经济毕业论文

营改增的国内外相关研究动态阐述

时间:2019-11-18 14:06:21  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国外研究现状     国外没有实行营改增的先例和相关理论研究,但是西方国家较早引入增值税税制,因此与其相关的研究也颇有建树。德国人卡尔·费·冯西门子于一战后首次提出增值税税制的设想,用于替代多阶段征收的营业税。20世纪50年代,随着欧洲大陆工业...

1. 国外研究现状 

    国外没有实行营改增的先例和相关理论研究,但是西方国家较早引入增值税税制,因此与其相关的研究也颇有建树。德国人卡尔·费·冯西门子于一战后首次提出增值税税制的设想,用于替代多阶段征收的营业税。20世纪50年代,随着欧洲大陆工业进程的发展,商品流通环节增多,营业税税制的弊端逐渐暴露出来。增值税税制重复征税极大阻碍了商品的生产和流通,使位于生产环节中较为靠后的企业不堪税负。1948年,法国政府在对商品的价值征收税款时,允许企业提前扣除中问投入的成本,后又进 一步将可抵扣成本的范围扩大,涵盖企业在购置固定资产时所缴纳的税款。至此, 增值税税种正式诞生。

    增值税自诞生以来,因其自身所具备的优点而在各国受到广泛关注和使用,并逐渐在全球一体化进程中起到推动作用。泰特(1992)认为增值税是当前行业生产模式和快速发展的最理想税种。在国际税收体系中,增值税是国际公认的优 良而理想的税种,具有税收中性、减轻税负等诸多优点,因此被大多发达国家所采用,而且在其税收体系中占有较大比重。SUbmn Cnossen(1998)通过分析由增值税税率和课税范围的不同而带来的增值税结构与政策差异,提出若各国增值税制度存在差异和矛盾,则会产生一套普遍使用于各国的常规性增值税税收制度,以适应全球一体化的需求。Stephen R。Lewis(1998)在税收发展原则与应用 中指出,理想的增值税征税对象应当涵盖各类商品和劳务,并且具有其他流转税所不具备的可以抵扣的优势,而可抵扣的特点能够使企业避免重复征税。GrahamBannock(2001)通过实证研究指出,增值税税收制度给欧洲中小企业带来的税收负担可以通过相应的免税政策或者取消注册商户之问的增值税来进行调整。

    但是增值税在征收时成本较高,征收流程相对繁琐,因此在实际征收过程中受到了一定的制约。Kay and King(1979)也指出,虽然国际上普遍认为增值税是较完善的税种,但仍然存在征收成本高、抵扣涉及行业广泛等问题。泰特(1992) 认为增值税的课税范围应当扩大到企业生产、销售及流通的各个环节,但鉴于其 征收成本高而很难覆盖到经济领域的方方面面。作者同时指出,相较于低税率或 者免税政策,对“褒奖性”商品的财政补贴往往会更加有效。而对于一些征收增 值税尚存在一定困难的特殊行业,也应通过扩大征税范围将其有效涵盖其中。除 了在征税上的局限性外,增值税的繁复性也对企业财务管理工作提出了更加严格的要求。Stephen R.Lewis(1998)指出,由于增值税要求课税企业有较为健全的会计核算体系,抵扣链条也需要企业执行较为全面的财务管理制度,因此在欠发 达地区征收增值税会引发一系列的弊端。

    而在增值税税率设置问题上,西方发达国家也为我们提供了参考依据。AgnarHuaghton(1996)研究表明,增值税的课税税率与其征收成本呈负相关关系, 增值税税率越高,其征收成本越低。Tuan Minh Le(2007)表示,受增值税中性特点影响,增值税税率层级不宜过多。根据各国实际情况,除出口适用零税率外, 大多数国家使用2—3档增值税税率。

2. 国内研究现状

    作为我国财税体制改革的重点内容,营改增也成为学术界的热议话题。从营

改增的必要性来看,营改增能够为企业减轻税负,大多数学者是赞同这一举措的。郭玉闪(2001)指出增值税能够降低税收对于经济的影响,因此在税收研究上增 值税被称为“最优税制”。相较之下,营业税则不是一个好的税种选择。龙新民(2004)在分析过增值税现阶段的主要问题后指出,营业税与增值税的课税范围 呈相反关系。如果增值税的课税范围较小,则很难在生产流通环节形成完整的抵 扣链条。这大大削弱了增值税的中性作用。因此,通过营改增使增值税覆盖更多 行业和领域是及其有必要的。张斌(20io)认为现行营业税税制下企业税负较重, 因此实施营改增非常必要。他认为营业税的课税范围覆盖多数行业是导致企业税 负重的主要原因。企业在提供应税劳务时购买的货物已经承担了相应的进项税, 但营业税纳税人不能抵扣这笔进项税额,相当于纳税人无形中重复课税。贾康、 施文泼(2010)指出,销售商品或提供劳务后缴纳增值税,可以避免营业税税制 下重复征税的现象。这是实施营改增的根本目的。因此,将增值税覆盖经济领域 多个行业便成为了营改增工作的重点。营改增的核心是如何处理国家税务总局和 地方税务机关对于财政税收的合理再分配。马蔡琛,朱彤(2011)对比国内外税 制发展经验后认为,多数国家采用对货物和劳务进行统一征税标准。这是国际上征收流转税的趋势。

