会计职称论文

企业所得税税收筹划的必要性与可行性

时间:2019-7-25 9:35:55  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 企业所得税税收筹划的必要性    中国的税收制度是以流转税和所得税为主体的复合税制。流转税是间接税,税负可以部分或全部转嫁给消费者;而企业所得税是直接税,税负难以转嫁,必须完全由纳税人自己承担。因此,相比税负可转嫁的流转税,基本税率为 25%的...

1. 企业所得税税收筹划的必要性

    中国的税收制度是以流转税和所得税为主体的复合税制。流转税是间接税,税负 可以部分或全部转嫁给消费者;而企业所得税是直接税,税负难以转嫁,必须完全由 纳税人自己承担。因此,相比税负可转嫁的流转税,基本税率为 25%的企业所得税对 企业来说税收负担更重,这相当于将 1/4 的净收益交给了国家。和其他国家相比,我 国企业所得税税收负担率相对较重,企业完全有必要通过税收筹划来合理、合法地减 轻自己的企业所得税税收负担,具体说,这种必要性体现在三个方面:

    (1)企业所得税税收筹划有利于提高企业的竞争能力。随着中国加入 WTO,关 税逐步下调,贸易壁垒对国内企业的保护逐渐减弱,相对来说尚未完全适应国际竞争 的国营企业、私营企业要和经过几十年磨练的跨国企业同台竞争,市场竞争日趋白热 化。企业要在不见硝烟的市场竞争中立于不败之地,并且要持续健康发展,就必须尽 快掌握税收筹划方面的技能,降低企业的税收成本,追求企业税后利润最大化。

    (2)企业所得税税收筹划有利于企业加深对税收筹划的认识和理解并提高企业 财务会计管理水平。随着企业规模的发展壮大,其在运用过程中遇到的与企业生产经 营各个环节息息相关的税收问题也会越来越复杂,这就要求财务人员既要熟悉税收法 律法规,又要按照会计准则和相关会计制度的要求严格进行会计核算,这也在客观上 提高了企业的财务会计管理水平。

     (3)企业所得税税收筹划有利于提高税收征管水平。马克思曾说过,没有无义 务的权利,也没有无权利的义务。纳税人的权利和义务是对等的、不可分割的、互为 前提、辩证统一的。无论在任何国家或地区,纳税人都有缴纳税款的义务,当然,纳 税人也有进行税收筹划的权利。因此,纳税人为实现自身利益最大化,自然要在仔细 研读税收有关的法律法规之后,利用税收优惠政策以及税法中存在的漏洞和缺陷,制 定税收筹划方案。而作为国家税务机关,则需要根据企业所进行的税收筹划及时发现 问题,并对税收法律法规依法进行修改,从而不断完善税法,消除税法的各项漏洞和 局限,这有利于提高税务机关的税收征管水平。

2. 企业所得税税收筹划的可行性 

    (1)现行税收法律法规中的大量税收优惠政策为企业提供了税收筹划的可操作 空间。为促进经济发展,建设社会主义市场经济体系,我国实行了大量的区域性和行 业性税收优惠政策,这一方面为政府凭借国家权力依法征收税款提供了制度上的保 证,另一方面也为纳税人在合法纳税的前提下尽量少缴税款提供了可能。企业所得税 相比包括流转税在内的其他税类、税种,税负弹性要大得多,而且企业所得税的相关 法律法规和征管方式比较复杂,要按照财务会计制度和税收法律法规进行核算、调整, 而且企业可根据自身生产经营规模灵活选择会计核算方法,这为企业进行所得税税收 筹划留下了一块较大的“自留地”。同时,我国相关税收法律法规中规定了很多税收 优惠政策,这为企业从事所得税税收筹划提供了有利的法律支持。这是进行企业所得 税税收筹划的客观条件。

    (2)纳税人权利意识觉醒,存在进行税收筹划的内在行为动因。随着现代经济 发展和税收法律的不断健全,企业越来越追求利用税收筹划来谋求企业价值最大化。 企业作为经济法人,总是尽可能地减少自己的税收负担,尽可能地延缓纳税。而税负 相对较重、难以转嫁、筹划空间大的企业所得税无疑是企业进行税收筹划的最佳选择。 这是进行企业所得税税收筹划的主观条件。

