经济学论文

微软各个运营中心(避税地)及其选择原因

时间:2019-8-28 15:31:13  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 各个运营中心组织架构    从上世纪 90 年代开始,由于美国实行 35%的企业所得税税率,是全球所得税税率较高地区,所以微软将业务向这一些低所得税率地区转移,寻求降低企业税负的方法,并开始逐步构建其全球组织架构。在美国海外,微软公司的目标主要围绕促进国...

1. 各个运营中心组织架构

    从上世纪 90 年代开始,由于美国实行 35%的企业所得税税率,是全球所得税税率 较高地区,所以微软将业务向这一些低所得税率地区转移,寻求降低企业税负的方法, 并开始逐步构建其全球组织架构。在美国海外,微软公司的目标主要围绕促进国际销售 业务开展建立全球组织架构,设立主要运营区域覆盖全球销售网络,主要的三个运营区 域中心分别为爱尔兰区域运营中心、新加坡区域运营中心和波多黎各区域运营中心。

     爱尔兰区域运营中心,主要负责欧洲、中东和非洲地区(以下简称 EMEA)的业务 活动。它主要包括以下关联企业:(1)Round Island One(以下简称 RIO)总部设立在 百慕大,但在爱尔兰进行实际经营活动,是美国母公司出资的一家全资 CFC。(2)Microsoft Ireland Research(以下简称 MIR)是 RIO 全资拥有的一家 CFC,主要负责进 行微软全球成本分摊。(3)Microsoft Ireland Operations Limited(以下简称 MIOL),MIOL MIR 的一家勾选成为忽视实体的全资 CFC,主要负责 EMEA 地区微软产品生 产和销售。

    新加坡区域运营中心,主要负责微软公司在亚洲地区的业务。它主要有以下几家企 业:(1)Microsoft Singapore Holdings Pte. Ltd.(以下简称 MSHPL)是微软美国母公司 出资的一家 CFC(2)Microsoft Asia Island Limited(以下简称 MAIL)主要参与微软全 球成本分摊活动,无员工,是一家空壳公司,在百慕大群岛注册成立,是勾选成为忽视 实体的 MSHPL 的一家 CFC。(3)Microsoft Operations Pte. Ltd.(以下简称 MOPL)。MOPL 也是勾选成为忽视实体的 MSHPL 的一家 CFC,向 MAIL 支付特许权使用费获得 微软产品在该地区的生产和销售权利。

    波多黎各区域运营中心,主要负责美洲地区和美国本土的生产和销售业务。核心机 构为 Microsoft Operations Puerto Rico.(以下简称 MOPR),同时,MOPR 参与微软全球成本分摊活动。

 2. 运营中心各地选择原因

    对于运营中心的选址问题主要由低企业所得税税率和税收优惠两个因素决定,微软 公司将运营中心建立在这些地方,作为其居民纳税人,享受当地优惠政策以降低自己自 身税收负担。

    波多黎各,位于加勒比海的岛屿。为吸引招商落户、挽救经济,波多黎各议会**** 了税收优惠法案。其中具体做法为企业出口服务方面所获得的利润按照 4%的固定税率 进行收取,并且之后在波多黎各可以豁免缴纳企业所得税。最值得一提的是,美国税法933 节中规定,将波多黎各自由邦居民的波多黎各来源收入缴纳美国所得税的义务进行 了豁免。这两个因素的作用下,使波多黎各成为了新一批的跨国税收筹划目的地,为许 多跨国企业所青睐,来自一些美国的跨国公司更为积极地将其纳入企业税收筹划系统中。

    新加坡,位于亚洲东南部,是其所得税率较低为全球知名,其企业所得税税率只有17%。在新加坡的企业缴税范围限定于,本地企业和外国企业在新加坡境内取得的收入 或来源于新加坡的收入,或者在新加坡收到的海外收入,都需要缴税。并且新加坡公司 利得税实行区域征税制度,即海外收益不征税。相比美国 35%的企业所得税税率,新加 坡的低税率和税收优惠更加吸引跨国公司的入驻。

    爱尔兰,位于欧洲西北部,全国范围内实行低税政策,是少有的低税率发达国家之一。爱尔兰企业所得税缴纳税率仅为 12.5%,并且非居民纳税人来源于国外收入免税。 相比 30%~40%左右所得税税率的其他欧盟国家,爱尔兰税率可谓具有极大税收优势。 因此,爱尔兰成为了著名的低税港,吸引了大批跨国公司进行投资,其中不乏苹果、星 巴克等大型跨国公司,而本文案例微软公司也将爱尔兰纳入了其全球税收筹划架构中。 并且在居民身份的认定上,美国与爱尔兰的政策可称之为相互配合的“梦幻组合”,美 国确立标准是以公司注册成立地认定,而爱尔兰依据核心管理和控制地认定。这样一来, 如果将一家在爱尔兰成立的公司的核心管理机构设立在美国,则这家公司将既不属于美 国的税收居民,同时也不属于爱尔兰的税收居民,也就意味着这家公司不是任何一国公 司居民,也无需向任何一方缴纳税费。根据收入来源地原则,爱尔兰公司仅针对来源爱 尔兰国内收入进行纳税,如果收入不存在的话,也无需缴纳税费。微软公司正是了解到 如此相关政策,才将全球税收筹划重心放于爱尔兰运营。

    微软公司全球架构中,还有一部分公司总部设立在了百慕大群岛。曾有报告指出, 百慕大群岛位列全球避税港之首,是少有的不缴纳收入税的地区之一,并且是早期跨国 公司进行跨国活动的首选之地。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文