区域经济论文

交通运输行业与其它行业税负的比较

时间:2019-7-23 10:59:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    交通运输行业与其他基础性行业进行税负比较时可以从两方面进行:一是对比各行业的税负总量;二是对各行业税负的相对量进行比较,即采用各行业的税收负担率,比较分析各个行业中的税负差异。根据分析各行业的税收负担数据,对于税收负担较重的行业,尽快推进行业...

    交通运输行业与其他基础性行业进行税负比较时可以从两方面进行:一是对比各行 业的税负总量;二是对各行业税负的相对量进行比较,即采用各行业的税收负担率,比 较分析各个行业中的税负差异。根据分析各行业的税收负担数据,对于税收负担较重的 行业,尽快推进行业企业采取税收筹划方式降低行业税负,加大对筹划问题的讨论与研 究,使各企业充分接收税收筹划观点,从而进行合理有效的筹划。为使论文数据具有可 比性,本文选取了十个与国民经济发展息息相关的基础性行业,涉及能源、运输、电力 热力、通信、制造等各方面,根据《中国税务年鉴(2016)》整理出2015年分行业税收入数据,进行了分税种比较。

1. 增值税税负比较

    纳税人实际缴纳的税款占应税总收入的比例是纳税人的税收负担率。在增值税税负方面,根据《中国税务年鉴(2016)》整理出本文选取的十个行业的增值税缴纳情况的 数据,由于我国推行的营改增政策,为使2015年各行业受营业税影响不被忽略,故在 此假设了各行业的增值税总税额为实纳增值税和实纳营业税的合计数。 在选取的十个国民经济发展的基础性行业的增值税税负比较方面,交通运输行业在增值税税收负担额方面并不是最高的,电力、热力生产和供应业为税负最 大的行业;交通运输行业缴纳的增值税税额位于十个行业的第三位,其在2015年度缴 纳的增值税税额合计为11 388 669万元,与第二位石油加工、炼焦和核燃料加工业12086 444万元的差距不大。说明交通运输行业在增值税缴纳总额方面较数额较大。

    增值税税收负担率是指在某一时期内,其应纳增值税税额占相应应税销售收入的比重。其负担的大小对于国民经济稳定发展具有重要影响,维持合理的增值税税负率有利 于保障企业健康发展。对于有着较高税负率的企业,更要查明导致高税负的原因,加强 税收筹划,以降低企业税负。一般来说,小规模纳税人的增值税税负率为3%或5%,即其征收率。而一般纳税人存在可抵扣的进项税额,故其税负率远低于其税率。

    通运输行业的增值税税负率为5.74%,仅次于石油 和天然气开采业。在增值税实际税收负担上交通运输业无论在增值税税负额还是在增值 税税负率比较方面都排在行业前三位,说明其增值税税负较其他行业更高。

2.企业所得税税负比较 

    在企业所得税税负比较方面,首先对比了十个行业实际缴纳的企业所得税额,根据《中国税务年鉴(2016)》整理出了十个行业所得税缴纳情况的数据, 交通运输行业缴纳的企业所得税总额为4 981 691万元,在选取的十

个行业中位列第二,并且与位列第三位的石油和天然气开采业的差距较大。说明交通运 输业在企业所得税税款的缴纳方面支出较大。 企业所得税税负率是指在一定时期内(一般是一个年度)企业实际缴纳的企业所得税税额占企业当期应税总收入的比重。在选取的十个国民经济发展的基础性行业所进行的 企业所得税实际税收负担比较方面,交通运输行业的所得税税收负担率为2.51%,位于 各行业的首位且明显高于其他行业。所以,在企业所得税税负比较方面,交通运输业的所得税税负同样很高。 

 3.纳税总额税负比较

    交通运输行业的税收负担总额为23 138 104万元,虽与国家垄断性质的石油加工、炼焦和核燃料加工业相差较多,但跟其他行业相比,交通运输行业作为高 成本、低利润的竞争性行业,其缴纳的实际税额总额比重还是较高的。根据以上统计可以看出,在选取的十个国民经济发展的基础性行业的纳税总额税负 率比较方面,交通运输业的税负率高为11.66%,在各行业总税负率比较中同纳税总额一 样位于第三位。综上所述,交通运输行业的纳税总额在各行业中排名靠前,且其税负率位于各行业的前列,说明在纳税总额税负比较方面,交通运输业的税负同样很高。 由以上三个方面比较的结果可知,在增值税税负、企业所得税税负及纳税总额税负 比较方面,交通运输业税负虽然在国民经济发展的基础性部门中不是最高的,但其各项 税收负担一样很高。并且交通运输行业是推动国民经济发展的基础性行业,不同于各国 家垄断性质的行业,其属于成本高、利润低的竞争性行业,有必要通过税收筹划来降低行业的税收负担。 

