经济学论文

微软公司国际税收筹划案例启示

时间:2019-8-28 15:34:09  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 对我国跨国企业转让定价税收筹划的启示 (1)合理利用税收法政     微软公司作为全球性跨国企业的代表之一,它的企业策略不乏作为我国跨国企业的参考。国际税务筹划应当作为跨国企业在做出任何战略决策之前慎重考核的因素之一。合理地利用相关法...
1. 对我国跨国企业转让定价税收筹划的启示

(1)合理利用税收法政 

    微软公司作为全球性跨国企业的代表之一,它的企业策略不乏作为我国跨国企业的参考。国际税务筹划应当作为跨国企业在做出任何战略决策之前慎重考核的因素之一。 合理地利用相关法律政策,并根据各国法律之间的差异与变化做出企业自身战略的调整, 既是守法的体现,也是专业的体现。

(2)应对税务机关调查及事后补救

    企业利用转让定价进行税收筹划,虽然在合理合法的范围内进行,但出现税务机关 潜在认定的不合理避税情况时,税务机关审查将不可避免。在这种情况下,企业应当积 极配合税务机关的调查,提供相关资料和证据,修改税收筹划方案并积极与税务机关进 行谈判。其次对于既定事实的补税处理,应当依照子公司和母公司所在地双方税收协定 进行协商,避免造成调整母公司利润的双重征税。

(3)建立完善风险预控系统

    加强税收风险识别。及时尽早地识别税收筹划风险不仅可以避免企业处于被动地位, 还可以给企业足够时间做出风险防范,减少损失。科学的进行风险分析。企业应该引进 一套先进的风险评估体系,用大量精准的数据体现风险高低系数,据以作出相应的处理。 预先做好分析纠错措施。企业建立税收风险评估体系在制定时必然存在一定的漏洞。当 风险评估方法体制出现问题时,企业应当存在与之对应的补救措施,以防体制出现问题, 风险评估不当而使企业出现方针指导性错误。

(4)加强与税务机关的沟通

    企业不可避免的要与税务机关进行接触,跨国企业预想顺利进行税收筹划系统的建 立,需要与税务机关建立良好的关系。并应充分了解东道国当地税务机关税务意图,加 强日常沟通与交流,随时保持对政策偏向的敏感识别度,为企业预防政策变动风险以及税务审查风险,较早做好预防措施。

2.  对我国政府防范跨国企业非合理避税的启示
(
1)完善税制建设
    美国在
20 世纪 60 年代制定了 CFC 制度,是较早存在 CFC 制度的国家。其目的在

于限制某些被动收入或具有高度流动性收入的递延纳税,这类收入包括集团内股息、利 息和特许权使用费付款,以及集团内销售收入。CFC 制度也是一种反避税措施,其目的 在于防止通过向 CFC 转移利润而实现递延纳税或不纳税。该制度对 CFC 的某些收入实 行当期征税。我国税制当中也存在 CFC 税制的部分规定,我国施行的《中华人民共和 国企业所得税法》中提出“由居民企业,或者由居民企业和中国居民控制的设立在实际 税负明显低于本法第四条第一款规定税率水平的国家(地区)的企业,并非由于合理的 经营需要而对利润不作分配或者减少分配的,上述利润中应归属于该居民企业的部分, 应当计入该居民企业的当期收入。”其目的是逐步取消我国海外投资企业延期纳税,从 一定程度上与美国有一定相似性。但是,我国 CFC 制度还存在很多不完善的地方,并 且存在一定的局限性,比如对于避税非避税型 CFC 的辨别区分,不能有效合理的达到 防止税收侵蚀的效果。目前我国 CFC 税制设计还较粗糙,缺乏实践过程中的可操作性, 应效仿美国反避税内容进行完善细致。

(2)完善会计准则

    美国跨国公司能够全球范围内进行转让定价税收筹划,美国会计准则的不完善也是 其中的一个重要原因。APB23 对于未汇回利润的规定,本应旨在鼓励跨国公司进行海外 投资,扩大收益,然而却让跨国公司以此钻了纳税漏洞,损失了国家征税来源。由此可 以看出,税制与会计准则的实行相辅相成,国家应当重点关注税法与会计准则间的内在 联系。在制定修改税法或会计准则具体条例时,应仔细考量二者实施作用的相互影响。 例如,我国《企业会计准则》对于所得税具体条例中企业对与子公司投资相关的应纳税 暂时性差异的规定。但是例外条件中要求中规定的能够控制暂时性差异转回的时间,这 里并未给出具体的解释和标准,还存在不完善的地方。同时,我国会计准则的制定与完 善,可以结合与税法相互矛盾冲突的地方,进行特殊例外事项说明加以完善。这样,可 以进一步的防止企业利用税法和会计准则之间相互作用的漏洞,更有利于税务机关的管 理。

(3)利用预约定价安排 

    为了我国经济发展,推进资本的流动,促进科技发展。我国在对待国外跨国公司进入和本国跨国公司走出国门方面,必定存在税收支持政策。面对外国跨国公司,在尊重 相方利益基础上,我国可以与其洽谈预约定价协定,给其一定范围内的税收优惠政策, 从而吸引外国优质公司进驻,带动国内相关行业的发展。在面对我国跨国公司时,应发 挥我国外交优势,保障我国跨国公司在他国市场竞争地位,积极与当地政府相协商,利 用预约定价协议方式,为我国跨国企业尽可能多地争取权益。

(4)拓展跨国企业信息来源,提升转让定价管理能力

    转让定价是跨国企业进行税收筹划常用的方式,对于转让定价的管理,我国还存在 较为薄弱的税收监管与治理。拓展跨国企业税收信息的来源渠道,积极与政府其他相关 部门进行信息互换与沟通。为提高税务机关对转让定价能力的管理,还应增强与国际间 其他国家的税收信息交流互换,获取更多跨国企业使用转让定价进行不合理税收筹划相 关信息。同时税务机关还应完善我国转让定价管理制度,合理限定转让定价在交易活动 中的适用范围。 


上一篇:没有了
下一篇:微软转让定价税收筹划存在的风险

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文