经济学论文

国际税收筹划相关理论的探究

时间:2019-8-28 15:29:11  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国际税收筹划含义     税收筹划是一种在遵循税收法律的前提下,在合规范围内,企业根据行业特性对日常经营活动进行安排,将交易活动可能产生的税收负担规划至最少或消除的行为。税收筹划可以发生在同一个国家或地区内的交易活动,但如果安排活动还存在于其他...

1. 国际税收筹划含义 

    税收筹划是一种在遵循税收法律的前提下,在合规范围内,企业根据行业特性对日

常经营活动进行安排,将交易活动可能产生的税收负担规划至最少或消除的行为。税收 筹划可以发生在同一个国家或地区内的交易活动,但如果安排活动还存在于其他国家和 地区内的,由于存在不同的税收政策,则会产生国际间的税收筹划现象。对于国际间税 收筹划,所涉及的法规政策将至少两个及两个以上,不同的法律政策对经济活动的税收 要求也存在差别,所以对于跨国企业来说,多国间税收筹划将会增加企业规划经营策略 的难度。

2. 国际税收筹划催生原因

    当今世界市场资源争夺激烈,不少企业或为原材料资源,或为市场资源,更甚至为 谋求低廉劳动力成本,选择走出国门,在境外建立分支机构进行经营活动。随着跨国企 业数量与日俱增,协调好境内外经营问题,是跨国公司首先面对的难题,而税收问题又 是协调境内外企业经营较为关键一环,所以国际税收筹划应运而生。同时,跨国经营面 对的是不同的国家,不同的税收法律政策,虽然可能税收原则存在一致性,但一旦存在 差异之处,则为跨国公司提供了可选择的空间,从而实现税负的降低。

(1)各国税收管辖权的差别

    世界各国对居民税收管辖权的规定不同,国际上较为通用的为都将就来自本国国内 的收入进行征收,即以地域限定管辖权的范围。但并不是所有国家都实行单一的税收管 辖权,同时兼顾施行以居民身份限定的管辖权。各国依据本国税收目的,制定不同的地 域范围定义方式,不同的居民身份认定方式,使得跨国企业可以出于企业利益,根据政 策选择对自己较为有利的方式,进行选择,最大程度的在税收范围内使自己受益。

(2)各国税制差异

    不同国家在制定税收法律政策时,都依据本国实际国情酌情考量,比如,我国属于 发展中国家,主要以增值税等流转税税制构成税收大额占比,像所得税等直接税较次之。 而发达国家例如美国,则恰恰相反,不同的国情存在不同的税制主导。不同的税制会导 致国家税收政策倾向不同,产生差异空间,从而为跨国公司提供可选择筹划机会。跨国公司以此会结合各国税法的规章政策,寻求最低税负的筹划安排,为企业降低成本。(3)税率差异税率可以直接表观在所得税税额计算结果中,较低的所得税税率必将意味着缴纳较 少的所得税费用。不同国家税率的差异,必将在一定程度上影响跨国企业的投资偏向, 大都会选择将交易从税率高的地区转至低税率的地区,来降低企业经营过程中产生的税 务费用。

(4)税收优惠政策及避税港

    一国的税收政策存在优惠,往往附带一定的经济目的,例如,吸引外资拉动本国经 济等。同时,优惠政策的实施,也有利于国家在国际经济环境中竞争力的提升,扩大本 国国际影响力。“避税港”的出现,同时为跨国公司提供了良好的筹划机会,可以使跨 国公司合理合法的进行所得税的规避。所以,相比于高风险在税务严管地区进行筹划, 将交易活动转移至避税港,更有利于跨国公司降低企业经营成本。

3. 国际税收筹划路径

    当跨国企业在居民地境外拥有较多的经济业务,或者仅出于降低企业高税负目的在 境外开展业务,必将考虑国际间的税收筹划问题。税收筹划路径作为实现企业税负降低 的载体,是国际税收筹划的最关键一步。

