会计职称论文

通信设备制造企业费用是税收筹划分析

时间:2019-7-25 9:38:54  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 研究开发费的税收筹划    MN 公司作为一家通信设备制造企业,十分重视产品研发工作,产品科技含量较高,人机交互体验性好,外观新颖时尚,广受消费者欢迎。创新是 MN 公司的核心竞争力及赖以生存和发展的必备前提,其产品研发投入历年在年销售收入中占...

1. 研究开发费的税收筹划

    MN 公司作为一家通信设备制造企业,十分重视产品研发工作,产品科技含量较 高,人机交互体验性好,外观新颖时尚,广受消费者欢迎。创新是 MN 公司的核心竞 争力及赖以生存和发展的必备前提,其产品研发投入历年在年销售收入中占比很大, 但新产品研发是有风险的,其市场前景充满未知性,投入大量资金和人力的新产品有 时市场反响并不好,这就会产生亏损。因此,如何合理降低企业的研发成本,提高企 业研发活动的容错性,减轻企业的研发负担,提高企业的研发积极性,就成为企业经 营管理者和政府部门不得不深思的一个问题。

    根据我国法律规定,新的技术产品在研发过程中所产生的费用能够在计算企业应 纳税额的总额的时候进行扣除。财税[2015]119 号规定,研发费用是指因开发新的产 品或无形资产而发生的费用,包括直接人工费、材料费、折旧费、无形资产的摊销以 及其它相关费用,均可以在税前加计扣除。2017 年,国务院总理李克强在十二届全 国人大五次会议作政府工作报告时,提出了多项减税降费的新举措。为响应这一政策, 国家税务总局于 2017 5 月发布了财税[2017]34 号《财政部 税务总局 科技部关于 提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,其中明确指出:科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,如果没有形成无形资产但计入当期 损益的,应该按照规定进行据实扣除,在 2017 1 1 日至 2019 12 31 日期间, 再按照实际发生额的 75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资 产成本的 175%在税前摊销。

    对中小企业而言,企业享受到的税收优惠力度不断加大,因此企业应该认真学习 最新的税收法律法规,充分利用好政府鼓励创新的优惠政策,进行合理的税收筹划。 然而,实际操作中在企业享受研发费用加计扣除政策的同时,也会面临一定的税务风 险,可能会制约税收筹划工作的顺利开展。因此,企业应把握好研发费用加计扣除的 范围,关注以下几点内容:(1)企业应按照规定程序在汇算清缴之前履行备案手续, 明确研究开发目标、进度计划、经费预算、人员组成等情况。(2)企业应建立内部管 理制度,对其研发费用进行规范,防范实际研发过程中进度、费用等出现偏差,促进 税务风险防范能力的提升。(3)企业应对研发项目进行专帐管理,准确归集研发费用, 尤其是研发人员工资和研发设备折旧等项。(4)企业应留存备查资料,以防税务机关 到企业检查有异议的研发项目资金申报,规避补税和滞纳金等税务风险。

    笔者在调查的过程中发现,MN 公司在近五年的平均研发费用是 600 万元,在此 之前,MN 公司并没有意识到企业在发展过程中所支出的研发环节的费用能够在国家 税收优惠政策下得到扣除,对于企业进行研发的费用进行税收筹划的时候,平均每年 可以节省企业所得税 112.5(600*75%*25%)万元。

2. 工资薪金的税收筹划

    《中华人民共和国企业所得税法实施条例》规定,企业经营过程中因为合理性工 资支出而产生的费用,应该允许其在计算纳税总额的时候进行扣除。企业的工资薪金 支出是计算税法准予扣除的职工福利费、职工教育经费和工会经费的基础,其中职工 在福利费用上的支出,在数额上应该低于工资薪金的 14%,只有在这一范围以下的部 分在计算纳税总额的时候才能够进行扣除。对于企业因为对员工进行教育和培训而产 生的支出,只有在工资薪金总额 2.5%以内的部分才能够在计算纳税总额的时候进行 扣除,如果超过了这一部分,在计算的时候可以在接下来的纳税年度中进行结转扣除。 在我国的税法中规定,企业因为对残疾人员或者是其他国家鼓励安置的人员进行安置 的时候所支出的工资费用,在计算应纳税所得额的时候可以进行扣除,在相关的实施 条例中对于这一点进行了详细的规定,企业对残疾人员进行安置的时候,在对实际支付的工资进行扣除的基础上,加计 100%进行扣除。

