经济学论文

我国企业借壳上市税收政策梳理

时间:2019-11-13 14:03:53  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    我国企业并购重组类活动的起步较晚,相关的政策也存在缺失。在上世纪 80 年代,我国法律和市场规范不健全,重组行为不活跃,主要集中在二级市场,且重组行为只是零星式的发生,不能形成一定的规模,所以税法中对于重组活动一直没有明确的规定。直到上世纪末...
    

我国企业并购重组类活动的起步较晚,相关的政策也存在缺失。在上世纪 80 年 代,我国法律和市场规范不健全,重组行为不活跃,主要集中在二级市场,且重组行 为只是零星式的发生,不能形成一定的规模,所以税法中对于重组活动一直没有明确 的规定。直到上世纪末,随着我国市场经济发展和国有企业改革,国税总局才发布了 两个规范性文件。20 世纪以来,特别是 2008 年之后,借壳上市的企业数量呈快速增 长趋势,随后 2009 年财政部和国家税务总局****了财税【59】号文,对重组活动的 所得税政策进行了规定。随着资本市场近年来的发展,企图通过上市获得融资的企业 越来越多,而 IPO 的排队时间也相应的延长,在这种大背景下,越来越多的企业希望 通过借壳的方式来实现上市,不可避免的会存在一些营业收入和净利润不达标的滥竽 充数者,因此 2016 年证监会发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉 的决定》,提高了借壳上市活动认定的门槛,导致 2016 年和刚刚过去的 2017 年借壳 上市的企业数量骤减。可以说,借壳的市场需求催动着税收政策的形成和完善,而政 策的变化又深深地影响着借壳上市等重组活动,两者相互影响,相辅相成。

    随着我国企业并购重组日益频繁,重组活动特别是借壳上市行为近年来愈发活 跃,国家也相应的在完善相关的涉税制度。在借壳上市的过程中,在股权转移、资产 置出及增发换股的过程中会产生股权、资产、现金等转移,而不同的活动又会牵扯到 不同的税种,对税收政策的梳理可以对借壳过程中涉及的纷繁复杂的税种有一个全面 认识。作者经过整理,我国企业借壳上市相关税收政策法规汇总如下:

(1)所得税类

    2007 年,国务院通过《中华人民共和国企业所得税法实施条例》,其中第 75 条 规定了并购重组税务处理原则性的内容:企业在重组(包括借壳上市)过程中,应当 在交易发生时确认资产的转让所得或损失,所转让资产的计税基础应按交易发生时的 价格确定1。也就是说相应的资产转让所得或者损失会影响企业的企业所得税。

    随后财政部、国家税务总局分别于 2009 年和 2010 年****了财税【200959 号 文《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》和国税发【20104 号文《企 业重组业务企业所得税管理办法》。

    财税【200959 号文和国税发【20104 号文对新形势下企业所得税具体政策作 了明确规定。这两部文件对重组区分为“普通重组”和“特殊重组”,并对此分别进 行一般性税务处理和特殊性税务处理。

    此后随着 2014 年企业借壳活动的日益频繁,为适应新环境带来的变化,2014 12 31 号发布财税【2014109 号文,为鼓励企业适用特殊性税务处理,109 号文 将原适用特殊性税务处理的收购资产或者股权的比例由 75%调整为 50%

    一般性税务处理采用当期纳税,即在重组发生时,根据发生的收入和支出来计算 计税基础,从而缴纳企业所得税。具体到借壳案例当中,购买资产或者股权一方的计 税基础以公允价值确定,而出售资产或者股权方则需要确认转让资产或股权的所得和 损失。

而对于企业借壳上市类的重组业务来讲,影响最大的是特殊性税务处理的税收政 策,特殊性税务处理采用递延纳税,即当企业发生涉税行为时不需要立即缴纳企业所 得税,而是在企业再次发生股权转移时再缴纳企业所得税,这样就可以节约企业当期 的现金流支出。

    在满足特殊性税务处理比例的情况下,借壳上市过程中,借壳方如果收购壳公司 的股权,其取得壳公司股权的计税基础以壳公司股权原有的计税基础来确定,借壳方 取得壳公司转让的资产,其计税基础也以被转让资产的原有计税基础来确定。

此外,企业重组过程中,个人进行非货币性资产投资和转让股权都需要缴纳个人 所得税。《股权转让所得个人所得税管理办法(试行)》(国税【201467 号)第四条 规定,个人转让持有的股权时,应当以取得的股权转让收入减除取得股权时的原值和 合理费用后的余额为应纳税所得额,缴纳个人所得税2

(2)流转税类

    企业借壳上市过程中,根据资产收购是否符合“整体资产产权转让”条件,可将 相关的增值税业务区分为一般处理和特殊处理,其中整体资产产权转让指的是实物资 产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让。

    一般处理指的是资产收购过程中,被收购方的一般货物和不动产、土地使用权等 资产的所有权转移给收购方,并取得收购方支付的对价。此时涉及增值税应税货物销 售和不动产及无形资产销售,需要缴纳增值税。

    关于特殊处理,《关于纳税人资产重组有关增值税问题的公告》(国税发【201113 号)规定:纳税人在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将 全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和 个人,不属于增值税的征税范围,不征收增值税3

    公告明确了不征收增值税的情形,即借壳过程中发生的“实物资产以及与其相关 联的债权、负债和劳动力一并转让”适用不征税的资产转让,其不同于一般的货物转 让和不动产、土地使用权转让,这种转让实质是企业“经营业务”的转让行为。

(3)资源税类

    同样在借壳过程中,根据企业改制重组是否满足特定条件同样将其分为一般处理 和特殊处理。

    根据《土地增值税暂行条例》及其实施细则规定,转让国有土地使用权、地上建 筑物及其附着物(指有偿转让房地产的行为,不包括无偿的行为,为土地增值税的纳 税义务人,应当缴纳土地增值税4

    根据《财政部、国家税务总局关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(财 税【20155 号)规定,借壳上市过程中免征土地增值税的情形包括整体改建,企业 合并、分立和投资等情形。

(4)财产及行为税类

企业借壳上市过程中涉及的财产税主要指契税,根据《契税暂行条例》及实施细 则的规定,转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税纳税人。在资产收购过程, 被收购方的土地、房屋权属转移到收购方,收购方应缴纳契税。

企业借壳过程中涉及的行为税主要指印花税,在资产收购,股权收购和债务重组 的过程中签订合同都涉及印花税。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文