财务会计论文

在华跨国公司传统转让定价税收筹划存在风险

时间:2019-8-5 15:40:04  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要: (一)在华跨国公司转让定价税收筹划整体政策存在的风险     在华跨国公司转让定价税收筹划整体政策存在的风险主要包括三方面。1.片面追求现金或实际税率最大化而忽略风险管理      在华跨国公司进行税收筹划时多以税负最...
 (一)在华跨国公司转让定价税收筹划整体政策存在的风险

    在华跨国公司转让定价税收筹划整体政策存在的风险主要包括三方面。

1.片面追求现金或实际税率最大化而忽略风险管理 

     在华跨国公司进行税收筹划时多以税负最小化作为最终和唯一的目标,没有将税收筹划放入公司整体经营运行中去考虑,使筹划具有片面性和单一性。企业在进行税 收筹划时,税负最小化只是阶段性目标之一,并不是主要目的,其受公司管理整体目 标约束,要为实现企业价值最大化服务。同时,跨国公司的税收筹划是集团税收筹划 的一部分,追求的是集团整体价值最大化,但是,集团公司生产经营受到多种因素的影响,税收仅仅是其中之一,一味强调税收负担的直接降低,往往会增加公司的涉税 风险,不一定会带来公司价值的增加29

2.激进对抗的税收筹划导致被税务管理部门调查的风险高

    BEPS 行动对信息披露的要求越来越多,意味着对公司而言,采用激进的税务筹 划对于有效税率以及对需要财务报表公布的可分配利润不会产生积极影响。如果由于 诉讼原因,某些税务筹划方案被公开,则会增加包括商誉风险在内的各种风险。

3.过于注重外部性税收筹划而忽视公司内部控制

公司制定在华跨国公司转让定价税收筹划会更多地去关注外部税法税制研究而 忽略内部风险控制和风险防范。在华跨国公司税收筹划是由集团公司制定,作为集团 税收筹划的一部分,在华跨国公司从业人员更多是执行集团相关政策,没有话语权, 有些人员甚至不了解或者只是片面了相关的筹划政策。即使相关人员业务素养相对 高,在执行过程中发现有关问题,并没有有效途径传达集团整体税收筹划负责人。

  (二)在华跨国公司转让定价税收筹划策略存在的风险

在华跨国公司转让定价税收筹划策略的风险,主要包括三方面。

 1.法律风险 

    法律风险是指企业在经营过程中因自身经营行为的不规范或者外部法律环境发生重大变化而造成的不利法律后果,通常包括三方面,一是法律环境因素,包括立法 不完备、执法不公等;二是市场主体自身法律意识淡薄,在经营活动中不考虑法律因 素等;三是交易相对方的失信、违约或欺诈。税收法律法规的制定并不是一步到位, 随着经济的发展,税法也在不断地进行调整改革,使之趋于完善,这就导致筹划方案 存在一定的期限与不确定性,给公司带来较大的风险。转让定价税收筹划更多时候是 在集团整体层面上筹划,考虑的是集团整体税负,但在本地化实施过程中,往往会忽 略结合当地法律法规的具体规定以及本地企业实际经营情况进行修订,有时会出现违 法风险。

2.弹性风险

    由于筹划方案缺少与税务管理部门的事先沟通,更多是境外集团进行整体筹划的 一部分,在华跨国公司只是执行,同时缺乏上通下达的途径,缺乏弹性空间。由于在华企业只是简单地执行者,并不知道税收筹划方案背后的理念和精神,往往只会按照 相关筹划策略进行,没有变通空间。

3.操作风险

    操作风险是指员工、过程、基础设施和技术或对运作有影响的类似因素的失误而 导致亏损的风险。转让定价税收筹划主要是由集团制定,在华税务相关人员主要是执 行相关规定,对集团的转让定价的筹划立意并不十分清楚,会在执行的过程中出现执 行偏差,或者理解错误。

    公司税务筹划活动与国家政策高度相关,特别是与税收政策密切相关,公司进行 税收筹划必须在法律法规允许的范围内进行。转让定价税收筹划所依据的政策变化尤 其快,一是由于国家政策法规受客观政治经济环境影响,会不断地推陈出新,特别是 一些税收政策具有不定期或相对较短的时效性;二是税收法律政策的层级相对较低, 除征管法和所得税法以外,其他在现实操作中公司和税务管理部门最常用的法律法规 是税务总局的一些文件,这些文件通常还会有补丁文件进行补充,变化非常之快;三 是转让定价税收筹划不单单是国内立法,更涉及国家与国家之间的双边约定及多边公 约。在后 BEPS 时代是一个变革的时代,国家法律、国际规则等都在不断变化更新中, 有些行为在会由于法律和国际规则的变化而产生风险。因此,不稳定的税收政策很容 易引起企业税务筹划的失败。

     税务筹划是纳税人的生产经营行为,公司自行选择税务筹划的整体政策和具体策 略,税务管理部门并不会主动要求介入。转让定价税收筹划更多是集团整体进行筹划, 在华税务相关人员主要是执行相关规定,也不会主动与税务管理部门进行交流沟通。 而转让定价调查更多是对合理性进行调整,对是否遵循独立交易原则、是否具有可比 性等的看法,更多是主观量化的产物。因此,征纳双方会有认定的差异。由于主观判 断的因素,税务管理部门的不同的人员处理同一个案件也会出现不同的结果。

page50image6416

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文