会计职称论文

企业所得税税收筹划的相关研究综述

时间:2019-7-25 9:32:44  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国外文献综述    税收筹划产生于西方国家。十九世纪中旬,意大利已开始提供服务于纳税人的税收筹划方面的业务。第一次出现纳税筹划的法律依据是在 1935 年,作为英国的上议院议员的汤姆林爵士以“税务局长诉温斯特大公”这个案件为例进行研究分析,将其...

1. 国外文献综述

    税收筹划产生于西方国家。十九世纪中旬,意大利已开始提供服务于纳税人的税 收筹划方面的业务。第一次出现纳税筹划的法律依据是在 1935 年,作为英国的上议 院议员的汤姆林爵士以“税务局长诉温斯特大公”这个案件为例进行研究分析,将其 结果进行公布。他认为:“任何一个人都有权安排自己的事业,依据法律这样可以少 缴税。为了保证从这些安排中获得利益,不能强迫他多缴税。”汤姆林爵士对税收筹 划的研究和实际运用方面功不可没,是他让纳税筹划的司法声明在法律上得到了承 认,后来西方国家在面对相似的案件时,都会以这一原则进行处理,由此推动了税收 筹划的发展。

    欧洲税务联合会是最早对税务规划进行研究的组织,成立于法国巴黎。通过税务 筹划的不断研究推广,使得多个国家逐渐接受税务筹划,并将其作为一个新的领域进 行研究,税务筹划逐渐普遍运用于各个方面。国际会计准则委员会提出应当规范税收 筹划业务,并颁布了“所得税会计”(第 12 号国际会计标准)这一准则,对“所得税 会计”进行范围性规定,对其进行约束。从此以后,当国家在进行所得税筹划法的相关规定时,都以该准则为基础进行。 随着经济的不断发展,税收筹划也得到不断的进步,在进入二十一世纪以来,涌现出大量税收筹划方面的文章、图书、杂志、著作,为税收筹划的进一步研究提供了 大量的资料,促进了税收筹划的发展。2017 年《巴西所得税的比较法研究》由 Marcio Ferro Catapani 编著,该书通过比较法的技术分析,系统的解释了巴西所得税的税 收筹划,为税收筹划的研究打开了新的道路。斯洛博丹(2017)主要结合信托行业往 往和股市呈现反向波动的经营特点,从企业所得税入手,详细探讨了税收筹划的经济 价值。马丁(2016)的研究领域主要针对中小企业,他认为虽然中小企业和大中型企 业相比存在内在的不足,但税收政策体现了照顾中小企业的偏好,如果能够充分利用 税收优惠政策进行税收筹划,则中小企业存在弯道超车的可能性。杰姆斯.R.海因斯 的《公司税(2015)》一书,系统阐述了企业所得税在公司税收中的重要地位,并且 分析了影响税收筹划的主要因素,使得税收筹划在国际经济活动中占据重要地位。Jack Mintz,Michael Smart(2014)则认为跨国企业集团应该积极通过关联企业之间的 转让定价协议进行企业所得税的税收筹划,从而极大减轻企业的税收负担。

    总之,目前国外的税收筹划已经有了比较完善的发展,形成了一个较为成熟稳定 的专业,有为数较多的从业人员和专门的税务代理中介机构。此外,税收筹划工作本 身也在逐渐改进完善,已经形成相对完整的税收筹划系统。所以在目前的国家经济生 活中,税收筹划已是非常重要的税收现象,在企业和纳税人方面,早已习惯了税收筹 划的存在,并且给予高度重视。外国对税收筹划的使用,一般都集中在所得税方面, 在企业应缴的各项税收中,所得税占了绝大比例,所以在进行税收筹划时拥有较大的 空间。

