财务会计论文

税收筹划研究的总结

时间:2019-9-23 14:42:34  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    国内对税收筹划研究的起步较晚,唐腾翔和唐向两位学者在 1994 年出版的《税收筹划》中,详细介绍了西方发达国家的纳税筹划实践案例,比较少涉及国内企业的纳税筹划,这本《税收筹划》是在国内第一本提出“税收筹划”概念的专著。   &nbs...

    国内对税收筹划研究的起步较晚,唐腾翔和唐向两位学者在 1994 年出版的《税收筹划》中,详细介绍了西方发达国家的纳税筹划实践案例,比较少涉及国内企业的纳税筹划,这本《税收筹划》是在国内第一本提出税收筹划概念的专著。

    为了适应社会主义市场经济的发展,1994 年我国推出了分税制改革,这是 中国税收史上一大重要变革,同样也推动了税收筹划研究在我国的发展。1996年,张中秀首次将节税方案和我国具体税收法律法规相结合,提出了符合中国特色社会主义国情的税收筹划方法论和一些具体指导。自此,税收筹划理论在我国 才逐渐具有可操作性。

    随后税收筹划研究逐渐增多,主要集中在理论方面,其中比较系统性介绍税 务筹划理论与实务的论著,则推盖地教授在 2003 年主编的《税务筹划》。此书首 次比较系统地介绍了税务筹划理论与实务,书中提到:税务筹划是指纳税人在遵 守税法的前提下,规避涉税风险,控制或减轻税负,从而实现企业财务目标。

    理论研究拓展了税收筹划的原则、方式和方法,对指导税收筹划实践具有重 要意义。王勇在 2003 年所做的是实证研究中较具代表的一个,他从税收筹划的三 个优惠政策角度入手,分别在纳税人身份、纳税地点、计税依据等方面,结合中 小企业的生产经营特点,以案例的形式进行税收筹划,并提出了实际涉税业务中 税收筹划的方法和程序,这些方法和程序具有较大的可操作性。 

    2005 年以来,涉及房地产行业的税收法律法规,作为调控的重要手段也相继 ****。自此,一些房地产行业税收筹划的实证研究开始见诸报端。对房地产开发 企业税收筹划的研究,主要集中在房地产开发企业整体的经营流程中,贯穿公司 从设立至房屋持有各个环节,涵盖了多个税种。

    贾飞在 2008 年以 F 公司为实证研究对象,在法律层面、财务方面充分论述 房地产企业税收筹划的可行性以及必要性。在此基础上,按照房地产行业特点, 对其业务流程及涉税环节进行全面梳理,将税收筹划工作分为企业设立环节、融 资筹资环节、开发建设环节、销售环节、持有环节等几个环节,在此基础上对企 业的业务流程进行综合规划,对涉税安排进行全面筹划,制定了比较具体的税收 筹划措施。该文献对国内后续研究产生了较大的学术价值。

    张学荣在 2011 年以乔戈里集团的城中村改造项目为研究对象,提出了规避视 同销售筹划方案,以及从土地取得阶段、融资环节、开发建设阶段、项目预售阶 段、房屋租赁环节、完工清算阶段、后续物业管理阶段到最后筹划风险规避阶段 涉及的所有环节进行了详尽地分析与安排。

    米玛在 2012 年以税收筹划的基本理论、原则、方法为切入点分析了喜马拉雅 房地产公司的筹划思路,并为喜马拉雅房地产公司员工提出了对策和建议。

    房地产调控力度的加大,使得房地产企业更加关注税收筹划。由于我国税法 体系尚不完备,税收行政部门的自由裁量权较大、工作人员的业务能力、对政策 理解各不一致,这一现状导致企业在进行税收筹划时不可避免存在涉税风险。一 些过度筹划方案被税务机关进行行政处罚的案件开始见诸报端。

    陈晓菲在 2013 年刊发的《探析房地产企业税收筹划的风险以及防范措施》一 文中,对房地产企业税收筹划的风险管理展开了探讨。该文从正确认识税收筹划 的风险引入,通过实现税收筹划与税法、政策同步,健全会计核算制度,到保证 税收筹划方案的综合性等几个方面来降低涉税风险,使税收筹划实现收益最大化、 风险最小化。作为专门探讨税收筹划风险的论文,具有一定的参考性。 随着营改增试点的全面推进,对于房地产业营改增的研究也开始进入公 众视野。王本宗从税务工作者的角度,在 2014 年对房地产业营改增的财税风险 进行了探讨,对于房地产企业财务工作人员、税务师事务所工作人员具有一定的借鉴意义。

    在税收筹划建模方面,郭黎明在 2016 年专门写作了《房地产企业土地增值税税务筹划建模探析》,从土地增值税的优惠临界点入手,分析了运用这一方法进行 筹划中所存在的问题。一直以来,土地增值税模型只能估算概数,难以十分精确 测算具体的土地增值税税负,使得临界点扩大至一个临界范围,该文试图通过模 型的探析,进一步提升精确度,是一个不错的研究尝试。

    陆文成在 2016 年发表的《房地产:每一种税都可以筹划》是房地产税收筹划 研究综合性比较强的一个代表。作者将房地产所涉及的所有税种的一些筹划方式 都展开了分析,综合性较强。由于房地产企业不同项目之间的情况各不相同,难 以面面俱到。作者也仅仅介绍了各个税种的某些情况,其在文中提到的筹划方法 适用性并不是很广。

    以上列举的研究,都是从房地产开发企业的角度,系统阐述企业各个不同阶 段的税收情况及各个不同角度的税收筹划方案,能够从宏观上把握好房地产开发 企业的税收筹划,但就一些具体的税种、一些具体的项目的税收筹划,仅仅就此 带过,没有展开细致的研究。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文