财务会计论文

BEPS 相关行动计划对在华跨国公司转让定价税收筹划的影响

时间:2019-8-5 15:38:38  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要: (一)信息披露透明度将大幅上升     BEPS 行动计划提出,转让定价调查的核心问题是信息透明度问题,纳税人和税务管理部门之间的信息不对称,对税务管理部门而言,很难了解跨国公司的整体经营布局;对纳税人而言,无法有一个确定性的税收预期。为了让税务管理部门可以...
 (一)信息披露透明度将大幅上升

    BEPS 行动计划提出,转让定价调查的核心问题是信息透明度问题,纳税人和税 务管理部门之间的信息不对称,对税务管理部门而言,很难了解跨国公司的整体经营 布局;对纳税人而言,无法有一个确定性的税收预期。为了让税务管理部门可以掌握 更多信息以评估跨国公司的潜在转让定价问题,BEPS 13 项行动计划和国税发 2016年第 42 号提出了“三层文档”架构,要求跨国公司通过“三层文档”,即《国别报告》、 《主体文档》和《本地文档》的准备和提交这一合规性义务,提高信息透明度。尽管 《国别报告》是由跨国集团最终控股公司向其所在地税务管理部门申报,但其投资经 营所在国的税务管理部门也可以通过自动情报交换获得《国别报告》披露的信息。而 《国别报告》要求跨国集团应按要求准备并提交以国别统计的业务收入、应税利润、 缴纳和预提的所得税、人员数量、有形资产、各运营实体名称及其各自所从事的业务 活动等信息,国别报告的推行与交换可以使税务管理部门掌握跨国集团所有成员实体 的全球所得、税收和业务活动的国别分布情况。

  (二)税收筹划空间进一步压缩

    信息的透明度让跨国集团的主要价值创造因素(如人员、经营实体、业务活动、 资产等)和各国纳税情况在税务管理部门面前展露无遗,给税务管理部门评估跨国公司的转让定价和国际避税风险提供了有力的依据,避税地为重要支撑的公司组织架构 方式将面临考验。传统的避税天堂(如开曼群岛、英属维京群岛)由于税率低或者与 我国有相关税收协定,往往成为公司设立导管公司的首选。BEPS 行动计划强调了利 润分配和价值创造相一致原则,企业如果想享受低税率地区的税收优惠,必须在低税 率地区存在商业实质性,但由于传统的避税天堂在人员、物流、设施等运行配套方面 都无法与成熟的经济体相比,因此,目前已有一些跨国公司正在改变其公司架构来符 合 BEPS 行动计划的要求,如转向本地分销模式、知识产权回归本国等。

  (三)涉税风险将进一步提升 

    在 BEPS 行动计划****之前,我国税务管理部门主要集中对一些传统避税雷区以 及一些利润率偏低的企业进行转让定价调查,在 BEPS 行动计划****之后,我国税务 管理部门更强调价值链的分析,更加注重价值创造和利润分配的相一致性,不仅仅会 对企业进行面上的分析,更主要的是会对每一条价值链进行详细研究。同时在华跨国 企业根据相关文件规定提供的国别报告和主体文档等为我国税务管理部门进行分析 管理提供客观条件,我国税务管理部门可以以这些信息为抓手,对企业的相关情况了 如指掌。此外,我国税务管理部门采用的风险管理理念不再局限于一户一户分析,而 是对所有重点监控的企业进行全景式把控。因此,企业如果仍是按照原来的转让定价 税收筹划,将会带来巨大的风险。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文