会计职称论文

通信设备制造企业固定资产折旧的税后筹划

时间:2019-7-25 9:40:50  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    固定资产的折旧指的是固定资产在使用的过程当中因为自身不断地产生损耗从而转移到了商品或费用中去的那部分价值, 通过确定固定资产的折旧范围对折旧进行计算,能够进行折旧计算的固定资产主要包括:经营场所、生产设备、季节性停用设备、通过租赁方式进行经营...

    固定资产的折旧指的是固定资产在使用的过程当中因为自身不断地产生损耗从 而转移到了商品或费用中去的那部分价值, 通过确定固定资产的折旧范围对折旧进行 计算,能够进行折旧计算的固定资产主要包括:经营场所、生产设备、季节性停用设 备、通过租赁方式进行经营的固定资产;不能够进行折旧计算的固定资产主要包括; 已经完成了提取折旧之后仍然继续使用的固定资产,已经完成了股价单独入账的土 地,在使用期限到临之前报废的固定资产,以租赁方式进行租入的资产或者是租出的 固定资产。

     通常对于不同的固定资产,在计算折旧时的最低折旧年限也不同,建筑物、生产 设备、与生产经营活动有关的工具、运输工具以及电子设备的计算最低年限分别为二 十年、十年、五年、四年以及三年。根据我国法律规定,在对固定资产进行折旧的时 候应该使用直线法,在企业所得税税前扣除,但考虑到企业实际情况,鼓励企业研发 和固定资产更新换代,允许特定固定资产可以加速折旧。《中华人民共和国企业所得 税法实施条例》规定,企业所购置的技术更新换代比较快的设备以及长期工作环境比 较恶劣,容易损坏的设备,在计算折旧年限的时候可以使用缩短折旧年限或者加速折 旧的方法来进行折旧,但是其缩短后的折旧年限应该要大于或者等于折旧年限的60%。对于使用加速折旧方法进行折旧的固定资产,在计算的时候可以使用年数总和 的方法或者双倍余额递减的方法。

      MN 通信设备制造企业是一家生产型企业,房屋建筑物、运输设备、电子设备和 机器设备等固定资产在 MN 公司的资产总量中占比较大,且其价值随着企业的生产经 营行为转移到生产成本、销售费用、管理费用中。在固定资产净残值一定的情况下, 不同折旧方法的折旧总额虽然相同,但折旧总额在各期比例不一样,有的折旧方法侧 重于前期,有的折旧方法侧重于后期。当企业当期销售收入不变时,固定资产的当期 折旧额越大,当期应纳税所得额就越小,则应纳企业所得税额就越小,减轻了企业的 税收负担。例如,MN 公司所在通信设备制造行业竞争残酷,产品技术更新换代较快, 为在即将到来的 5G 时代抢占先机,于 2017 年引进一部生产平台,其原值为 1000 万 元,预计净残值率 5%,使用年限为 10 年。下面将通过实例对几种固定资产计提折旧 方法进行分析:

1. 直线法下的税收筹划

    又称为平均年限法,是指将固定资产按预计使用年限平均计算折旧额,并在每一 期中进行分摊的折旧方法。在使用这种方法的时候,折旧的额度在每一期中都是一样的,即:固定资产年折旧率=(1-预计净残值率)/预计使用寿命,固定资产年折旧额=固定资产原值*年折旧率。

 2. 双倍余额递减法下的税收筹划

    在使用这种方法的时候并不考虑固定资产的残值,其主要考虑的是每一期期初时 固定资产账面上的净值,计算的时候适用双倍直线法进行折旧。固定资产的残值收入 在这种方法中并不会考虑,因而使得固定资产的账面价值总是比预计的残值高。在这 种方法中折旧年限到期的前两年时,将预计净残值从固定资产净值中扣除,再将其平 摊。即:年折旧率=2/预计的折旧年限*100%,年折旧额=固定资产账面净值*年折旧率。 

3. 年数总和法下的税收筹划

    这一计算方法又被称为合计年限法,其在计算的过程当中,用固定资产的原值和 净残值相减的结果与逐年递减的分数相乘计算每一年度的折旧额。在这一个式子中, 分子可以用固定资产的使用年数来表达,而使用年数逐年数字相加的结果可以表示为 分母,即:年折旧率=尚可使用年限/预计使用年限总和,年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)*年折旧率。 

    通过上述三种固定资产折旧方法对比分析,我们可以发现,不同计算方法的累计 折旧额和固定资产账面净值相同,但双倍余额递减法前两年计提的折旧额最多,相应 的,应缴纳的企业所得税就最少。如果进行税收筹划,应选择双倍余额递减法,20172018 年分别可以节省企业所得税 50(200*25%)、40(160*25%)万元。

 


上一篇:没有了
下一篇:通信设备制造企业费用是税收筹划分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文