区域经济论文

税收筹划的相关理论概述

时间:2019-7-23 10:55:22  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 税收筹划的概念    企业在面临激烈竞争的情况下,想要获取更多的利益,必须根据实际情况完成税收筹划的工作。近年来企业越来越关心如何减轻纳税成本等问题,这客观上会使企业开始重视降低自身税务负担这个问题。我国在税收筹划问题研究上的理论成果较为丰富,...

1. 税收筹划的概念

    企业在面临激烈竞争的情况下,想要获取更多的利益,必须根据实际情况完成税收筹划的工作。近年来企业越来越关心如何减轻纳税成本等问题,这客观上会使企业开始 重视降低自身税务负担这个问题。我国在税收筹划问题研究上的理论成果较为丰富,不 少学者在税收筹划的概念定义上都给出了自己的观点,其中较为一致的观点是:纳税人 需要在不违背税收法律法规的基础上,合法地对企业纳税活动或对涉及到缴纳税款的经营活动作出科学规划及最优安排,以达到合法的少纳税、不纳税或延期纳税的效果,实 现扩大企业节税效益,提高企业价值和综合实力的筹划目的。

    通过对大量有关论述进行思考和研究后,本文认为税收筹划是指纳税人在不违反国 家法律、法规以及规章制度的前提下自行或通过税务专家的帮助,对企业的投资、理 财、生产、经营等活动中的涉税事项进行设计和筹划的过程,以实现企业价值最大化的目标。从税收角度来说税收筹划应充分考虑税收因素,在合法、合理的前提下对企业的 各项经营活动进行精心安排,使纳税人减轻税务负担、获取最大化的税后收益,进而帮助企业实现价值最大化的目标。 

2.税收筹划的目标 

    税收筹划不但能为企业减轻自身税务负担,还能为企业未来的发展打下坚实基础。近年来,在我国国民经济水平不断提高、市场经济体制不断健全、企业之间的各种竞争 变得日益激烈的大环境下,更多的企业越来越重视税收筹划问题。企业以实现自身价值 的最大化作为最终目标,即以最少的成本投入赚取最大的收益产出,这是理性经济人的 必然选择。这时,企业纳税是在遵守税法的基础上正确履行自身纳税义务,同时还要充 分享受纳税人的权利,减少税收负担,实现企业税后收益最大化,这是企业税收筹划的基本目标。税收筹划的具体目标可以对企业税收筹划活动进行具体指导,其具体目标主要包含以下四点: 

    (1)税收筹划的基础目标或最低目标。是指企业纳税义务应正确、得当、恰当地规避税收风险、避免所有法定纳税义务外所发生的纳税损失,避免企业因涉税问题造成名誉损失,做到诚信纳税。

    (2)降低纳税成本目标。纳税人在履行纳税义务的同时必然会伴随着相应的纳税 成本。在不改变应纳税额的前提下,减少纳税成本意味着纳税人会增加税后收益。

    (3)获取资金时间价值目标。纳税人通过税收筹划活动可以实现递延纳税,这就相当于纳税人从政府处取得了一笔无息贷款,这笔无息贷款的时间越长、金额越大,就越有利于企业发展。

    (4)减轻税收负担目标。税收负担指纳税人因缴纳税款而需承受的经济利益损失,即纳税人承担的税额,减轻税负有利于纳税人实现税后收益最大化。税收筹划的具体目标是有内在联系的,在不同的企业在进行税收筹划时可以有不同 的目标,同一企业也可以在不同时期有不同的具体目标,即纳税人在设计企业税收筹划

方案时,应该根据自身情况选定不同层次目标形成目标组合。

3. 税收筹划的方法 

    在明确了税收筹划理论的有关概念以及筹划所要实现的具体目标后,我们要了解企业可以通过哪些合法有效的手段,实现自身所需达到的效果及提出的目标。在研读了大 量的国内外有关税收筹划方法的优秀文献后,总结出不少企业在缴纳税款时可以用到的 筹划方法和技巧,论文将几种运用范围较广较常见以及文中涉及到的筹划方法列式于下,具体包括:

    (1)免税技术。此方法要求纳税人知晓自身可以适用的税收优惠政策,对税收相 关政策的调整和颁布依赖性强,纳税人利用政策优惠对某些符合条件的项目申请免于缴 纳税款,纳税人可以通过申请更多的项目和更长的免税期来实现减税效果。(2)抵免技术。此方法要求纳税人在遵循税收法律法规的前提下,相应地增加可 用于抵免应纳税所得额的项目数额。(3)纳税递延技术。该技术不是直接减少税款的缴纳,而是利用将税款缴纳的时 间推后来获取资金的使用价值。这为纳税人节约了一笔资金所产生的利息费用,可以更 好保障纳税人现金流的充裕。同时由于通货膨胀的存在实际的财富值是缩水的,将税款延迟到后期缴纳也减少了费用支出。 (4)税率差异技术。该方法就是通过正当合法的程序适用较低的税率,达到少缴税的目的。而在运用这一技术时应充分考虑税率差异的稳定性和长期性。 (5)减税技术。该筹划方法与免税技术的最大区别是,该技术直接减少了纳税人的应纳税额。(6)扣除技术。该技术在我国应用范围较广,为达到筹划效果,通过直接增加扣除额,减少应纳税所得额达到少纳税的目的。一般而言,扣除实现的越早,在考虑到资 金的使用价值,其节税效果越明显。 

4. 税收筹划的风险

    税收筹划是一门十分复杂的专业学科技术,其在为企业带来税收收益的同时也使企业面临着涉税风险。由于我国税制复杂多样,企业纳税行为可能会影响或导致企业投资 扭曲、经营损失和纳税支付能力不足等问题。同时税法会随经济环境的变化进行不断调整,这表明纳税人在进行税收筹划时会存在一定的筹划风险,具体可表现为筹划目标落 空、筹划方案失败、认定企业偷逃税以及由此可能发生的各项成本和各种损失。因此, 税收筹划的风险是指企业在进行税收筹划时因未正确履行纳税义务、未遵守税法规定,导致企业未来经济利益的流失。

    企业在进行税收筹划时,筹划风险是无可避免的,其程度的高低主要取决于企业会 计人员对我国现行税法的熟悉程度,以及筹划人员对国家各税收政策是否了如指掌、能 否合理预计筹划的运行效果和筹划后的收益。同时,税务部门是否认可企业的税收筹划 方案,也是一种税收筹划风险。税收筹划的风险主要包括税收法律风险、税收政策风险及税收行政执法偏差等。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文