会计职称论文

长期股权投资不同支付方式的税收筹划分析

时间:2019-8-20 16:27:52  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    在股权收购环节中,投资方可以用货币资金、货物类流动资产、不动产、债权、股权作为支付对价,去换取被投资方的股权。资产性质的不同,必然会导致其在转让环节涉及到不同的税种、适用不同的税收政策。由于股权支付属于一种股权转让行为。因此,本节主要对非股权支付方式进...

    在股权收购环节中,投资方可以用货币资金、货物类流动资产、不动产、债权、股 权作为支付对价,去换取被投资方的股权。资产性质的不同,必然会导致其在转让环节 涉及到不同的税种、适用不同的税收政策。由于股权支付属于一种股权转让行为。因此, 本节主要对非股权支付方式进行分析,而将股权支付作为股权转让环节的主要内容。

1. 不同支付方式的税收政策分析

(1)货币资金支付的税收政策分析

    货币资金支付股价是指投资单位用现金、银行存款或其他货币资金向股权出让方支 付股权转让价款,以获得目标公司股权的行为。若支付的现金为购买目标公司增发的股 权,属于对目标公司的增资行为,投资方不需要缴纳印花税。只有当投资方从持股主体 手中取得股权时,投资单位才应按照《印花税暂行条例》及实施细则的规定缴纳万分之 五的产权转移书据印花税,并以股权收购环节实际支付的货币资金作为初始计量成本。 由于投资企业以资产换取被投资单位增发的股权,投资企业始终不发生印花税的纳税义 务,因此以下几种股权支付对价方式的印花税,仅讨论投资方从原持股主体手中取得权 益性投资的行为。

(2)货物类流动资产1支付的税收政策分析

    企业除了可以用货币资金支付股权转让价款,还可以用公司的货物类流动资产作为 股权对价。虽然存货同其他资产一样具有价值和使用价值,但由于其价值在市场具有较 大的波动性,且再创造利润能力有限。因此,在股权收购交易中与其他资产相比协商时 间较长、难度较大。一般情况下,投资方以货物类流动资产作为股权对价需要缴纳增值 税、附加税、印花税、企业所得税。当生产企业用应纳消费税的商品进行支付时,还应 缴纳消费税。

1增值税税收政策分析

    根据税法规定,企业以自产、委托加工或购进的货物作为股权支付对价,提供给其 他单位应视同货物的销售,并按照《增值税暂行条例》及实施细则的相关规定,确认为 取得股权而视同销售货物的销售额,计算缴纳增值税此刻,可能有部分人会认为以货物类流动资产作为股权支付对价会增加投资方税 负,因为投资方在交付资产时要缴纳增值税。但笔者认为:在不考虑以增值税、消费税 作为计税依据的附加税的情况下,由于增值税是价外税,其税负可以转嫁。因此,当前 环节缴纳的增值税并不会增加投资方的税收负担,而只是短时间的资金占用。若小规模 纳税人的月(或季)销售额因进行股权投资支付对价,导致无法享受增值税减免的税收 优惠政策,可能是一笔损失。

2消费税税收政策分析

    在我国,消费税是针对特定消费品的特定环节进行征收的一种调节税,其主要目的 是调节产品结构、引导消费行为。按照《消费税暂行条例》的规定,纳税人将自产的应 税消费品用以换取生产资料、消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应按照纳税人同 类应税消费品的最高销售价格计算缴纳消费税。因此,当应税消费品的生产商用其生产 的商品(除金银饰品及铂金首饰外)对外投资时,均需要缴纳消费税。笔者认为:将应 税消费品用于投资与用于销售,其在缴纳消费税的义务上并无实质性差别。因此,当前 环节缴纳的消费税并不会增加投资方的税收负担。

3城市维护建设税及教育费附加税税收政策分析

    根据国务院制定《城市维护建设税暂行条例》及《征收教育费附加暂行规定》的要 求,凡缴纳消费税、增值税的单位和个人(除按照相关规定,已缴纳农村教育事业费附 加的单位)均应当将实际缴纳的增值税、消费税作为依据计算缴纳城市维护建设税、教 育费附加及地方教育费附加。若投资企业用货物类流动资产作为股权支付的对价实际缴 纳了增值税,可能也要面临缴纳城市维护建设税及教育费附加的纳税义务。

    同样,为了进一步鼓励小微企业发展,继财税[2014]122 号文件到期后,财税[2016]12 号文件将免征教育费附加、地方教育附加及水利建设基金的范围扩大至月销售 额或营业额不超过 10 万元(季度纳税的季度销售额或营业额不超过 30 万元)的所有纳 税义务人。笔者认为:投资方可以通过支付对价组合的方式将货物类流动资产的销售额 控制在税法规定的限额内,便不一定因投资行为给企业带来附加税的额外税负。

4印花税税收政策分析

    投资单位以存货作为股权的支付对价,除了会在股权转让环节涉及到产权转移书据 的印花税,还可能由于存货及固定资产转让的价值过大,而签订商品购销合同。因此, 以非货币性资产进行股权支付可能还需要按购销合同缴纳印花税。 

