会计职称论文

探析企业所得税税收筹划存在的共性问题

时间:2019-7-25 9:37:59  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 总体层面的问题    税收筹划就是纳税人严格遵守税收法律的相关准则,运用专业知识和技巧规划企业的各项涉税活动,从而实现减轻税收负担目标的管理活动。随着世界经济一体化的形成,企业竞争日益激烈,我国企业在拥有更多机遇的同时,也面临更大的挑战和压力,...

1. 总体层面的问题

    税收筹划就是纳税人严格遵守税收法律的相关准则,运用专业知识和技巧规划企 业的各项涉税活动,从而实现减轻税收负担目标的管理活动。随着世界经济一体化的 形成,企业竞争日益激烈,我国企业在拥有更多机遇的同时,也面临更大的挑战和压 力,如何利用好税收筹划降低企业成本,是事关企业生存以及能否发展壮大的迫在眉 睫的问题。然而,现阶段我国企业税收筹划总体存在以下几点问题:

    (1)税收筹划环境不够完善。当前,随着国内经济的迅猛发展和现代化水平的 逐步提高,国内税收法律体系也在不断地更新、完善,但是存在着立法级别不高、缺 乏透明度和可操作性等问题,使纳税人难以全面掌握税法知识,更难以将其充分有效 地应用到税收筹划活动中,税收法律急需量化、细化。与此同时,税务机关也存在着 税收征管意识和征管水平不高的问题,导致偷税、漏税行为时有发生,对合法的税收 筹划也常出现误判而认定为违法的偷漏税行为。因此要提高税收征管的严谨性、规范 性、权威性,既要严厉打击偷税、漏税行为,又要充分肯定合法的税收筹划活动。

    (2)税收筹划意识淡薄,理解不全面。税收筹划在国外起步较早,理论研究成 果丰硕,实践经验也颇为充足,时至今日已是企业进行生产经营所必不可少的重要工 作环节。但税收筹划在国内的发展情况却不容乐观。一方面,部分地方税务机关业务 水平不高,对税收筹划讳莫如深,甚至将其视为变相偷税、漏税的方式。另一方面, 相当一部分企业财务人员税务知识有限,对税收法律政策理解不够全面,在进行税收 筹划时往往触碰红线,受到税务机关的处罚,制约了税收筹划在减轻企业所得税税收 负担方面的应用和推广。

    (3)税收筹划目标不明确,缺乏整体考量。我国企业财务管理体系还不够完善, 缺乏专门的税务人才,导致大部分企业在进行税收筹划时往往只关注降低某一种税 负。事实上企业的经营活动涉及方方面面,缴纳的税种通常也不止一种,因此,企业不应仅仅关注某一种税负的高低,而应从实际出发,综合考量各税种税负的降低和企 业收入的变动、税收筹划费用的支出之间的关系,选择企业整体利益最大化的税收筹 划方案。

2. 具体层面的问题

    (1)企业尚需建立专门的税收筹划部门。税收筹划是一项综合素质要求较高的 智力行为,要求税收筹划人应是精通财务会计、税收法律法规、计量分析等知识的复 合型人才,同时也对政企沟通的交流能力和危机公关能力提出了较高要求。而多数企 业受限于业务规模较小、用人待遇低等客观原因,很难留住税收筹划人才,导致人才 匮乏。要解决这一问题,就要从根本上重视税收筹划对企业的积极作用,设立专门的 税收筹划部门,引进专业素质人才,并定期进行技能培训,从企业整体利益出发,兼 顾生产、销售、研发、采购等各环节,制订合理可行的税收筹划方案,为企业的长远 发展保驾护航。

    (2)企业尚需设计合理的税收筹划流程。多数企业由于缺乏专门的税收筹划部 门,且财务人员专业素养普遍不高,导致企业的生产部门、研发部门、销售部门、行 政部门等各自为政,税收筹划缺乏整体性,仅仅关注如何降低本部门某一税种的税负。 因此,要在成立专门的税收筹划部门的基础上,统筹全局,建立科学有效的税收筹划 流程,以确保税收筹划取得预期的效果。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文