3. 企业所得税税收筹划的技术方法

    新的企业所得税法对包括多项税收优惠政策,在充分认识和认真研究税收法律法 规的前提下,企业可结合自身的生产经营条件和特点,有针对性地制订企业所得税税 收筹划方案。企业所得税税收筹划的主要方法如下:

3.1 合理选择企业组织形式

    在市场经济条件下,作为市场活动的重要主体,企业发展也越来越多元化,我国 目前主要有以下几种企业形式,包括股份制企业、有限责任公司,合伙企业和个体企 业。在公司内部,又可划分为以下两种:一是总公司和分公司,二者是同一法人主体, 存在着隶属关系,要合并纳税;二是母公司与子公司,二者是不同的法人主体,存在 着控制关系,分别独立纳税。

    新企业所得税法实行法人所得税制,不同形式的企业组织是否构成纳税人,其结 论是不同的,企业的税收结果也不尽相同。因此,公司在设立或筹建下属分支机构的 时候,要综合考虑各种企业组织形式的利弊,结合各种因素提前做好企业所得税的税收筹划,合理选择企业组织形式,以决定是设立分公司还是子公司。当选择设立分公 司时,由于分公司不是独立的法人主体,要合并到总公司进行纳税。因此,如果此时 分公司亏损,则可将分公司的亏损合并到总公司,汇总计算总公司和分公司的企业所 得税。如果此时分公司盈利,则在税率一致的前提下,汇缴到总公司进行纳税和独立 纳税结果一样,体现不出设立分公司所能获得的额外税收利益。当选择设立子公司时, 子公司是独立的法人主体,要独立纳税。因此,如果此时子公司亏损,则母公司与子 公司的盈亏不能相互抵缴,子公司的亏损部分只能等待日后弥补,这样就从整体上体 现为公司净现金流的减少,不能获取资金的时间利益价值。如果此时子公司盈利,则 没有区别。

    因此,在考虑设立分公司还是子公司的时候,要看分支机构短时间内的预计盈亏 情况。如果新设立的分支机构在创业初期有限的收入不足以抵减大量的支出时,此时 应设为分公司,这样可以使分公司的亏损抵减总公司的利润,使得总公司在当期少缴 企业所得税。虽然从总量上来说,当期抵扣与日后弥补结果相同,但企业实现了递延 纳税,这相当于从国家取得了一笔免费的无息贷款,有助于企业的创新发展。如果新 设立的分支机构预计能够在较短时间内实现盈利,则无论是设立为分公司还是子公 司,似乎结果并无区别,其实不然。此时我们要对比总(母)公司和分(子)公司所 在地的企业所得税的高低,当分(子)公司适用高新技术企业 15%的优惠税率时,应 设立子公司,利用其独立法人主体资格降低总体税负;当分(子)公司适用一般企业25%的基本税率时,应设立分公司,汇缴纳税使得总体税负较低;当总(母)公司和 分(子)公司所在地的企业所得税税率相同时,则这两种企业组织形式总体税负相同。

    例如,某建筑施工企业因业务扩展,欲在 A 市设立一个分支机构,预计本部实现 盈利 8000 万元,分支机构亏损 2000 万元。如果将分支机构设立为子公司,由于子公 司是独立法人主体,则根据税法规定不可汇总纳税,应纳税所得额为 8000 万元,盈 利企业纳税 2000 万元,亏损企业待日后弥补;如果将分支机构设立为分公司,由于 分公司不是独立法人主体,则总、分公司汇总纳税,实现盈亏互抵,应纳税所得额为6000 万元,需缴纳企业所得税 1500 万元,当期减轻税负 500 万元。

3.2 合理利用税率差异

    鼓励发展的产业,国家给予以产业优惠为主、区域优惠为辅的税收优惠政策,企业在 进行税收筹划时,应充分利用税法规定的优惠政策。具体体现为以下两种优惠税率:

    (1)根据我国法律规定,年度应纳税所得额 30 万元是判断企业是否为小型微利 企业的一个重要的临界点。因此,企业在进行税收筹划的时候,应对自身的生产经营 规模作出精准的判断和控制,在年度应纳税所得额接近 30 万元的时候,可以通过推 迟收入实现和加大扣除等方法,将企业应纳税所得额控制在 30 万元以内,避免承受 较高的税率和较重的税负。此外,对于应纳税所得额超出 30 万元较多的企业而言, 可以将其拆分为若干个相对独立核算的企业,使其应纳税所得额符合小型微利企业的 判断标准,以此来降低企业的总体税负。例如:某汽车零配件厂商,2018 年预计实 现应纳税所得额 58 万元,企业资产总额为 4800 万元,企业职工有 180 人。如果该企 业不进行税收筹划,则其并不符合税法规定的小型微利企业的判断标准,无法享受20%的法定优惠税率,只能按 25%的基础税率进行核算,此时应纳税所得额为 58 万元, 应缴纳企业所得税为 14.5 万元。如果对该企业进行税收筹划,将其均等拆分为年度 应纳税所得额 29 万元,企业资产总额 2400 万元,企业职工 90 人的两个相对独立的 企业,此时拆分得到的两家企业都能够符合小型微利企业的标准,在征税的时候可以 适用优惠。在上述案例中,进行税收筹划比不进行税收筹划节省了 2.9 万元企业所得 税税款。

    (2)我国税法中规定了在对高新技术企业征收所得税时间税率减免为 15%,因 此,企业满足相关申请条件的,可以向高新技术企业审核机构发起申请,以享受 15%的优惠税率。例如,B 集团经营范围广泛,年度应纳税所得额为 20 亿元,其下的医 疗器械生产部门 C 技术雄厚,拥有多项核心自主知识产权,年度应纳税所得额为 4亿元。如果该企业不进行税收筹划,则其并不符合高新技术企业严格的判断标准,此 时应纳税所得额为 20 亿元,应缴纳企业所得税为 5 亿元。如果对该企业进行税收筹 划,则将其医疗器械生产部门 C 单独剥离出来成立一个独立的高新技术企业 D,此时B 集团和 D 公司的应纳税所得额总和仍是 20 亿元,但应缴纳企业所得税总和为 4.6亿元。在上述案例中,进行税收筹划比不进行税收筹划节省了 0.4 亿元企业所得税税 款。

3.3 恰当运用固定资产折旧

    固定资产是企业资产的重要组成部分,在企业资产中所占份额较大,结合企业生 新企业所得税法规定我国居民企业所得税的基本税率为 25%,但对于重点扶持和产经营情况和财务状况,对固定资产进行适当的税收筹划,能够使企业承担的税收负 担减轻。不同类型的固定资产适用于不同的折旧方法,企业主要使用直线法和加速折 旧法进行计提折旧,不同的折旧方法将会产生不同的折旧额。《中华人民共和国企业 所得税法实施条例》中规定,企业所购置的技术更新换代比较快的设备以及长期工作 环境比较恶劣、容易损坏的设备在计算折旧年限的时候,能够通过缩短折旧年限或者 加速折旧的方法来计提折旧,但是其缩短后的年限应该要大于或者等于折旧年限的60%。加速折旧的方法在选定了以后,一般不得变更。

    一般情况下,固定资产折旧费用作为企业所得税税前扣除项目,准允从企业应纳 税所得额中提前扣除。根据税收法律法规和现代财务会计制度的规定,固定资产折旧 费用和应纳税所得额成反比,即企业的固定资产折旧费用越高,企业的应纳税所得额 就越低。相应的,企业应缴纳的企业所得税也就越少。因此,一般情况下企业对固定 资产折旧的筹划,应采用加速折旧和降低固定资产净残值等方法,加大固定资产折旧 总额和企业经营前期的固定资产折旧额,减少企业经营前期的应缴纳的企业所得税, 从而达到延迟缴纳税款的目的,企业就相当于从国家取得了一笔无息贷款,并且加快 了固定资产投资的回收速度。此外,如果企业从事的项目是国家进行重点扶持和鼓励 的,可以适当延长固定资产折旧年限,将企业固定资产尽可能地递延折旧,从而实现 整体税负的均衡。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文