5企业所得税税收政策分析

投资企业以货物类流动资产作为收购股权的支付对价时,按照财税[2014]116 号文 件的规定,应在股权投资协议生效并办理完股权登记手续时确认非货币性资产的转让所 得。考虑到投资企业因换出资产后收到的资产全部为股权,可能会存在纳税资金短缺的 情况。因此,税法规定其可以在不超过 5 年的期限内,分期均匀的将此笔非货币性资产 投资确认的转让所得计入相应年度的应纳税所得额中,享受递延纳税的优惠政策。若投 资企业在 5 年内转让、撤回该股权或提前注销,应停止享受递延纳税优惠政策,并将尚 未确认的所得一次性计入转让、撤回或注销的当年,计算缴纳企业所得税。

  综上所述,投资单位用非货币性资产对外投资不仅存在小规模纳税人免征增值税、
附加税的优惠,还存在递延缴纳税款的政策。

(3)不动产支付的税收政策分析

    不动产在法律上的概念指土地或以土地为载体的自然资源或建筑物。在财务账目 中,不动产一般指房屋建筑物,而将土地使用权作为无形资产进行核算。笔者认为,全 面营改增后,房屋建筑物和土地使用权在税收政策中涉及的税种、税率一致,合并在一 起分析不会导致投资企业税负差异。因此,此处所指不动产为房屋建筑物和土地使用权。

1增值税税收政策分析

    全面营改增后,增值税一统天下,营业税退出历史舞台。自此,以土地使用权和房 屋建筑物投资,参与被投资方的利润分配、共同承担风险不再享受不征收营业税的优惠 待遇,需要按照财税[2016]36 号文的规定,区分房屋的取得形式和时间选择计税方法, 缴纳增值税。 

2城市维护建设税及教育费附加税收政策分析

    投资单位使用不动产作为股权支付对价需要缴纳增值税,因此也需要计算缴纳附加 税,具体税收规定在货物类流动资产已经阐述过,故在此不再赘述。

3印花税税收政策分析

    以不动产作为股权支付对价的方式,不仅会涉及到股权转让环节缴纳印花税,而且 会在房屋交付环节仍需要缴纳印花税,但两个环节缴纳的印花税均按照产权转移书据万 分之五的税率进行计算。

4土地增值税税收政策分析

    按照税法规定,我国境内的单位因转让国有土地使用权及地上建筑物取得货币、实 物或其他收入,应按减除法定扣除额后的增值额计算缴纳土地增值税。但在财政部和国 家税务总局于 2015 3 20 日联合发布了[2015]5 号文,对非房地产开发企业以国有 土地、房屋进行投资,改变房屋权属到非房地产开发的被投资企业名下的行为,暂不征 收土地增值税。且自 2017 12 31 日该政策到期后,财政部和国家税务总局于 20185 月又颁布财税[2018]57 号《关于继续实施企业改制重组有关土地增值税政策》的通知,使得非房地产开发企业以国有土地、房屋进行投资,改变房屋权属到非房地产开发 的被投资企业名下的行为,仍不征收土地增值税。

  5企业所得税税收政策分析

    因为不动产在未来变现价值具有不确定性,所以也属于企业的一种非货币性资产。 按照财税[2014]116 号文件的规定,企业以非货币性资产作为收购股权的支付对价,应 在股权投资协议生效且办理股权登记手续时确认非货币性资产的转让所得。鉴于转让所 得的确认时间及纳税义务的具体规定已在货物类流动资产处阐述过,故在此不再赘述。

    综上所述,虽然以不动产和货物类流动资产作为股权投资的对价,同属于非货币性 资产交换。但由于增值税对房产、土地使用权和实体货物适用不同的税率,因此采用何 种非货币性资产作为股权对价,其税负并不相同。

(4)债权支付的税收政策分析

    以债权作为股权支付对价是我国债务重组的一种特殊表现形式。依据《公司注册资 本登记管理办法》的规定,我国对债权转股权实行有限放开原则,即可转换为股权的债 权仅限于债权人对目标公司的直接债权。按照实质重于形式的课税原则,“债转股”本 质上是债务的清偿和权益性投资两项不同性质的经济业务。在债务清偿过程中,债权人 和债务人应根据债权账面余额与股权公允价值之间的差额来确认债务清偿所得或损失, 计入营业外收支,进而影响企业的应纳税所得额。除企业所得税外,因债务人一般采取 增发新股偿还债务,并不会涉及到现有股权的转让,因此不会涉及缴纳股权转让环节的 印花税。

股权投资环节还因股权转移书据会涉及到印花税。而此环节的印花税与非货币性资 产投资的产权转移书据无实质性差异,故下面仅就企业所得税进行分析。

    在债权转换为股权的一般性税务处理条件下,债权人应视同销售债权,将债权账面 余额与股权公允价值之间的差额来确认债务清偿损失;相应的,债务人应视同增发股份 清偿债务,当根据股权的公允价值与债务账面价值的差额,确认债务清偿所得。无论是 债权人还是债务人,均应将确认的所得或损失计入当年的应纳税额进行企业所得税的汇 算清缴。

    为了减少税收对于市场经济的正常干扰,出于对纳税必要资金原则的考虑,税法规 定,在不以逃避缴纳税款为主要目的的债务重组中,若投资双方因债务重组确认的应纳 税所得额占企业当年应纳税所得总额 50%以上的,可以适用特殊性税务处理,将债务重 组所得在 5 个纳税年度内均匀计入各年度的应纳税所得额,以获得递延缴纳税款的好处。 值得注意的是:债务重组过程中,债权人一般会对债务人做出让步,债务重组所得一般 发生在债务人,因此,只有债务人才可能有机会选择适用特殊性税务处理规定。但在债 权人存在盈余的年度里,债务重组损失在一定程度上会减少企业的应纳税所得额。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文