经济毕业论文

税收筹划的相关理论基础

时间:2019-11-15 14:30:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 税收筹划的原则(1)全局性原则     对企业来说,税收是全局性工作。除了缴纳增值税、企业所得税外,还需缴纳资源税、印花税等其他税种。这些税种相互关联,相互影响,一个税种的税负降低可能会导致其他税种的税负升高。企业在设计筹划方案时,应考虑总体的...

1. 税收筹划的原则

(1)全局性原则 

    对企业来说,税收是全局性工作。除了缴纳增值税、企业所得税外,还需缴纳资源税、印花税等其他税种。这些税种相互关联,相互影响,一个税种的税负 降低可能会导致其他税种的税负升高。企业在设计筹划方案时,应考虑总体的税 负情况和现金流出,尤其关联企业更加如此。我国在制定税法时为鼓励企业发展 也制定了一些税收优惠政策,企业需要付出一定的成本才能享受这些优惠政策, 企业应当比较付出成本与税收优惠的关系,看企业是否适合采取税收优惠政策,如果不适合,企业可能会付出更高的成本。

(2)合理性原则 

    税收筹划对企业来说是一种管理手段,即在不违背国家税法有关规定的前提下,纳税义务人事前调整自己的经营活动,来降低企业的税负水平,并最终达到获得最大经济利润的目的。

    税收筹划与偷税漏税最大的区别就是税收筹划是合法行为,税收筹划是在法 律允许的范围内进行的,而偷漏税则是违法国家法律规定的。每个法人、自然人 都应该遵从税法依法纳税,任何单位和个人都不能凌驾于法律之上、触犯法律, 国家也不容许纳税义务人存在偷漏税行为。税收荭营法为戮玉“黟纺税^筋瘀澎矽吼

由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分 之五十以上五倍以下的罚款:构成犯罪的。依法追究确事责任o”贰亍企过来谦、. 作为纳税义务人,其需要承担多个税种的税负,不同税种的税基、税率、纳税地 点、纳税时限等各有差异,企业在进行税收筹划时,税负很容易发生变化。我国 税务方面的法规还不是很健全,在应税事项上的规定还不完善,企业可以通过部 分业务的调整来降低企业的税负。但是无论如何,税收筹划的前提是不违反法律, 企业的行为如果违反了税法,其行为就不属于税收筹划的范畴,而是偷漏税行为。

(3)事前筹划原则 

    税收筹划是事前行为,企业对已经发生的经营活动进行筹划是一种违法行为。这是因为:当企业发生经营活动时,企业的纳税义务同时发生, 若纳税义务人因为产生的税负较重而进行筹划是徒劳的,税务机关在稽查后很容易发现其违法行径。税收筹划与企业会计核算正好想反,后者在事后核算,而前者应在事前进行。

若在事后进行,则只能通过改造凭证的方式去改变纳税义务发生的时间、地点等, 有的企业甚至通过编造虚假业务来达到偷漏税的目的。需要强调的是,这些行为 统统都不属于税收筹划,而是违法行为,经不起税务机关的检查。只有在事前对 经济业务调整,进行税务筹划,才能在合法的范围内实现降低税负的目标。

(4)目标性原则

    企业在经营活动中通常会制定利润目标,同样的,在制定筹划方案时一般也 需制定一个任务目标。企业在设计筹划方案之前需要对企业的情况有一个总体的 了解,包括企业的纳税环境、所处地区税率情况、所涉及的税种、行业特点等。 在了解这些情况后,分析自身哪里需要改进并考虑筹划方案是否可行,如果可行, 进行税收筹划想取得何种成果。企业确定了目标之后,再考虑以何种手段来达成 这个目标,是通过转移税负、递延纳税等方式,还是采取税收优惠等其他手段来 实现目标。举例来说:一般来说,企业为了促进销售增长,会与经销商签订销售 合同,合同里会有若经销商达到指定的销售额则进行奖励的条款,这部分奖励就 是经销商的利润,但同时也变成了企业的销售费用,企业还要承担因此产生的税 负。若企业将此条款改为价格折让,并在开出的增值税专用发票中一并注明,那 么,就不会产生销售费用,这部分的增值税也没有了,不但达到了降低税负的目标,还合理合法。

    总而言之,税收筹划是受国家法律保护的专业性工作,企业应在这四个原则 的指导下进行筹划方案的设计,合理合法的降低企业税负,以避免违反税法及相关政策。

2. 税收筹划的理论基础

(1)契约理论

     根据现代企业理论,企业就是各种生产要素所有者之间、企业和客户之间的一系列契约关系的集合。在契约理论下,股东、员工、债权人、供应商、政府机 构等相关利益人之间订立一系列契约,这些契约组成的集合就是企业。这些契约 之间相互影响、相互制约,每个利益关系人都以效益最大化为追求目标。与大部 分契约中利益关系人的收益都已经事先约定好不同,股东的情况比较特别,股东 在企业中享有剩余索取权,即分配企业剩余利润的权利,剩余利润是指企业已经 向其他利益关系人支付完收益后剩余的资本。因此剩余索取权,股东为了实现最 大化自身效益,有很大的动机进行税收筹划。因此我们说税收筹划这种经济行为与企业契约之间存在因果联系,税收筹划受多种契约关系制约,同时税收筹划又 由多方契约关系推行。企业进行税收筹划需要应用好契约理论,各利益关系人之 间的关系十分复杂,梳理好他们之间的关系,可以设计出一套使得各方都满意的筹划方案,在施行中也会畅通无阻。

