国际竞争力。

    营改增同样影响着企业的会计核算。企业在缴纳营业税时,应税收入全额计 入主营业务收入科目,核算对象是企业含税收入,其中应缴纳的税金作为费用进 行核算;在增值税税制下,需要将收入先进行价税分离,分为不含税收入和增值 税销项税额,其中不含税金额作为收入进行核算,而销项税额在负债类科目应交 税中核算。这一系列会计核算上的变化,不仅要求企业财务人员加强自身学习提高专业水平,也将影响企业纳税标准、范围和内容。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文