    部分学者指出,营改增对财税体系建设和宏观经济结构调整有着举足轻重的 作用。我国正处于经济体制转型和财税体系改革时期,营改增的推行能够对此起 到极大的推进作用。邓聿文(20li)认为此次税制改革对部分行业有针对性的实 施放宽限制,如减半征收企业所得税的范围有所扩大,并延长期限;减免小微企 业行政性收费。这些举措突出体现了此次税改的意图。因此,此次营改增在增值税扩围之外,还极大促进了第三产业,尤其是现代服务业的迅猛发展。贾康(2012)指出此前我国税收体系中两种流转税同时存在的税制严重制约了市场机制运行 和产业升级。营业税重复征税现象所导致的企业税负不平等和增值税链条不完整 等问题给第三产业的进一步发展带来一定困难。他认为营改增政策处于结构性减 税系列措施的最前列,对我国实现经济快速转型和中长期实现可持续发展具有里 程碑式的意义。陈龙(20i3)指出营改增会使近70%的中小企业从中受益,公平 的市场环境和税收制度有利于中小企业发展,有利于推动经济体制升级和产业结构转型,加快第二、三产业融合。吴伟(2015)认为,由于营改增能够解决重复征税的问题,促进产业分工进一步细化,提高生产效率,从而推动第三产业发展。与此同时,有一部分学者表示,虽然蕾改增的实施已势在必行,但在税制设计、具体实施细则和对企业税负的影响等方面仍存在诸多不确定性,有待进一步探讨和完善。 一些来自地税系统的学者,凭借自身对营业税和增值税税收状况的了解,提出了反对营改增的声音。肖绪湖,汪应平(2011)认为营业税对社会经济的调控作用比增值税更强,对于地方财政收入也是一种保障。在征管工作上,营业税简 单灵活,便于纳税人执行和税务部门监管。由于营业税税率低,总体税收负担不 重,在现有阶段仍具有包括增值税在内的其他税种不能取代的地位。同时也指出, 营改增应建立在相应的经济发展水平上,并考虑现有的税收水平,要充分权衡各种制约因素,不能逾越我国经济体制的现实情况。谢萍(2015)认为营改增进程中将出现中央财政与地方财政在税收分配方面的冲突,以及由于忽略现代服务业。 的特点而造成的企业税负增加现象。

    部分国内学者研究表明,从短期内效果来看,营改增没有取得结构性减税的预期效果。营改增的最终目的是通过消除重复征税而减轻企业税收负担,但是部 分现代服务业企业在试点期间出现了税负增加的现象。学者对于税负不减反增现象进行分析,进而找出现代服务业企业税负上升的影响因素。周艳(2012)根据纳税人身份的不同得出结论,小规模纳税人在营改增后企业税负有所下降,但一般纳税人的税负将受到可抵扣进项税成本比重的影响,该比值与企业税负成反 比。万建国(2012)认为,营改增后企业税负的变化由企业能否取得可抵扣的发票,以及从中获得的进项税额规模决定。受供应商因素影响,企业在实际经营中 取得增值税发票时切实存在困难,因此导致原本可以进行抵扣的进项税额无法抵扣,将给企业增加税负。孔玉生,朱琳(2013)认为企业固定资产期初投资大、使用时间长,因此企业在短期内将不再购买相同用途的设备,这导致在未来一定时间内企业不能再取得大额进项税。同时企业税率由缴纳营业税时的5%大幅度 上升至17%也是导致企业税负增加的重要因素。胡韫、宋玉(2014)认为造成营改增试点期间企业税负上升的原因有试点范围小、涉及领域窄;企业拒绝积极实 行人员外包服务;企业能够获得的可抵扣进项税额不足等。王道顺(2014)表示, 在实施营改增的起步时期,有一些企业受到自身经营特点的约束,成本投入周期 较长或一些成本无法取得专票进行抵扣,进而加重企业税负。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文