(2)博弈理论 

    理性经济人之间冲突与合作共存的复杂关系是博弈理论研究的内容,对理性经济人来说,其追求的目标就是自身利益最大化,但是政府的征税行为却对理性 经济人的利益造成了直接影响,在这种情况下税收博弈随之产生。对企业来说, 企业的目标就是盈利,盈利是企业的最终目的。企业经营成本包括很多,税款作 为成本的一部分,也是企业在追求利益最大化过程中想要降低的成本,为此,企 业千方百计的想要降低税负,这样企业就不可避免的要通过税收筹划的手段来实 现目标。对于国家来说,在有税收收入的基础上国家才能行使权力,由此就产生 了纳税人与国家之间的博弈关系。此外,我们也要看到除了博弈关系,企业和国 家的税务部门还存在着合作关系,合作关系的存在使得企业可以进行税收筹划。 这是因为,税务部门征收税款时也是需要付出成本的,而各行各业都有经营的独 特性和复杂性,对税务部门而言,让其掌握所有企业的生产经营特点完全不可能。 如果税务机关为了事无巨细,对每个企业的每个活动都进行监管,那么一定会付 出非常高的成本,这样就得不偿失了。某些情况下,企业与税务部门沟通可以减 少征税成本、实现双方共赢。例如,如果企业涉及到转让定价,可以事先与税务 部门商议好采取预约定价的方式,这样一来降低了征税成本,便于税务部门征收税款,二来也降低了企业的税负。

(3)效应理论 

    企业进行税收筹划的目的很多,实现纳税效应是最终目的。在经济发展过程中,税收制度随着经济进步也在优化,这是因为二者之间互相影响,这是纳税效 应的一种表现方式。首先,可以减少税收支出和企业整体的税负水平,提高企业 的利润,企业进行税收筹划可以提高市场的消费能力。其次,资源的分配也会受到影响,对消费者进行产品选择也有影响。这是因为,产品价格包括纳税成本, 消费者是税负的最终承担者,有效地税收筹划可以降低税负,对消费者来说就是 降低了消费成本,这样,消费者在拥有同样数量的货币下就能够购买到更多的商 品,不但有利于消费者,还能促进经济增长。因此,税收筹划对优化资源配置也 有一定的效应。第三,政府通过制定税收政策所产生的税收效益,企业通过税收筹划所取得的收益效应,也体现了效应理论。

3. 税收筹划的方法 

(1)税率差异法 

    税率差异法是指利用各税种之间以及税种本身差异税率来进行筹划的方法。根据有关条例规定:土地增值税实行4级超率累进税率,即:增值额未超过扣除 项目金额50%的部分,税率为30%;增值额超过扣除项目金额50%、未超过100% 的部分,税率为40%;增值额超过扣除项目金额100%、未超过200%的部分,税 率为50%;增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%。同时,税法还规 定,房产商开发的普通住宅增值额未超过扣除项目金额20%的部分,免征土地增 值税。根据条例,公司可以利用税率差异来进行税收筹划。若房地产开发企业正 在开发一个小区项目,可以通过提高附属设施的建设成本来降低增值额。这样做, 可以使企业因为增值率的降低而适用较低的税率来达到减少缴纳土地增值税的目 的。对消费者而言,由于配套设施更加完备,可以满足消费者需求,消费者也会 更加愿意购买,房地产开发企业也可以更快的收回资金,减少资金压力,是一个双赢局面。

(2)税基筹划法

     比例税率法是我国普遍应用的计税方法,应纳税额=税基×税率。如果税率不发生变化,税额的大小就取决于税基的大小,税基大税负就高,税基小税负就低。 对税基的确认方式不同税种之间有不同的规定,如果能选择最优的税基确认方式, 企业就能够减轻税负。税基筹划的中心思想就是减少税基,减少税基有三种方式: 第一种,选择最有利的实现时间,这里主要指分配税基,这种手段主要应用于那 些实行累进税率的税种,实现企业税收支出的减少;第二种,是将税基分解,使 税负的实现形式由重向轻转化;最后一种,是税基最小化,这种方式通常是企业 在两个税种之间的选择,比如说业主的水电费一般会由房产公司代收,这个时候 适用的税率较高,房产公司缴纳的增值税也较高,如果房产公司另外设立一个公

司,由物业公司来专门收取这部分费用,就可以适用低税率,降低税负。

 (3)税制要素筹划法

    税制要素筹划法就是利用税制要素进行筹划。这种筹划方法的实现方式有两 种:第一种找出征税范围之外的内容,不同的税种有不同的征税对象,税法对此 有做详细规定,企业设计筹划方案时要使用反向思维逆向思考,找出与企业业务 中不是征税对象的内容,并据此展开税收筹划工作。除征税对象外,税法对纳税 义务发生时间也有规定,比如说,收款方式的不同就会使纳税义务发生时间有很 大的不同。利用这些相关税法条例,纳税义务人可以通过签订有益于己方的销售合同,延迟纳税义务,实现筹划目的。

(4)其他方法 

    分拆与合并方法是指在符合规定的前提下,分割多个(两个及以上)纳税人 的收入所得,或是归并多个纳税人的财产,使所得、财产归于少数纳税义务人, 从而实现节税目的的方法。在有些形式下,单个的企业组织没有办法独立设计筹 划方案,只能通过另外设立企业,通过利用两个公司来进行税收筹划。这种方法 就是业务拆分法,有些时候,也把这种方法叫做组织形式筹划法。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文