经济学论文

微软转让定价税收筹划存在的风险

时间:2019-8-28 15:33:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.微软转让定价税收筹划存在的风险    微软公司的全球税收筹划架构的庞大,每一步骤的环环相扣,以及其最终达到的税收筹划效果,都令世人叹为惊止。但是即使是如此庞大的税收筹划系统,依旧可能出现风险,例如,2012 年,美国参议院针对其税收筹划展开了专项调查。所以...

1.微软转让定价税收筹划存在的风险

    微软公司的全球税收筹划架构的庞大,每一步骤的环环相扣,以及其最终达到的税 收筹划效果,都令世人叹为惊止。但是即使是如此庞大的税收筹划系统,依旧可能出现 风险,例如,2012 年,美国参议院针对其税收筹划展开了专项调查。所以应当了解其存 在的风险,并找到合适的应对措施进行补救,才能使税收筹划安排继续为企业效力。

(1)税务审查风险

    微软公司在合理的范围内进行税收筹划是可行的,但是同时税务机关也存在对纳税 人进行审查的权利。2014 年,微软公司在华补税 1.4 亿美元说明企业与税务机关看待税 收筹划是站在不同的角度,企业是为追求自身利益最大化、降低企业运营成本,而税务 机关是为了保护本国或地区税收来源不被侵蚀。由于立场不同,认定标准也会有偏差, 微软公司出现税务机关认定的不符合合理税收行为时,将面临其进行审查。如果最终判 定事项属实,不仅需要修改自身筹划方式,还要面临巨额的罚款处置。同时,对于微软 公司使用无形资产成本分摊协议模式进行转让定价,不合理计算各个关联企业参与过程 中的成本分摊比例,也会容易引起税务机关对转让定价活动的关注,使其对成本分摊协 议是否按照公平独立交易原则进行审查。

(2)政策变化风险

    为刺激经济、吸引全球资本涌入本国,2017 12 22 日,美国颁布了近年来最大 的减税政策,其中,对于微软公司来说,具有较大影响的有以下几点:一企业税率由 35%降为 21%;二企业海外利润或收入以现金及其等价物形式汇回美国本土使用 15.5%税率, 以其他形式持有则按照 8%征税,并可在 8 年内分期支付;三征税范围缩小为有限属地 征税,在特定的限定条件下,美国母公司取得受控外国公司股息红利免税。

    政策****后,微软 2018 年第二季度财报显示营业收入为 289.18 亿美元,与上年同 期相比有所增长。但在使用美国通用会计准则下,微软季度财报出现大额净亏损,而之 前一直为有盈利。这主要是受此次税改政策的影响,这其中主要原因在于微软公司进行 无形资产转让定价过程中,子公司间特许权使用费不符合 F 分部条款,无需纳税形成的 递延所得税暂时性差异未确认造成的。新税改的****,促使微软公司将海外利润汇回母 公司,递延所得税确认得以增加所得税费用,使当期报表利润减少。税改政策的****, 使得微软公司也要对其运营计划进行更改,同时统筹整个国际税收筹划系统。如果微软 选择将海外持现转回美国,不仅意味着要缴纳一笔税费,同时,多年的税收筹划系统也 将面临巨大调整,此过程耗时耗财,会在一定程度上加重企业统筹负担。

(3)筹划系统调整风险

    税收审查、政策变化等最直接影响的则是微软公司跨国税收筹划系统,所谓牵一发 则动全身,对于环环紧密连接的系统,一个方面的调整,可能需要各个其他环节的配合。 每一次的调整也意味着将是企业一项巨大的工程,同时也意味着一项重大的支出。并且 调整过后的现行办法,是否还存在尚未不合理之处,是否会存在潜在被审查风险,这都 是属于系统调整的不确定事项。

2. 微软转让定价税收筹划的风险规避

   (1)根据税收政策全方位筹划。微软公司税务部门筹划人员应该充分了解此次税 改内容,根据国家税收相关法律法规进行税收筹划。随时监测税收政策变化,及时更新 制定企业税收筹划战略,使其尽可能与现阶段法律法规同步。税收部门专业人员需加强 对税收政策的学习,提高专业素养,更好地为企业服务。

    (2)注重筹划成本与效益衡量。企业在实行无形资产成本分摊协议进行转让定价 时,需对各个关联企业的成本分摊配比进行合理计算,一方面在依据各运营地计算收入 占比时,应与未来预期收益获得比例保持一致,来降低税务机关就成本分摊协议是否符 合公平独立原则审查风险。同时,还要及时监控税收筹划投入成本与节税效益对比,应 尽力做到效益大于成本的投入。微软公司还应对企业成本投入和效益产出间的关系进行 数据提取,找到最佳成本点,从而减少成本投入,获得更多收益。

    (3)合理使用预约定价安排手段。微软公司作为大型跨国企业,具有雄厚的资金 实力,同时业务分布广泛,是众多国家青睐的外资引入对象。在这种情况下,微软公司 可以事先与机构所在国家或地区达成预约定价协议,就在东道国境内就税收优惠政策等 事先达成一致。企业与政府间互惠互利,同时还能降低微软公司税务审查风险,节约运 营成本。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文