区域经济论文

交通运输行业的税收筹划方法

时间:2019-7-23 11:02:45  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.交通运输业的税收筹划方法1.1直接减税法    企业可采用以下三种方法,为企业直接减税。     (1)降低税基的筹划方法。税基筹划是纳税人通过减少税基来降低应纳税额,从而实现税收筹划目标的一种税收筹划方法。扣除技术是税基筹划...

1.交通运输业的税收筹划方法

1.1直接减税法

    企业可采用以下三种方法,为企业直接减税。

     (1)降低税基的筹划方法。税基筹划是纳税人通过减少税基来降低应纳税额,从而实现税收筹划目标的一种税收筹划方法。扣除技术是税基筹划的基本方法,指的是在 纳税入的收入即以确定不变的条件下,通过最大限度的增加企业税收抵免额或税收抵扣 额来降低企业税基。在进行增值税以及企业所得税筹划时都有应用,如在企业缴纳增值税时,可以通过多抵扣进项税额来降低需要缴纳的增值税。

     (2)税率式筹划。指纳税人在条件允许的情况下,根据税收法规的有关规定,合理合法的选择相对较低的适用税率,来减少企业的应纳税额,以实现节税效益,完成筹 划目标。在选用此种方法时,企业的经营活动业务必须有几挡可选择的税率,否则无法 采用税率式筹划方法。例如在企业业务达到一定要求可以进行纳税人身份选择时,企业 是选择小规模纳税人身份,还是选择成为一般纳税人。由于两者适用税率不同,当企业 拥有足够多的可抵扣进项税额时,企业选择成为一般纳税人将更有优势。

    (3)税额式税收筹划。是指直接减少企业的应纳税额,来达到少纳税的目的,这 种减税方法最为直接,且往往与国家颁布的优惠政策密切相关。具体来说,对于我国现 行税法中规定的企业自行购置节能环保设备可按购置额的10%直接抵免企业当期的应纳 税额,来鼓励企业购置相关设备,并有利于企业达到降低税负的目的。

1.2纳税递延法

    企业采用递延纳税的方法是指企业可以通过税收筹划来达到晚纳税的目的,由于货币是有时间价值的,企业越晚纳税相对于早纳税来说,就可获取更多的货币使用价值。 从长期来看,企业所应缴纳的税款在总量上并未减少,而是在纳税期间做了一个合理的 规划,使税款递延到以后期间缴纳。由于通货膨胀因素的存在,越晚纳税企业就更容易 获取相对更多的税后收益。这种筹划方法更多的采用延期纳税技术,来使企业的税款合 理合法的递延到下一纳税期间,相对减轻了企业的税收负担。同时由于减少了企业当期 的现金流出,企业现金流相对充裕可投资在其他领域来获得投资收益。

2. 交通运输行业的税收筹划环节 

    在介绍了企业税收筹划时可采用的一般方法后,本文将在此着重论述交通运输行业业在进行税收筹划时可采取的具体措施。由于企业在缴纳税款方面,增值税税款及企 业所得税税款的纳税额度占比较大,并且我国增值税和企业所得税覆盖广泛、税制复杂 存在着较大的筹划空间,故重点关注交运企业的增值税和企业所得税的税收筹划问题, 提出可适用于交运行业的筹划方案。一般而言,企业的税收筹划活动主要是从纳税人主 体身份的选择、会计方法的选择、收入确认的延迟、费用扣除的扩大、适用税收优惠政 策的选择等角度来进行。

2.1纳税人身份选择环节的税收筹划 

    对于纳税人身份选择环节的税收筹划来说,此环节的税收筹划活动不仅适用于交通运输行业企业,对其他行业企业同样适用。在纳税人成立初期,或小规模纳税人符合部 分条件后可选择更改纳税人身份时,企业应考虑到自身在成为一般纳税人身份后是否有 足够多的进项税额可供抵扣,若其可抵扣的进项税额较多,且都可合法取得相应专用发 票,则成为一般纳税人对企业节税较为有利;若企业无法取得抵扣进项税额的专用发票 或进项税额较少,则此时选择小规模纳税人身份更加有利。具体来说,假如文中企业的年应税销售额(不含税)为S,若其为小规模纳税人则企业增值税税收负担额=S X 3%;若该企业为一般纳税人身份则企业增值税税收负担额=S×11%一进项税额。假设SX 3%=SX 11%一进项税额,可得当进项税额可抵扣应税收入的8%时,即抵扣率为8% 时,企业选择成为一般纳税人或是小规模纳税人所负担的增值税税负相同;当企业选择 成为一般纳税人时,需尽可能保证其抵扣率大于8%;若其抵扣率不足8%,此时企业选 择成为小规模纳税人更加有利。

