财务会计论文

房地产公司税收筹划方案的实施与保障

时间:2019-9-23 14:53:22  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 税收筹划方案实施 1.1 把握相关政策变动    企业的税收筹划具有事先筹划的特点,是在现行的税法框架内对未来的涉税业务进行安排,这种时间上的差异为税收筹划活动带来了潜在的风险。而在房地产市场上,税收政策法规的变动更加频繁,尤其是近年...

1. 税收筹划方案实施 

1.1 把握相关政策变动

    企业的税收筹划具有事先筹划的特点,是在现行的税法框架内对未来的涉税 业务进行安排,这种时间上的差异为税收筹划活动带来了潜在的风险。而在房地 产市场上,税收政策法规的变动更加频繁,尤其是近年来国家为了限制房价过快 上涨对房地产市场进行频繁调控,经常会出现调控如个人购房贷款、房地产开发 规划许可、个人购房契税等相关政策,给房地产企业税收筹划带来了更大的风险。

    除税务部门以外,政府其他部门也可能对某些涉税事项反筹划进行行政干预。 尽管企业设计的税收筹划方案在税收政策角度是合法可行的,并得到了税务机关 的最终确认,执行这种筹划方案后企业将产生了产生了节税效益。一旦这种筹划 行为被类似情况的企业效仿,则会导致税收大量流失,那么政府通常会动用行政 力量进行强制干预,这一现象在房地产业屡见不鲜,根据作者所知,自 2016 11 长七条****后,政府还采取了限价、限购等政策,已经出现过两起案例了。 因此,房地产开发企业一定要随时把握相关的政策变动,根据税收及相关政策变 动情况及时调整税收筹划方案。

1.2 加强税务机关沟通

    税收筹划方案是由企业根据税收政策法规,结合自身的生产经营活动实际, 从节税角度进行的一系列安排和设计,但能否得以落实还需要企业的主管税务机 关进行最终的审核及认定。还要注意的是:筹划方案的具体落地实施需要税务机 关在分析企业生产经营情况和税收政策法规后进一步审核。具体到税收筹划方案 实施层面,一个税法条文,可能面对几种甚至多种不同的涉税实务,不同的涉税 实务又能否适用税收筹划方案使用的税收政策条款,尽管在理论讨论框架范围内 可行,但在具体操作中是否能否被税务机关认可存在不确定性。税收筹划方案的 制定者、企业财务工作人员、税务机关执法者,对于筹划方案中的政策适用情况、 会计报表编制情况、开发项目的具体情况理解存在一定的偏差,这将导致税收筹划方案在执行上的偏差。尤其是土地增值税的筹划,由于该税种设计及其复杂, 每个房地产项目的情况各异,很难设计出普遍适用的操作规范,国家税务总局仅 仅设计了土地增值税的大框架政策,并没有****具体的实施细则。在土地增值税 清算的实务中,各个区县地方税务机关对于相关事项的认定标准也各不相同。导 致在 A 地适用的筹划方案在 B 地未必就能达到预期的效果。因此房地产开发企业 在制定和实施税收筹划方案的整个过程,必须加强与税务机关的沟通协调。

1.3 规范企业生产经营

    一般情况下,税收筹划方案要求企业在日常的生产经营活动中进行配合筹划 方案的制度安排,这种筹划安排可能会对企业生产经营造成一定的限制和约束, 换言之,企业生产经营活动被筹划方案所限制,反而可能达不到税收筹划中拟适 用的税收优惠政策所要求的条件,使得税收筹划面临失败的结局。此外,企业的 生产经营活动是不断发生变化的,这就需要在灵活调整生产经营和继续保持税收 筹划安排下的生产经营之间相机决策。上文提及税收筹划需要企业把握全局性原 则,必须站在全局性的角度,全面规范企业的生产经营行为。

2 主要保障措施 

    针对以上四个因素带来的税收筹划风险,企业应当统筹兼顾,采取保障措施以防止税收筹划在实践操作上失败,主要从以下几个方面入手:

2.1 树立税收筹划风险意识

    首先,企业管理者要有税务法制观念,遵循税收法律法规,将税收筹划和偷 税漏税严格区分开来,依法进行税收筹划。其次,企业在设计税收筹划方案时, 应当充分考虑企业生产经营的现状、发展潜力,统筹短期与长期、风险与机会、 局部与全局,在合计安排生产经营同时也要降低了税收筹划风险。按照这样的一 种理念,将税收筹划作为设计和安排企业生产经营活动的一个考量因素,在战略 层面上进行统筹安排,使其二者实现无缝对接,才能将税收筹划风险尽量降低。

2.2 建立税收筹划风控机制

    在树立税收筹划风险理念后,企业管理者可以发现良好的税收筹划风险控制 机制应当是无缝对接企业生产经营活动之中。一旦发生税收筹划风险,企业的生 产经营活动必将受到较大的牵连,为此管理者必须将企业生产经营活动过程中的 涉税问题进行全方位的梳理,抓住关键节点,综合税收筹划方案和风险控制的具 体理论知识,科学研究制定出一套行之有效的税收筹划风险操控体系。这一套体 系要求涉及到税收筹划风险节点的工作人员及时反馈情况,研判具体情况并对生 产经营或者税收筹划活动进行适当调整,使其在合法规范的有序运作之中,完善的税收筹划风控机制包括方案设计前、中、后的全面控制。 做好事前控制,需要企业在税收筹划之前加强信息收集工作,具体要求企业