(1)巧妙布局全球架构

    企业走出去的过程中,为达到企业利润最大化目标,制定企业经营战略时,构建合 理的海外组织架构是实现跨国企业国际税收筹划的基础。跨国企业首先要考虑的是,海 外机构设立地的选择。而设立地税率高低的判别、税收法律政策的倾向是影响选择标准 的主要因素。同时,要充分了解母公司所在地与设立地税收政策,若跨国公司以降低企 业税负为目的寻求避税地,则偏向避税地的税收政策存在可以弥补母公司居民地税收政 策优势的地点。比如,爱尔兰以公司实际核心管理机构地作为居民纳税人认定标准,美 国以机构所在地认定居民纳税人,则一个机构所在地在爱尔兰实际管理机构在美国本土 的公司,则既不是爱尔兰的居民纳税人,也同时不是美国的居民纳税人,恰巧实现了双 重不纳税。所以,对于跨国公司构架全球机构组织,是跨国公司实现合理税收筹划的基 础,对其实现税负降低目的至关重要。

(2)全面了解所涉国税法,全力运用税收优惠

    公司实现税收筹划,主要依据各个税收法律进行,所有筹划活动都是依托于各国税 务机关制定的税收政策。充分了解各国的税收政策,与本国税收政策相对比,找出与居 民地有差异筹划空间的政策,则更有利于跨国公司进行筹划战略的制定。同时对各国税收政策的了解也有利于选择海外设立机构的建立,从而实现跨国企业减少企业经营成本, 降低税负的目的。对于各国的税收优惠政策要及时获取信息,增加企业进行筹划的机会 和空间,充分利用税收优惠政策为企业谋利。

(3)充分合法利用转让定价手段

    转让定价是国际税收筹划中最常用的筹划手段,企业通过在关联企业间制定一项价 格协定,以某项交易活动为载体进行内部交易,从而实现将收入或利润的转移。其中的 逻辑在于,关联企业根据双方需要,可以为达成税收筹划目的制定高于或低于市场正常 价格进行交易。例如,对低所得税率地区,低价格转让至低所得税率国,降低成本,抬 高企业利润;高价格转让至高所得税率国,增加成本费用,降低利润,从而降低所得税 上缴额。这样一来,可以使收入由高税率国转向低税率国,从而达到减少企业税费的目 标。在此过程中,还要充分了解法律政策,使转让定价方式符合法律法规。 

4. 国际税收筹划风险

    企业进行税收筹划并不会总是一帆风顺,同时筹划失败的案例比比皆是,所以这种 筹划失败的可能即为进行税收筹划风险所在。企业进行税收筹划主要由国家政策、企业 安排、税务机关等方面的风险,充分认识存在的风险,才能及时进行风险规避和事后补 救,将企业可能承担的失败代价降为最低。

(1)国家政策变动风险

    跨国企业的税收筹划很大程度上依赖于各国执行的税收政策,一旦税收政策出现变 动,则可能出现企业将不能再按照以往思路进行筹划,并且需要根据新****政策更改整 体战略思路。这也意味着,之前企业为税收筹划投入的巨大成本可能付之东流,需重新 建立新的系统,这将导致筹划系统的崩溃,给企业造成巨大的损失。所以企业要保持对 政策走向的敏感性,建立风险预控系统,及时进行战略调整。

(2)经营安排组织风险

    跨国公司的税收筹划架构是其筹划系统的基础,欲达到期待的税收效果,则需事 前对其组织架构进行合理的规划,后期的正常运行才能得以保证。但是企业所处的环境 并不是一成不变的,而是时刻处于变化之中,经营架构随时可能受到来自各种因素的影 响,从而导致不能按照正常的模式进行运行,以致于达不到预先设想的筹划效果,造成 税收筹划的失败。所以在税收筹划系统设立时,应综合多方面因素考虑规避经营安排风 险。

(3)税务机关审查风险

    对于税收筹划,企业与税务机关拥有不同的立场会有不同的见解。对于企业来说, 进行税收筹划有利于降低企业税负,增强企业市场竞争力。但是对于税务机关来说,企 业的税收筹划行为可能是在钻法律漏洞,造成税基的侵蚀,税务机关必将对这种行为进 行仔细审查。在此过程中,企业不仅要面临企业社会信誉的影响,而且一旦落实违法行 为的存在,意味着企业的将支付一笔巨额罚款。为预防税务机关审查风险,企业需仔细 了解税收法律更新内容,明晰税务机关政策意图。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文