会计职称论文

试析税收筹划的方法与步骤

时间:2019-7-25 9:34:23  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 税收筹划的方法     税收筹划普遍出现在经济活动中,纳税人在法律允许的范围内进行税收筹划活动,可使自身的税负降低,从而取得资金时间价值、税收零风险、经济效益最大化,进而有效维护自身合法权益。税收筹划可以通过以下几种形式运用到企业税收筹划的实...

1. 税收筹划的方法

page22image1800 page22image1960

    税收筹划普遍出现在经济活动中,纳税人在法律允许的范围内进行税收筹划活 动,可使自身的税负降低,从而取得资金时间价值、税收零风险、经济效益最大化, 进而有效维护自身合法权益。税收筹划可以通过以下几种形式运用到企业税收筹划的 实践活动中:

    (1)税收筹划时应当考虑税收优惠政策。这具体体现在以下方面:1 低税率的 优惠政策,例如当中小企业符合优惠政策所列示的各项条件,就可以适用 20%的优惠 税率。2 产业投资的税收优惠,例如国家为了支持高新技术企业的发展,对高新技 术企业的所得税税率降低为 15%;对国家重点扶持基础设施投资,可以享受三免三减 半税收优惠。3 就业安置的优惠政策,当企业雇用残疾人职工时,国家对企业支付 残疾人的工资税前加计 100%扣除,当企业对特定人员进行安排时,对支付的工资根 据一定比例扣除。

    (2)合理利用公司组织形式进行税收筹划。对于分支机构,公司有两种组织形 式:子公司和下属分支机构,子公司有独立法人资格,可以实现纳税独立;下属分支 机构没有独立法人的资格,在进行纳税时,应当将税金提交到总部进行统一纳税。在 选取企业分支机构的组织形式时,需要考虑的因素包括分支机构的利润和损失等。若 分支机构预计将会出现亏损,可以设立下属分支机构,和总公司统一纳税,使得总公 司收益下降,由此可减少应纳税额,进而减轻企业所得税负担;若分支机构预计将会 实现盈利,选择子公司的形式不仅可以享受作为独立法人的便利,还可以享受未分配 利润的递延税收优惠。

    (3)利用折旧方法进行税收筹划。折旧对税收负担能起到一定的抵消作用,企 业在进行纳税时,所用固定资产折旧的类型不同,企业所得税应纳税额也随之不同。 例如,在税率稳定的前提下,缩短折旧年限可以将后期的成本前移,让前期的利润向 后移,实现企业的纳税时间推迟,进而可使得企业获得一笔没有利息的资金。此外, 当企业享受“三免三减半”的税收优惠政策时,延长折旧年限,可以增加企业后期抵 扣金额,增加前期利润,进而达到利用税收优惠政策减轻企业税负的目的。

    (4)采用库存评估法进行税收筹划。在进行存货发出计价时,使用不同的计价 方法,销售和库存会发生改变,其成本也会随之变化,企业获利也不同,由此产生的 税收负担也不同。所以企业在进行纳税时,可以根据自身情况,在不同时期使用不同 的存货发出计价方法,使得企业在不同时期支付的税金不同。例如,当市场的走势是趋于下降或者有出现下降趋势苗头时,可以用先进先出法进行存货发出计价,让库存 在期末时的存货价值下降,通过增加销售成本,从而减少前期的应纳税所得额,推迟 纳税时间,等同于从国家获得无息贷款,这有利于公司资本的周转。

    (5)在进行税收筹划时应当合理选择收入确认时间。企业在进行销售时,使用 的销售付款方式的不同会对企业的资金流入和收益会产生一定影响。通过选择延期付 款,将收入时间延迟,可使得纳税的时间延迟,让企业得到更多资金,从而在经营活 动中获得延缓纳税的税收收益。例如,在进行营销时,对收款时间和退货时间进行延 长,延迟到下一年实现收入确认,可以取得延迟纳税的效果。

    (6)利用费用扣除标准开展税收筹划。在进行税收筹划时,对目前的费用进行 统计列表,使得数据清晰,在法律的允许范围内充分利用费用扣除标准可达到降低所 得税负担的目的,实现企业收益最大化。依据企业所得税法,税前扣除成本可注意以 下三点:一是对一些项目进行全部扣除时,公司应列出这些成本;二是有比例限制部 分扣除的项目,企业对于这类费用应尽量不要超过限额;三是对于允许增加扣除额的 项目,公司应充分考虑增加这些费用,以充分利用其税收抵免来减轻企业的税务负担。

2. 税收筹划的步骤

  税收筹划一般可遵循以下的程序和步骤:

    (1)了解企业基本情况与税收筹划需求。不同公司的实际情况和税收筹划需求 是不同的。在对税收筹划进行设计时,应当从企业的实际情况出发,需要考虑的因素 包括:1企业的组织形式。对于不同的企业组织形式,其税收待遇也不尽相同,应据 此有针对性地进行税收筹划。2财务情况。企业对公司内部的财务完全掌控时,才可 以设计出对企业有用而且合法的税收筹划,从而减轻企业税收负担。3风险偏好类型。 节税和风险共存。节税越多的税收筹划项目往往也是风险较高的项目。两者之间的平 衡取决于许多因素,应根据企业的风险承受能力,选取合适的税收筹划方案。

    (2)全面了解税收法律法规及相关政策。进行税收筹划,必须全面了解我国的 税收法律体系,对当前的税法进行细致研究,实时关注税法变动和调整消息,高度重 视相关税收优惠政策,积极争取税务机关的帮助与合作。此外,税收筹划人员要不断 的学习,对最新的会计相关准则和政策要非常熟悉,由此才能使税收筹划方案不断完 善,发挥更大的作用。

    (3)进行纳税评估与剖析。在税收筹划之前,应当开展全公司的税务评估。通过税务评估,可以将公司的涉税信息发掘整理,要服务于企业发展的全局,并且实事 求是地反映企业的经营特点和发展战略。

    (4)建立税收筹划方案。税收筹划方案的设计是税收筹划工作的核心内容,其 必须从企业的实际情况出发,针对企业的特点进行规划,按照有关税收法律法规规定, 制定符合企业实际情况的税收筹划方案,以满足公司节税需求。

    (5)税收筹划涉税纠纷处理。在税收筹划实践活动中,由于规划人员只能根据 法律规定和法律规范设计方案,税务机关和规划人员对税法条款可能会有不同的理 解,看问题的角度也可能存在差异。因此,对税收筹划方案也可能会有不同的理解和 看法,因此在税收筹划方案的认定和实施方面可能会导致一些税务纠纷,所以企业在 进行税务筹划时应当与税务机构进行较为充分的沟通交流,在双方的共同努力下处理 好相关事务,避免不必要的纠纷。

    (6)税收筹划方案实施跟踪与绩效评价。当企业进行税收筹划并实行时,应当 对其运行情况以及结果进行跟踪调查,对税收筹划实行后的绩效进行评估,以评估其 经济利益和最终结果,从而为以后的税收筹划提供参考依据。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文