经济毕业论文

房地产行业税收筹划问题的研究动态

时间:2019-11-15 14:32:08  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    在早期,设计筹划方案并不分行业进行,美国是比较早的单独开展对房产行业筹划的国家。房地产开发企业早期的税收筹划方案要是根据“税盾效应”进行设计的。当企业有借款时,企业要向债权人支付利息,而利息费用可以税前扣除,这就是“利息税盾”;企业计提的折旧费用也可以...

    在早期,设计筹划方案并不分行业进行,美国是比较早的单独开展对房产行 业筹划的国家。房地产开发企业早期的税收筹划方案要是根据“税盾效应”进行 设计的。当企业有借款时,企业要向债权人支付利息,而利息费用可以税前扣除,这就是“利息税盾”;企业计提的折旧费用也可以在税前进行扣除,这是“折旧税 盾”二者都有“税盾”效应。因此,当时的房地产企业为了获得节税效益所采取 的方法比较简单,主要是通过提高税前可扣除项目来达到目的,例如增加负债的比例以及增加计提的折旧费等手段进行。

    除此之外,学者还发现房地产行业的税收筹划很容易受非税收因素的影响。Khin Kun(2009)通过建立住房质量和价格模型分析出,在一个相对均衡的竞争 空间中,政府税收政策会对当地的市政设施建设产生影响,为使得社会福利和税 收计划都能达到最优情况,房地产行业进行税收筹划时需要充分考虑当地的社会 福利政策。Francois(2012)将房地产行业的税负与企业的生命周期理论相结合, 研究发现房价与税收之间存在着一种正比例的函数关系,进行税收筹划时需要充分考虑房价因素,房价很可能对税收产生影响。

    我国对于房地产行业进行税收筹划研究较晚,2000年之后才有学者研究此方 面,学者从不同的角度设计了房地产行业的税收筹划方案。黄凤羽(2001)房地 产开发企业的税收筹划研究比较早,他指出由于内外资企业适用不同的税收政策, 房地产商可以利用税收优惠政策来进行税收筹划。贺志东(2002)在其编著的

《房地产开发企业纳税筹划》中指出:企业想要进行税收筹划,必须结合自身业 务特点,筹划方案要有针对性,他还对于房地产行业所涉及的主要税种,一一设 计了相对应的筹划方法。翟继光(2005)在他的研究中指出:房地产开发商要 结合自身的特点对特定税种的筹划方案进行设计,不能盲目照搬一般方法,他还 从十个角度对房地产开发企业的税收筹划提出了建议。杨小利(2005)的筹划 方法与前人不同,他从房地产商的经济行为出发,针对企业的筹资、投资、理财 方式等环节分别设计了筹划方案。李颖,王尤贵(2006)研究指出:相比较而 言,项目开发涉及的税种中土地增值税、营业税是企业比较愿意进行筹划的税种, 由于它们彼此之间存在较大的差异,展开的筹划手段也各具特色。在对我国2000 年至2010年间在此方面的研究成果做归纳时,曾程(2010)将研究税收筹划的角 度概况为五个角度,包括税种、政策、绩效等角度,前人从这五个角度着手,对 税收筹划研究做出了卓越贡献。

    在房地产行业被纳入“营改增”后,我国学者开始从“营改增”方面对房地产行业 进行税收筹划,学者们首先对“营改增"后税负水平的变化及影响因素进行了研 究。因为营业税和增值税的基本计税原理不同,郭祥(2012)据此对“营改增”前后 企业的税负水平进行测算和比较,通过计算比对,他发现增值税抵扣环节是否完整对房地产行业的税负水平有十分重要的影响。杨志勇(2012)指出,对企业 税负水平来说,进项税额的大小具有决定性的作用,如果企业在生产经营活动中 不能获得进项税额或获得进项税额较少,那么企业的税收负担会非常重。田志 伟等(2013)指出,要想体现“营改增”的经济效益,至少需要三至五年的时间, 短期内,部分行业的税负平衡可以通过税率进行调节,但是长期来看,很有可能 会有行业税负上涨的情况出现。滕小芳(2014)指出,从税收政策角度来说,“营 改增”属于结构性减税,如果企业在“营改增”后出现税负上涨的情况,应是短期 的暂时的行为,属于局部矛盾。卢立宇、张仕廉(2014)对“营改增”后房地产 行业的税负水平进行了分析,他们两位认为“营改增”确实会对部分的房地产开发企 业带来冲击,但是对整个行业而言也是一个机遇,关键是企业需要掌握纳税风险 点,提高企业的财务管理水平,并根据市场环境和经济政策不断调整经营战略以 应对这个冲击。李君梅(2016)指出,对于企业来说,“营改增”的影响是多层 次的,以中小企业为代表的企业的税负水平将会明显的降低,企业可以借此机会 提高企业员工福利,或借此机会拓展企业规模。与之相对应的,部分企业的税负 水平会出现上升,其原因可能是抵扣链条断裂,导致企业无法抵扣,同时因为经 济发展导致的人力成本逐年上升问题也越来越大,不排除企业税负水平进一步提高的可能。

    随着研究深入,怎样在“营改增”的背景下进行税收筹划以及筹划关键点成 为学者新的研究方向。毛磊(2014)提出,企业要不断调整自身的定价体系,依 据企业自身的发展情况选择合适的纳税身份,这样才能发挥“营改增”的作用。 吴东秀(2015)指出,企业的纳税缴款方式会因为“营改增”而发生巨大变化, 企业可以通过选择上下游合作方的方式来合理利用税收优惠政策。王亚静(201 5)在具体实务中发现,“营改增”后,不同采购模式对房地产开发企业具有不同的影响,他指出房地产开发企业能否有效控制和降低税收成本的重点在于是否 能够有效取得和管理进项税发票。傅丽敏(2015)根据研究发现实施“营改增” 后一般纳税人的收益比较明显,企业能否享受到“营改增”的红利的关键在于企业可 抵扣项目是否充分。梁鹏飞、刘利和李瑞淑(2015)通过研究表明,企业进行 税收筹划,其风险与企业的内部控制有很大程度的关联,企业可以通过提高财务管理水平,进行高效的税收筹划方案设计,增加企业利润,提高企业竞争力。祁雁菲(2015)指出,在“营改增”后,企业应该慎重的选择纳税人身份, 并通过加强自身内部控制制度的方式,提高税收筹划水平,充分利用“营改增” 带来的税收优惠政策,实现提高企业经济效益的诉求。张娜(2015)指出,因 为“营改增”房地产企业的成本构成发生了翻天覆地的变化,企业必须重视成本 管理。鲍彤(2016)指出,“营改增"是房地产企业实现企业转型升级的机会, 企业可以共享财务技术,降低采购风险,同时企业还应加强对发票的管理,提高 企业效率。

 


上一篇:没有了
下一篇:税收筹划的相关理论基础

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文