5.2.2收入确认环节的税收筹划对于企业收入在确认时间上的税收筹划,越晚确认收入其纳税义务就会越晚发生,采取不同的销售货物方式,有着不同的收入确认时间。由于存在这方面的差异,企业可 以通过延迟缴纳税款的方式来获取最大的节税效益。例如,企业在进行销售业务时可采 取赊销或分期收款的方式,对收入进行较晚确认,将税款递延到下一期间或以后年度再 进行缴纳。这种方式下企业可能会拥有更为充足的现金流,更有助于企业进行投资活动 来获取收益,同时这相当于企业拥有了一笔无息贷款。对于与企业关系密切、交往频繁、信用良好的合作企业来说,采用赊销或分期收款的方式对其销售商品和提供劳务, 可以有效规避其可能会出现的债务违约风险,并获取更多的节税收益。

2.3费用扣除环节的税收筹划 

    企业在费用扣除环节的税收筹划可从业务招待费及广告宣传费的扣除、工资薪金与”五险一金”等福利费用的扣除等方面进行税收筹划。 (1)业务招待费、广告宣传费的税收筹划。此类费用一般属于在企业日常经营活

动中存在的合理应酬所花费的费用,以及为提高企业产品销售收入而进行的合理广告宣 传支出。针对于这类费用的筹划一般应明确划分出该项支出,不可与其他费用混为一谈否则全额不得从应纳税所得额中扣除。其筹划思路是尽量不高于税法所规定的扣除标 准,并充分利用上税法规定的限额,使其花费的数额保持在限额以内。

(2)工资薪金与“五险一金”等福利费用的税收筹划。企业为职工支付的工资薪 金应在规定的限额内据实扣除,对于发放的超过规定限额的工资部分,则不可计入工资 薪金总额在税前进行扣除。所以对于税收筹划在工资薪金的部分,企业应尽量保证工资 发放在限额内完成,使实发数与计提数保持一致。企业在“五险一金”缴纳的税收筹划 问题上,国家规定对于符合标准的支出可据实在税前扣除,但企业为员工支付的商业保 险,不能作为税前扣除项目列出,所以企业应减少这方面的保费支出,调整为合理的可

扣除的各基本保险费用。

2.4利用税收优惠政策环节的税收筹划 

    我国现行企业所得税实施条例中关于税收优惠政策有关内容涉及到的政策种类较多

且范围较广,主要有给予某类企业部分低税率政策,或直接为符合条件的企业减除其应 纳税额,或通过加计扣除等方式来缩减企业应纳税所得额。

     (1)税额抵免政策的税收筹划。根据我国现行企业所得税中有关税额抵免的优惠 政策可以看出,国家更加重视促进企业安全生产和节能减排的积极性。税法规定若企业 购置并使用了优惠目录中的专用设备,可从当年度应纳税额中直接按设备购置价的10% 进行抵免,不足抵免的,可在以后5个纳税年度结转抵免。因此,企业在进行税收筹划 时,若需购买相关设备,可充分利用好有关税收优惠政策来按要求购置。这是国家在税 收优惠政策中,对降低企业税负上最直接也是力度最大的方法。

    (2)加计扣除政策的税收筹划。我国在有关企业研究开发费方面,****了加计扣 除的税收优惠政策,由于我国企业在科技创新的大背景下,面临着科研投入大、周期 长、风险高等问题,国家为鼓励科技创新,制定了不少优惠政策。加计扣除是对于企业 的某项研发支出进行多于其实际投入的扣减,对比直接减免税政策,企业研发支出越高 获得的税后收益越大。国家执行的加计扣除优惠政策有助于鼓励企业加大科研投入、提

高自身核心竞争力、淘汰落后技术、促进企业发展。 


上一篇:没有了
下一篇:交通运输行业与其它行业税负的比较

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文