经济学论文

试析跨国公司转让定价相关理论

时间:2019-8-28 15:30:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 法人税制下的延迟纳税 (1)法人税制下的纳税主体的认定     各国实行征收的企业所得税大多都是在现代法人税制的前提下制定的,意在仅对法人单位纳税主体征收所得税。纳税主体是由税法规定的,具有不可推卸责任的负有直接纳税义务的单位或个人。在法人税制...

1. 法人税制下的延迟纳税

(1)法人税制下的纳税主体的认定 

    各国实行征收的企业所得税大多都是在现代法人税制的前提下制定的,意在仅对法人单位纳税主体征收所得税。纳税主体是由税法规定的,具有不可推卸责任的负有直接 纳税义务的单位或个人。在法人税制框架下,纳税主体是所有的经济活动的主体。在法 人税制下,集团子公司不同于集团分公司,子公司具有独立的法人资格,法人税制讲求 依照纳税主体作为法人单位才有资格进行纳税,也就是说子公司拥有独立的企业法人资 格,可以单独将所在地收入进行税费的计算缴纳,不必汇回母公司后再进行纳税。只有 将未分配利润按比例汇回母公司时,母公司才会就获得此部分利润进行纳税。

(2)法人税制下跨国公司的“延迟纳税”问题

    法人税制下,子公司具有独立的纳税资格,子公司的资产、负债独立于母公司之外 进行管理,因此子公司所得,在未汇回母公司前不需要立即纳税。通常跨国企业母公司 所在地所得税率较高时,出于利润最大化的因素考虑,跨国企业通常会选择在低税率避 税港建立分支机构,通过转让定价方式将企业的收入或利润转移到国外子公司,利用子 公司作为当地居民企业,享有当地低税率纳税资格纳税,来减少销售过程中的税收费用, 最终以股利等形式汇回母公司。如果低税率管辖区子公司所积累的利润进行再投资,将 会使母公司获得利润滞后,同时导致纳税时间延后,此所谓转让定价的“延迟纳税”问 题。

    在跨国公司进行转让定价的过程中,由于无形资产的研发投入大,回收期长,创造 的价值无法确切估计等特点,跨国公司通常会选择将无形资产研发成本分摊作为转让定 价的载体,进行收入或利润的转移。跨国企业在境外设立机构的原因在于通常情况下, 各国就限定全球范围内居民纳税人所获得的收入进行征税,对于非居民纳税人的限定范 围则较小,只限定了来自东道国的收入。子公司与母公司不属于同一属地的居民纳税人,所以子公司只需在当地缴纳税费而不用到母公司所在地,从而使收入转移到了子公司当 地。

外国子公司的设立为大多美国跨国公司转移了海外收入,美国为了防止税收外流严 重现象,在 20 世纪 60 年代将 F 分部的规定增加至《国内收入法典》。主要对以下内容 进行规定:美国母公司在受控外国公司处的利润,只要利润产生,需在母公司账目上体 现,并立即向美国税务机关缴纳税款。此后利润汇回母公司,则不用再缴纳税费,同时 国外缴纳税费按规定抵免。受控外国公司(Controlled Foreign Corporation,以下简称 “CFC”)是美国股东持有超过 50%股权的外国公司。F 分部条款作为 CFC 税制的重点 内容,严格规定了 CFC 的适用范围,主要解决限制了跨国公司延迟纳税问题。

2.  跨国公司规避CFC税制规定的策略

    对于 F 分部条款的制定,极大地限制了跨国公司向国外转移收入和其延迟纳税的现 象。F 分部的限定范围是两个独立的法人之间转换的被动收入。被动收入是指从关联 CFC获得的股息、特许权使用费等收入。但是 2006 5 月美国国会修改了《国内收入法典》 中对于 F 分部作用范围的定义,“外国控股公司所得”中排除 CFC 从其他的关联 CFC收到的股息、租金和特许权使用费用等被动收入,这种被动收入也就不是 F 分部所得, 同时也就无需再在美国母公司居民地缴纳所得税费用。关联受控外国公司,是指经济活 动双方是由同一控制人控制或其中一家 CFC 被两者中另外一家控制的公司。美国跨国 公司而后利用此项规定,并通过打勾规则在海外设立两个受控外国公司,将其中一个勾 选成为忽视实体,满足成为关联受控外国公司的条件,将无形资产知识产权经济权利在 这两个实体间进行授权转移,忽视实体法律上虽是独立的实体但不作为单独纳税实体进 行纳税,根据《国内收入法典》调整内容则成功规避 F 分部纳税规定。打勾规则是美国 税法规定的,在一些情况范围之内,可以由纳税人自己选择,其经济实体在税收上是按 实际法人实体或忽视实体来处理的税收规则。总而言之,让美国跨国公司使用打勾规则 和 CFC 规则双重规则作用使得跨国企业利润又可以延迟汇回或不汇回美国,不汇回美 国则暂时不确认递延所得税,不会增加所得税费用,减轻了企业的纳税负担。

3. 会计准则对于未汇回子公司收益规定

    美国跨国公司积极在子公司间进行转让定价活动以及存在延迟纳税行为,还源于美 国会计准则对于未汇回子公司收益的规定。美国会计准则 APB 23 规定,如果一家海外 分公司的所有未分配利润(包括一家外国子公司的所有收益)转入母公司,将其计入合 并利润,则会计上立即确认所得税费用。但是如果有充分的证据显示子公司已或将会无限期地将未分配收益进行再投资,利润延迟汇回或不再汇回母公司,则不需向母公司所 在地缴纳所得税。一般情况下,跨国公司利用转让定价进行收入或利润的转移,将收入 或利润转移到低税率地区,大幅降低了在避税地收入的所得税费用,但是还是会有一部 分留存利润以股利等形式汇回母公司所在地进行所得税纳税。现存 APB23 这一限定条 件,则使得美国跨国公司更倾向于将利润留在海外继续投资不再汇回美国本土。这样, 美国跨国公司不仅可以选择延迟纳税还可以将海外子公司利润进行累积并进行无限再 投资,则可以将收入或利润永久留在海外,减少了汇回母公司再纳税的费用,变相增加 了公司的利润。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文