    在市场经济环境下,企业发生的纳税活动是企业现金流出的重要组成内容,企业支 付的税费是企业成本的主要组成部分。企业为实现价值最大化的目标,积极寻求能使其 缴纳最低税款,获取最高税收收益的方法,并要求不可触犯相关法律法规,合理合法的 进行税收筹划。税收筹划活动不仅顺应了纳税人的这种要求,而且其是国家现阶段积极 推动的一项经济管理活动,对于国民经济发展的各个行业来说,都是值得重视的一个重 要问题,任何行业做好相关税收筹划的研究和应用都有利于提高本行业经济效益、促进 行业发展、增强国民经济发展动力。而基于交通运输行业的经营成本较高、税收负担 重、大多数企业没有意识到税收筹划积极作用的这种行业发展现状来说,更应在行业内 积极推进税收筹划的问题研究。并且近两年我国为了减轻企业税收负担,****了很多税 收优惠政策,而在我国全面推行营改增后,交通运输行业增值税的抵扣链条更加完整, 在这种情况下更有利于其进行税收筹划问题研究,交运行业更应抓住这个税收筹划的良 好机遇,推动筹划方案在行业内广泛使用,以减轻行业税负,促进行业发展。

1. 交通运输行业是国民经济发展的基础

    交通运输行业作为国民经济发展的基础性行业,其发展的好坏决定着我国经济社会发展的速度与质量,影响着国民经济生活的方方面面。其作为各项经济活动的运输支持 活动,保障着各活动积极有序的进行,以完成各种生产消费环节的要求。它承载着经济 发展和社会进步的重要内容,因此其发展水平不仅关乎着社会经济的发展,而且对国民经济的增长也起着重要的作用。

    交通运输行业的重要地位使其开展的税收筹划活动在推行国家产业结构升级过程中 发挥着积极的作用。在中央提出的供给侧改革措施中,税制改革是其中的一项重要内 容,为企业降低税务成本、提高发展能力发挥着不可替代的重要作用。企业开展的税收筹划只有在国家制定的税收政策引导下进行,才能获得更多合法的税收收益,这样反过 来就加强了税收政策对微观经济的调节作用。 

2. 交通运输行业经营成本较高 

    由于交通运输行业的固有特点,决定了其在经营投入中成本较大,利润较微。其成本主要包括各类固定资产购置成本、修护成本、各项保险费用及税费,如在购置车辆等 固定资产时需支付的车辆购置税、车船税、牌照费及车辆保险等费用,并且在资产投入 经营后还涉及到车辆的维修维护费、道路通行费及各项磨损费用。所以交通运输企业在 固定资产投资维护方面较其他行业投入大,且其燃料消耗占总成本比重高,受燃料价格 波动影响较大。在交通运输行业高投入、低利润的背景下,企业进行有效的税收筹划可促进企业经营效益的提高。对企业各税种进行合理有效的税收筹划是一个庞大的工程, 涉及到企业生产经营的每方每面,关系着企业发展的每个环节。对其进行科学、有效的 税收筹划将会在一定程度上降低企业的纳税成本,做到财务上的开源节流,从而增强企 业的核心竞争力。 

3. 交通运输行业整体税负较高 

    根据前文分析可知,交通运输行业企业无论是在税款缴纳总额方面还是在税收负担率比较方面,都较其他国民经济的基础部门高。首先,对于涉及前文分析到的增值税和 企业所得税来说,交运行业的这两种税负都较其他行业高;并且由分析可知在涉及到车 辆购置税和车船税等方面,交通运输行业企业也较其他行业企业支出多。其次,对于交 运行业中的仓储和运输业务,在营改增前分属“服务业”和“交通运输业”两个不同 税目,分别按照5%和3%的税率征收营业税。营改增后,仓储和运输业务分属“现代服 务业一物流辅助服务”和“交通运输业”不同税目,分别适用6%和11%的不同税率。仓 储和运输业务是物流作业链上紧密关联的业务,税目和税率不统一,不仅不利于物流业 开展一体化运作,还加重了交运行业的税负,使企业面临着更多的纳税风险,增大了税 务征收管理工作的难度。最后,在营改增未全面实施时,交通运输行业增值税抵扣链条 并不完整导致其总体税负高于其他行业。

    综上所述,有必要在交通运输行业中积极推进税收筹划问题的研究。当企业广泛应 用税收筹划策略来引导企业经济活动时,其不仅能为企业发展提供更多保障,而且在国民经济发展过程中可使税收杠杆的调节作用发挥的更淋漓尽致。 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文