在设计税收筹划方案之前要全面收集国家税收政策法规信息,企业过往及现在的 生产经营环境信息,还有同行业企业在面临类似情况进行税收筹划的成功经验和 失败教训。通过这样一种全面的信息收集,及时了解税务政策法规的变动情况, 了解国家税收政策法规调整背后深层次的原因,才能从本质上理解税收政策法规 精神,在此基础上借鉴同行业企业的经验和教训,使用合理的节税方法,才能确 保税收筹划方案符合税收政策,符合行业惯例,符合生产特点,才能在事前尽可 能降低税收筹划风险。

    做好事中控制,需要企业在税收筹划方案执行过程中加强同税务机关的沟通, 由于信息的不对称,企业与税务机关对于同一涉税事项的认定存在偏差,税收筹 划方案中一些对生产经营活动的安排在税务机关的眼里可能是不合理的,最终导 致税收筹划失败。在整个税收筹划过程中(尤其是筹划执行过程),企业应当树立 正确的沟通理念,不要错误的认为税收筹划就是同税务机关作对,而是要把税收 筹划的设计和执行作为一种学习税法、遵从税法的重要方式、一座加强同税务机 关沟通的桥梁。在此过程中,企业还要全面掌握税务机关对于税收筹划方案中涉 及到的具税务事项的管理要求、细则要求及习惯做法,充分了解税务机关的特点 后,通过税收政策法规和企业生产经营实务的深度融合,以真诚的态度同税务机 关沟通,力争得税务机关对税收筹划方案及相关安排的认可。 

    做好事后控制,要求企业对税收筹划的效果进行考核和评价,这种考察和评 价应当覆盖全面,才能综合体现税收筹划所带来的各种效应,因此不应当仅仅着 眼于其节税效应,还要全面考评其应对税收筹划风险的控制力,与企业生产经营 活动的反向影响力损失等等,可以说对税收筹划的评估比较复杂,但可以简单将 其分为可量化部分和不可量化部分。量化部分自然包括税收筹划方案带来的具体 节税金额,企业实施筹划方案前后综合税收负担降低的情况,以及筹划方案设计 及执行每单位成本带来的节税成果情况等等;不可量化部分,具有一定的主观性, 通常体现在企业税收风险意识的树立,财务管理能力的提升,以及部门协同沟通 的增强等方面。

2.3 保障筹划资料完整准确

    相关资料的准备是企业设计筹划方案、申请税收优惠政策、同税务机关沟通 的重要载体,资料的真实和完整是企业进行税收筹划的先决条件和必要准备。常 用的筹划资料有税收政策法规文件、企业会计原始凭证、对外签订的合同协议、 生产经营活动材料、政府部门批复许可等。

    企业的税收取决于企业生产经营的情况,税收筹划方案的实现是依托在会计核算正确反映企业生产经营状况的扎实基础之上。只有通过及时的信息披露,完 善的财务管理,规范的会计核算,才能将企业真实的生产经营情况反应出来,从 而为税收筹划方案的设计打下坚实的基础。

    税务机关对企业的纳税评估和税务稽查等,需要对这些会计原始凭证、生产 经营活动材料等进行案头审核,因此,税收筹划资料也是企业维护自身权益,同 税务机关沟通的重要依据,因此必须确保相关资的的真实与完整。

2.4 提升财务人员综合素质

在一些税收筹划失败的案例中,经常可以看到企业财务人员片面理解相关税 收政策法规精神,按照自己意愿而非税务机关的操作细则进行方案设计,在具体 执行中没有将筹划方案细节落实到位,产生筹划偏差,最后无法取得预期的节税 效用。只有依靠专业的财务人员,在充分把握税法实质、熟悉纳税程序的前提下 进行的筹划才能使企业在最大程度上规避税收风险,最大化税收筹划收益。

通常企业是由财务人员承担税收筹划的职责,主要是财务人员对企业的生产 经营情况、内部流程环节、涉税实务都比较熟悉,这也为企业节约了专职税务筹 划人员的工资成本。从企业和财务人员双赢的角度来看,通过对财务人员进行系 统的税收筹划业务培训,将其培养成既懂得财务会计知识又掌握税收筹划知识的 综合型财务人才,符合财务人员对其生涯规划的预期,也提高了企业设计和执行 筹划方案的能力。

2.5 寻找专业代理机构咨询

即使通过有意识的培养,企业可以拥有较高素质的财务税务复合型人才,但 由于设计税收筹划方案复杂,需要较多的人力物力,仅仅依靠少数几个拔尖的财 务人员无法取得良好的设计效果。由于企业内部财务人员的税收筹划方案设计经 验不够充足,从降低税收筹划风险出发,企业仍应寻求专业税务代理机构进行筹 划方案咨询。这些代理机构具备大量专业的税务筹划人员,他们熟悉税收筹划技 巧和方法,能够设计出更综合效果更为出色的税收筹划方案,同时还可以扮演企 业内部审计角色,并承担起监督税收筹划方案执行的职责。此外,按照相关管理 规定,假设因代理过失给企业带来了损失,专业代理机构必须进行赔偿,因此通 过寻求专业的代理机关咨询,企业可以降低潜在的税收筹划损失,实现税收筹划 风险的转移。 


上一篇:没有了
下一篇:房地产公司项目中期纳税筹划

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文