会计职称论文

长期股权投资税收筹划风险分析

时间:2019-8-20 16:29:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    企业作为市场经济中的行为主体,“资本的逐利性”促使其产生筹划的内在动力,而机制的多样性和政策的可选择性为其提供了筹划的外在可能性。长期股权投资税收筹划风险主要来源于投资主体在股权收购活动中采取的行为不符合会计准则或税法规定,而最终导致税收利益与筹划目标...

    企业作为市场经济中的行为主体,“资本的逐利性”促使其产生筹划的内在动力, 而机制的多样性和政策的可选择性为其提供了筹划的外在可能性。长期股权投资税收筹 划风险主要来源于投资主体在股权收购活动中采取的行为不符合会计准则或税法规定, 而最终导致税收利益与筹划目标相背离的风险。因此,我们需要在股权投资的过程中树 立风险意识、正确领会立法精神,尽量避免事与愿违的结果发生。现阶段,在长期股权 投资的税收筹划中主要存在以下几种税收筹划风险。

1. 政策风险

    通常情况下,政策风险主要由于企业对税收政策理解不透,或对于政策变化把握不 及时导致的不确定性。政策风险主要包括政策选择风险和政策变化风险。政策选择风险 主要是由于企业未能领会立法精神,导致企业对税收政策的理解有误,进而将企业的经 济活动选择了不合适的税收政策进行税务处理,所引发的税务风险。如:按照财税[2009] 59 号文的规定,股权转让环节,企业不得扣除投资比例对应的可能分配的留存收益。但 在撤回或减少投资时,可以按照投资比例将被投资企业留存收益的部分确认为股息、红 利所得。而某投资企业错误的认为企业转让股权即是减少对被投资单位的股权投资,因 此将被投资单位尚未分配的留存收益作为股息、红利享受免税政策,便是对税法政策的 错误理解。

    政策调整风险是由于企业未能及时获得税收政策的调整,而导致企业的税务处理不 符合税法规定。当前,我国税法正处于不断修正和完善的时期,通知、公告发布较为频 繁,致使我国还存在较多具有时效性的税收减免政策。譬如,小微企业增值税优惠政策 方面规定,国家税务总局[2016]23 号公告第六条第(二)项将优惠期间设为 2016 51 日起至 2017 12 31 日,但是自其到期后,并没有及时的公布延续性政策,而 是在 5 个月空档期后,在财税[2018]57 号通知中将优惠期间进一步延长至 2020 1231 日。

2.  税收筹划基础不稳导致的风险

    税收筹划是对生产经营、投资理财、收入分配等活动进行的提前安排,其需要管理 层的支持、相关人员的配合。如前所述,税收筹划是一门结合会计、税务、法律等为集 合的综合学科。长期股权投资在会计核算领域是一块“硬骨头”,其在初始计量就需要 根据取得形式的不同分别采用账面价值和公允价值进行初始计量,在后续计量中又需要 根据对被投资企业的影响程度不同进行判定,选择权益法或成本法进行核算。若企业在 会计核算的环节便存在错误认知,使会计信息反映的失真,势必会影响企业管理者进行 战略决策。而且在此环境下进行的税收筹划方案对于企业也是没有可操作性的。

3.税收行政执法不规范导致的风险

    现阶段,我国的税制尚不健全,税务机关的执法行为仍有待提高。在我国税收征管 政策中给予税务机关一定的自由裁量权。譬如:股权支付的特殊性税务处理中,有一条 要求的适用条件为“具有合理的商业目的......”但我国税收政策中并未对合理的商业目 的做出明确规定。因此,这条兜底条款会因税务人员的主观判断而不同,导致税收政策 执行的偏差,可能使原本合理合法的税收筹划行为变成一纸空文,或被认定为恶意避税 行为。同时,也可能使企业原本违反税收立法精神的税收筹划行为被放任不管,使纳税 人对税收政策产生错误的认知,埋下更大的税务风险。

    在复杂多变的经济环境中,企业应当时刻保持风险意识,坚持从实际出发,适时采 用规避、转移、分担等手段将风险降至最低。在税务筹划中,企业应针对以上可能出现 的税务风险进行防范,通过自身努力或借助外部优势,尽可能的减少税务风险,真正实 现企业税收利益最大化。

1.  树立税收筹划风险意识

    首先,企业的管理人员要明确股权投资的税收筹划是一种存在潜在风险的行为。企 业应合理的估算可承担风险的范围,并制定出风险应对方案。其次,针对国家税收政策 频繁发布的情况,企业应充分利用好网络平台及期刊杂志,如:税屋、国家税务总局官 网、中注协微信公众号、中国税务期刊等资源,及时收集相关政策信息。最后,企业在 进行税收筹划安排时应领会立法精神、立足长远、统筹全局。在实施过程中不断的修正, 以确保实现最终的筹划目的,降低税务风险,避免不必要的税务遵从成本。

2.完善企业内、外部风险控制体系

    在日常生产经营核算中,逐步建立起规范的会计制度和内部学习激励机制,以提升 财务核算水平,完善内部监督机制。每年末根据成本效益原则权衡企业的经营风险,适 时聘请专业税务机构进行税务审计或税收筹划活动,以帮助企业实现税收利益最大化。

3.加强与税务机关的沟通

    税收筹划活动是预先的税务安排活动,它的成功不仅仅依赖于管理人员、财务人员、 税务筹划人员的共同努力,而且需要有效的沟通让最终的税收筹划方案得到税务机关的 认可。为了制定出具有可行性的税务筹划方案,纳税人对于税法尚未明确的条款应充分 利用国家税务总局的税务咨询通道、12366 热线进行了解,或与主管税务机关沟通,避 免企业陷入税务机关的反筹划调查中。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文