财务会计论文

BEPS 相关行动计划对在华跨国公司税收筹划的影响

时间:2019-8-5 15:37:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、BEPS 相关行动计划对国际规则的影响    从税收国际规则的角度看,BEPS 行动计划对完善和发展现行税收协定和转让定价国际规则有推动作用。BEPS 第 13 项行动计划构建了“创造价值和转让定价结果相一致”这一核心内容,对于转让定价的规则适用有着重要的...

一、BEPS 相关行动计划对国际规则的影响

    从税收国际规则的角度看,BEPS 行动计划对完善和发展现行税收协定和转让定 价国际规则有推动作用。BEPS 13 项行动计划构建了“创造价值和转让定价结果 相一致”这一核心内容,对于转让定价的规则适用有着重要的指导意义27。“创造价 值和转让定价结果相一致”这一核心原则修订和完善了现行的转让定价国际规则,使 其更好地适应各国税制和全球价值链带来的影响,更加强调了各国的协调与合作,从 源头上堵塞规则漏洞,防止企业人为转移利润,造成税基侵蚀和利润转移。目前我国 税务管理部门在独立交易原则的基础上,对于一些无法找到独立可比物的情况,会更 加强调采用价值链分析,或者在采用传统转让定价方法的同时,运用价值链分析的方 法进行验证。

二、BEPS 相关行动计划对我国转让定价领域的影响

    BEPS 行动计划触及国际税收制度的每一个角落,对传统转让定价规则不断优化, 对新规则进行创造,要求各国国内立法配套保障,也要求不同国家税制相互协调,是 对传统国际税收规则进行的一次系统和全面的改革和升级,对我国参与国际规则的缔 造、完善国内立法和进一步提出保障措施等方面提出了新的要求。

  (一)完善和发展现行税收协定

    BEPS 行动计划加快了双边税收协定的签订以及采用保障措施来落实有关多边 协议。

1. 加快双边税收协定签订。BEPS 行动计划中涉及税收协定的共有五项,这些措施无法通过各国单边修订国内法的方式落实,而是需要将其纳入双边税收协定,对于 已经签署的税收协定,则需要进行修订。三年来,我国共与德国、俄罗斯等 13 个国 家和地区签署了 16 个税收协定(含议定书、换函等)。其中,我国—智利税收协定(20155 月签订)和我国—俄罗斯税收协定(2016 4 月生效),都引入了第六项行动计 划建议的利益限制条款(LOB)。中智协定还进一步引入了第六项行动计划的主要目 的测试(PPT)和采纳了 BEPS 第七项行动计划中的常设机构条款。

    2. 落实多边协议。为尽快落实 BEPS 行动计划成果,避免逐个修订双边税收协 定,BEPS 第十五项行动计划提出制定一个多边协议来修订现有的几千个双边税收协 定。在 2016 5 12 日,总局王军局长与加拿大、印度、以色列和新西兰税务局长 一起签署了《转让定价国别报告多边主管当局间协议》,表明我国承诺将把国别报告 相关规则落实国内法282017 6 8 日,总局王军局长代表我国政府在法国巴黎签 署《实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移(BEPS)的多边公约》。67个国家和地区成为首批签署方,该公约将于 2018 7 1 日生效,包括消除混合错 配安排的影响、防止协定优惠滥用等 BEPS 行动计划成果等。

(二)国内立法

    BEPS 成果报告根据约束性强弱分为“最低标准”、“共同方法”和“最佳实践” 三大类,“最低标准”约束性最强,将纳入监督执行机制,共包括 4 项计划,即防止 有害税收竞争(行动计划 5)、防止税收协定滥用(行动计划 6)、转让定价国别报告 (行动计划 13)和争端解决(行动计划 14);“共同方法”是未来可能发展成为最低 标准的规则,但目前统一监督执行的时机尚不成熟,如混合错配、利息扣除等;“最 佳实践”则是推荐使用的,约束性相对低一些,如受控外国公司制度等。

    为落实 BEPS 行动计划成果,我国政府通过修订法律法规,完善反避税法律体系, ****了一系列特别纳税调整规范性文件,主要分为两类:

1. 实体规定

    国内实体性规定主要从内容上与 BEPS 行动计划进行对接,是 BEPS 相关内容结 合我国国情的转换。

    (1)《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》(国家税务总局公告 2016 年第 42 号)明确国别报告的报送方式和内容,同时增加了同期资 料内容,分为主体文档、本地文档和特殊事项文档。