2. 国内文献综述

    受我国的国情影响,我国的经济体制经历了一个明显的转轨过程,我国的税收筹 划也几乎是经历了一个从无到有的发展过程,在中国,税收筹划仍然是一个新事物。 我国从改革开放以来,政府及社会逐渐摆脱了计划经济体制的困扰。我国政府及相关 人员也开始逐渐认识到税收对我国社会所起到的重要作用。同时随着改革开放的不断 进展,社会主义市场经济体制也逐步建立起来。我国社会经济呈现飞速发展状态,许 多青年都走上了自主创业的道路,因此这就促进了税务筹划这一工作任务的产生。我 国在全新的领导集体的指导下,全面进行改革开放,提升我国整体经济水平,同时逐步完善税收筹划体制,通过税务改革研究,使税收制度趋于完善,我国企业也更加重 视税收问题,一系列关于税务筹划的研究论题也展现在了各大学者面前。

    从 20 世纪 90 年代起,我国众多的学者纷纷投向税收理论与实务研究,在这段时 间里,出现了很多有关于税务筹划的研究成果。这些成果全面的概括了税收筹划的含 义,同时对税收筹划的方法进行了汇总,并指出我国目前存在的税收筹划问题。这表 明我国税收理论界和实际工作部门已经将研究税收筹划作为一个重要的研究方向。胡 绍雨、熊媛编著的《企业税收筹划》(2017)中,详细讨论了税务问题在国家税务和 企业税务中的平衡。作者认为企业进行税收筹划有利于企业的长远发展,并有助于国 家税收总额和质量的提升,同时强调要注意进行税务公开,可以通过《中国税务报》, 国家税务总局微信公众号等平台进行税务公开,使我国税务筹划更加透明健康。毛文 静(2017)通过分析中小企业的社会资本再生产,提出了在营改增之后企业的税收筹 划应注意的要素。王玥菡(2016)结合新常态下企业的经营形势,着力于用于用活企 业的税收优惠政策,针对性地提出了税收筹划方案。王冉、孙海燕(2016)在有效税 收筹划理论的基础上提出,当前各类企业并没有利用好税收优惠政策,存在隐性税收 筹划损失,应加强财务管理,重视财务人员业务素质的提高。计金标(2015)主要从 税收筹划的影响因素入手,采用理论与实际相结合的研究方法,论述了不同税种如何 利用税收优惠、税收递延等方法进行税收筹划。

    在新的历史形势下,国务院办公厅发布的最新的通知也规定新的税务师资格制度 将继承 CTA 制度的创新和发展。随着新通知与规定的下发,我国很多学者也开始重视 研究新规定下我国的税务筹划现状,并积极探索税务盲区,预测税务前景。这些专家 对我国当前税务筹划现状的研究,是非常重要的研究文献。它对解决我国目前税务筹 划所存在的盲区有极其重要的指导作用,同时也能让我国政府的相关部门正确认识目 前的经济现状与税务现状。但是我国目前对税务筹划的研究仍然处于发展阶段,还难 以依据我国税制的特点,基于我国企业税收筹划所面临的现实制约因素,拿出一套统 一的适合我国企业现实情况的税收筹划方案。

    总体而言,我国因为种种原因对于税务筹划的研究目前仅仅进入了发展阶段,而 且我国的税收政策也是处于经常的变动调整过程中,即便是税收专家也难以完全掌握 我国各项新的税收政策及其变化发展方向,这无疑增加税收筹划的难度。同时,上个 世纪积攒下来的腐败问题也使政府税务系统鱼龙混杂。社会中介组织也不知该如何去 科学、合理地开展税收筹划活动,个别的甚至促使部分企业走上了偷税、漏税的道路,其中尤以普遍缺乏资金、人才的中小企业为甚。但是我国近几年在税收筹划方面所取 得的成果也是令人欣喜的,党的十八大以来,我国更加重视对宪法法律的宣传、贯彻。 在逐步趋于完善的税收法律、法规的调节和约束下,当前我国税收筹划所存在的问题 将会在法律的约束下渐渐消失,使我国的税收筹划活动能更加规范地开展,我国社会 经济也能更上一层楼。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文