财务会计论文

股权投资课税原则分析

时间:2019-8-20 16:26:48  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    受改革开放政策的影响,我国经济飞速发展,企业的交易形式由简单的货币交易逐渐衍生出非货币交换、债务重组、股权收购、资产收购等多种方式。市场机制不断变化,对我国税制建设也提出了更高的要求。而纳税人对于税制规则的理解和运用,直接决定其进行税收筹划的成败,关乎...

    受改革开放政策的影响,我国经济飞速发展,企业的交易形式由简单的货币交易逐 渐衍生出非货币交换、债务重组、股权收购、资产收购等多种方式。市场机制不断变化, 对我国税制建设也提出了更高的要求。而纳税人对于税制规则的理解和运用,直接决定 其进行税收筹划的成败,关乎其涉税成本的高低。本节主要讲述实质重于形式、纳税必 要资金、股东权益连续性、经营连续性、合理商业目的这五个税收课税原则。通过与现 行税收政策结合分析,以帮助纳税人正确领会税收立法精神,希望对企业的税收筹划行 为产生一定的指导作用。

1. 实质重于形式原则

    实质重于形式最早应用于会计领域,后逐渐渗透到税收体制。在税收领域,实质重 于形式指当企业发生的经济业务不同于税收法律规定的形式时,应按照其经济实质进行 税务处理,以更加公正的反映经营业务本质。该原则用以判断一项业务的交易主体是否 具有纳税义务。但是应注意此项原则是立法原则,不得适用在税务机关的执法环节。譬 如:融资性售后回租按照贷款服务征收增值税;单位和个体工商户让从本单位取得工资 的员工为本单位或雇主提供本职范围内的劳务不需缴纳增值税;非货币性资产交换应当 视同销售货物,以上计算缴纳增值税的规定均是实质重于形式原则在税法上的应用。

2. 纳税必要资金原则

    纳税必要资金是指当企业的一项销售业务能够取得足够资金用以缴税,按照税法规 定才会发生现时纳税义务,企业才能确认收入或损失。该准则最大限度的减少了税收政 策对于正常市场经济的干扰,避免征税行为给纳税人带来额外的负担,有利于我国建设 和谐稳定的税收征纳环境,减少偷税、抗税等行为的发生,对维护国家税收利益,捍卫 税法尊严具有重要的现实意义。如:财税[2009]59 号文中规定,当债务人在债务重组中 确认的债务重组所得占全年应纳税所得额的 50%以上,可以选择递延纳税优惠,在 5 个 纳税年度内均匀计入各年度的应纳税所得额,计算缴纳企业所得税;资产(股权)收购 过程中,股权支付比例及收购的资产(股权)比例达到税法规定要求,并满足持有时间 持续性要求,被收购方可选择特殊性税务处理,向后递延缴纳税款的时间,保障了企业 不因征税行为而阻碍其进行商业调整及资源配置活动。 

3.  股东权益连续性原则

    股东权益连续性指重组前目标企业股东拥有目标企业一定的权益,重组后目标企业 原股东仍通过股权直接或间接拥有相应的权益。适用特殊性税务处理的企业重组必须符 合股东权益连续性原则,只有这样才能保障目标公司的经营成果直接或间接的仍由原股 东享有,而不受企业重组事项的影响。

    特殊性税务处理在保障目标公司股东权益的同时,又不会增加企业的税收成本、干 预市场的正常运行。但各国为了确保目标公司股东权益不受重组事项的影响,一般情况 下,股东权益连续性包括质量持续要求1、数量持续要求2、时间性要求3及远端利益持 续性要求4。在我国股权收购活动中,收购方购入目标公司股权不低于目标公司全部股 权的 50%、且股权支付金额不低于其收购交易总额的 85%、获得股权支付的原目标公司 的主要股东在股权收购交易后连续 12 个月内不得让渡其取得的股权的规定,正是股东 权益连续性原则的体现。

4. 经营连续性规则

    经营连续性规则指在企业进行重组交易后,收购公司不能改变目标公司的营业范 围,也不能将目标公司的资产出售。从本质上看,经营连续性要求免税重组仅是资产所 有权的转变。

    我国适用特殊性税务处理的企业重组需要满足以下三个定量指标:受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的 50%;受让企业在该资产收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的 85%;企业重组后的连续 12 个月内不改变重组资产原来的实质性经营活动。股权支付比例及资产收购比例的限制保障了目标公司原股东的股东权益连续性,重组后 12 个月不能改变原来的实质性经营资产确保了经营连续性。因此,可以将“股东权益连续性”和“经营连续性”称为特殊税务重组待遇的“姊妹”规则。

5. 合理商业目的规则

    我国的合理商业目的规则借鉴了美国的“营业目的”规则。营业目的理论要求企业 的经济活动除税收规避外,至少应含有一个以上的正常经营目的。在我国,如果经济主 体进行某一商业活动的主要目的是减少、免除或向后递延缴纳税款时间,则按照《企业 所得税实施条例》的规定,该项经济活动就属于不具有合理商业目的的活动。其上位法 《企业所得税法》中指出,对于企业进行不具有合理商业目的的经济活动,税务机关有 权根据经济业务实质进行纳税调整,以保证税款及时、足额入库,维护国家税收利益。 因此,合理商业目的规则是一个综合的反避税兜底条款,在其执行过程中主要依赖于税 务机关的主观判断,在很大程度上给纳税人埋下了税收隐患。 


上一篇:没有了
下一篇:长期股权投资全面系统的税收筹划研究

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文