    (2)《国家税务总局关于完善预约定价安排管理有关事项的公告》(国家税务总 局公告 2016 64 号),进一步规范了预约定价安排管理,完善了预约定价安排谈签 流程,并规定了纳税人的预约定价安排将会被用于与其他国家的税务管理部门间进行 的自发的强制的信息交换。

    (3)《一般反避税管理办法(试行)》(国家税务总局令第 32 号),是我国落实BEPS 行动计划成果的第一份文件。

    (4)《特别纳税调查调整及相互协商程序管理办法》(国家税务总局公告 20176 号),结合 BEPS 行动计划中“实现利润在经济活动发生地和价值创造地征税” 的核心内容,就无形资产、地域特殊因素、集团内劳务、相互协商程序(MAP)等 事项做出规定。

    (5)《关于公司向境外关联方支付费用有关公司所得税问题的公告》(国家税务 总局公告 2015 年第 16 号),进一步规范了公司向境外关联方对外支付的相关内容, 强调了公司向未履行功能、承担风险、无实质性经营活动的境外关联方支付的费用, 在计算公司应纳税所得额时不得扣除。

    (6)《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(财政部、国家税务总局和 海关总署联合发布的财关税 2016 18 号文),采纳了 BEPS 第一项行动计划的建议, 即利用网上购物平台和快递公司对跨境进口电子商务交易征收间接税(包括关税)。

2. 程序规定
    国内实体性规定主要从程序上对
BEPS 行动计划进行保障。 (1)《特别纳税调整重大案件会审工作规程(试行)》(国税发 2012 16 号文件印发),规范了重大案件的审理流程。

(2)《特别纳税调整内部工作规程》(税总发 2016 137 号文件),全面梳理反

避税工作流程,进一步规范反避税税收法律与制度的执行。 

(三)我国税务管理部门相关措施

    我国税务管理部门在不断完善法律体系的同时,以提高公司纳税遵从为导向,以 全国联查机制为抓手,构建跨国利润水平监控系统,从而保障 BEPS 行动计划相关成 果顺利执行。

1. 依托风险管理理念

    以往我国税务管理部门在对公司进行风险监控的时候,往往会因为数据不准确或 信息不对称等原因,造成风险监控的指向性不强,因此,税务管理部门往往只能发现 某一户公司存在转让定价问题,而无法做到以点带面。BEPS 行动计划要求提高税收 透明度,公司根据 42 号公告等,要求报送国别报告、主体文档和本地文档等,我国 税务管理部门将更加完整和清晰地掌握公司转让定价布局,甚至掌握公司价值链的每 一个环节。同时,我国税务管理部门正在利用大数据技术,运用跨国利润水平监控系 统,对公司进行全面分析和系统分析,采用风险指标和风险排序,对高、中、低风险 公司分别采用转让定价调查、风险提醒等措施,因此公司的税收筹划难度将更高,空 间将会更少。

2. 采用全国联查机制

    以往法律对于公司向我国税务管理部门提供资料主要是由 2 号文规定,并用“其 他与转让定价调查相关的资料”作为一个兜底条款,但在实际操作中,税务管理部门 往往会因为执法责任和情报交换滞后等原因,向公司要求的资料主要局限在 2 号文明 文规定的资料,对公司整体价值链,特别是境外信息往往不是很清楚。在 BEPS 行动 计划之后,公司信息透明度不断提升,税务管理部门可以掌握更多信息。因此,我国 税务管理部门在 2017 6 月成立了反避税三处,专门处理联查案件,通过集团案件 纵向梳理和行业案件的横向比较,不断总结提升掌握的资料,更加有效地利用公司提供的相关资料,分析公司利润分配和价值创造情况。

3. 强调税收遵从度

我国税务管理部门目前采用“调查、管理和服务”三位一体的模式,面对资金外 流和营商环境等外部压力,将更进一步引导纳税人从对抗的不遵从模式向互相合作的 遵从模式进行转换,我国税务管理部门会进一步增强政务公开,事先提醒纳税人税务 管理部门在国际税收风险管理中采取的主要措施和关注的避税风险,并将税收遵从度 作为一个风险识别指标,与其他风险指标一起,直接影响纳税人风险排序,以及最后 应对措施,引导公司进行事先风险防范以及自我评估。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文