     (1)职工福利费的税收筹划。MN 公司为吸引人才,提高职工积极性,除了提供行业内有竞争力的工资之外,还发放了数额可观的职工内部福利。例如,2017 MN公司的工资薪金支出为 1000 万元,同时职工福利费支出为 180 万元,比税法允许抵 扣的 140 万元超出了 40 万元,这部分职工福利费支出无法税前抵扣。如果进行税收 筹划,则可以将超支福利计入工资支出,但要注意工资支出尽量不要超出行业平均水 平很多,否则容易招致税务机关纳税调整,以此可以节省企业所得税 10(40*25%) 万元。

    (2)工会经费有关的税收筹划,工会在法律规定的范围之内开展活动所需要支 出的费用就是工会经费,主要来源是按不超过全部职工工资总额的 2%向工会拨交的 经费。例如,2017 MN 公司实际发生工会经费 30 万元,比税法允许抵扣的 20 万元 超出了 10 万元。如果进行税收筹划,那么在企业实际的运营过程中,就可以尽量将 工会经费控制在税法允许抵扣的范围内,避免不必要的经济损失。

    (3)选择就业人员税收优惠。此项税收优惠不仅能够促进残疾人的就业,同时 对于支付给残疾人的工资,除了税前据实扣除之外,还加计 100%扣除,这就减轻了 企业的税收负担。笔者通过实地调查发现,MN 公司大部分研发工作和生产工作都是 脑力劳动,自动化程度很高,残疾人经过专业的岗前培训之后,完全可以胜任日常工 作,并且聘请残疾人对降低社会失业率及提升企业形象和知名度很有帮助。因此,建 议 MN 公司招聘符合学历条件和身体条件的残疾人,通过适当合理的岗前培训,使之 胜任企业工作。例如,MN 公司将于 2018 年聘用 50 名残疾人,工资薪金总额为 300万元,即应纳税所得额减少 300 万元,那么企业就可以获得节税收益 75(300*25%) 万元。

3. 业务招待费的税收筹划

    业务招待费是指企业为生产、经营业务的合理的需求而产生的进行应酬的费用。MN 公司为了促进商品销售和维护企业公共关系,业务招待费是一项必不可少、合情 合理的费用支出。因此,在日常工作中,要严格明确业务招待费的内容,避免将业务 招待费与差旅费、办公费和会议费等混为一谈。MN 公司业务往来频繁,业务招待费 经常超标,所以要加强业务招待费总量控制,将业务往来产生的费用尽量划入业务宣 传费和广告费等,以增加税前扣除,减少纳税调整。MN 公司在日常进行业务招待时, 要注意保留收据、发票等证明资料,包含支出金额、商业目的、业务关系和时间地点 等,以体现其真实性和合理性,以免受到税务机关的调查和处罚。

    MN 公司在年末的业务招待高峰期时,如果发现本年的业务招待费用已超过限额, 则应尽可能地将业务招待活动推迟到下年初进行,以延缓缴纳税款;如果发现本年的 业务招待费用还没有达到限额,则可以尽量将后期要进行的业务招待提前,以减轻下 一年的业务招待费用压力。例如,2017 MN 公司的业务招待费用为 64 万元,而业 务招待费用限额为 40(8000*0.005)万元。如果进行税收筹划,则可将部分可转化 的业务招待费用划入业务宣传费或广告费,也可将年末进行的可推迟的业务招待活动 推迟到下年初,以减轻税收负担。

4.  捐赠支出的税收筹划

    2016 年,第十二届全国人大第四次会议中审议通过了《中华人民共和国慈善法》, 这部法律中对于企业的捐赠有如下规定:自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善 活动的,依法享受税收优惠。企业因为慈善捐助产生的支出如果在数额上已经超过法 律规定的扣除范围,可以允许其在接下来三年的纳税年份中对其进行结转扣除。为了 与《慈善法》无缝对接,进一步支持和鼓励公益事业,《全国人民代表大会常务委员 会关于修改<中华人民共和国企业所得税法>的决定》规定:企业因为公益活动产生的 支出,对于不超过年利润总额的 12%的部分在计算纳税总额的时候能够进行扣除,超 过 12%的部分,可以在接下来三年对于自身纳税总额进行计算的时候结转扣除。

    MN 公司在 2017 年自发组织车队向贫困山区孩子共运送捐赠价值 200 万元的生 活、学习用品,获得了社会广泛好评。然而,如果不进行税收筹划,则企业捐赠的200 万元虽然没有超出捐赠限额 384(8000*40%*12%)万元,但因为企业不是以公益 行为而产生扣除资格的公益团体,或者是县级以上的政府部门,所以此次企业捐赠并 没有满足公益性捐赠税前扣除的条件,因此会导致不必要的税收利益损失。如果进行 税收筹划,通过上述机构且取得符合规定的票据、收据,则 200 万元公益性捐赠支出 可以在税前扣除,将获得 50(200*25%)万元税收收益。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文