经济管理论文

中小高新技术企业税收筹划存在的问题

时间:2019-7-17 9:50:47  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 税收筹划意识薄弱导致税收负担高1.1 企业缺乏税收筹划人才    我国现行的政策中,中小高新技术企业为符合高新技术企业标准的条件下,资产总额不超过 2 亿元,工作人员的数量控制 500 人以内。在我国国家领导人的大力支持和倡导下,“大众创业,万...

1. 税收筹划意识薄弱导致税收负担高

1.1 企业缺乏税收筹划人才

    我国现行的政策中,中小高新技术企业为符合高新技术企业标准的条件 下,资产总额不超过 2 亿元,工作人员的数量控制 500 人以内。在我国国家领 导人的大力支持和倡导下,“大众创业,万众创新”成为了我国经济发展道路 上的关键词。在信息化的推动过程中,必然会诞生不同类型的创新型中小高新 技术企业。创新是一个国家保持长盛不衰的源动力,与此同时,也是促进国家 经济发展的非常必要的手段。随着物联网技术的发展以及“互联网+”模式的不 断推广,为中小高新技术企业信息化进程中的创新、创业活动提供了有效的思 路。而在中小高新技术企业信息化的过程中,必将吸引众多的人才资源,中小 高新技术企业如雨后春笋般冒出来。

    随着社会变革的不断推进,我国的中小高新技术企业得到了较大的发展, 其税务筹划问题也随之被越来越多的人关注。各地兴起的民间融资以及银行不 良贷款的增多,这些都有中小高新技术企业的影子存在里面,中小高新技术企 业的税务风险也因应而生。然而,部分中小企业因种种原因对这些税务风险视 而不见或是不予重视,任其发展,导致最后在竞争潮流中被淘汰。认真对待税 务风险管理,分析当下的发展现状,找出阻碍发展的因素是首当其冲的任务。 我国的中小高新技术企业有很大一部分是跟风而起的,企业中往往没有配备合 格的专业财务以及税务人员。部分的中小高新技术企业往往还停留在传统的企 业管理观念中,认为发展企业只需要做好生产和销售就可以了。这就直接导致 了中小高新技术企业中人才配备不全,企业负责人不愿招收综合素质高、付出 工资也高的工作人员。其根本原因就是从领导到工作人员都忽略对税收筹划的 管理,缺乏对税收筹划的全面认识。另一方面,有部分的企业虽然意识到了税 收筹划的重要性,但却没能全面的落实。这些企业往往缺少对税收筹划管理的 全面规划,或是只顾自身的研究而对外界环境的影响不够重视。中小高新技术 企业在变革潮流中跟风变革,脱离自身实际,一旦市场机制出现问题,企业的 财务风险将大大的增加。总之,中小高新技术企业缺乏专门的税收筹划人才。

1.2 税收筹划意识薄弱 

    在当前经济条件下,中小高新技术企业在推行税收筹划管理的过程中,大部分企业员工缺乏税收筹划意识,这从根本性上决定了企业的税收筹划实施过 程中效率低下。在中小高新技术企业税收筹划管理中,只有保证全员参与才能 有效的开展税收筹划工作,而现实中只有少部分的财务部门人员才有税收筹划 意识,其他的业务部门的员工则认为,只要做好自己部门的工作就可以了,税 收筹划是财务部门的事,与自己并无关系。中小高新技术企业的税收筹划意识 薄弱还体现在处于销售环节的的人员,特别是一些业务拓展部门的员工,由于 其工作时间大部分侧重于销售业绩的拓展,对中小高新技术企业内部的信息和 制度深入理解较少,从而导致其缺乏有效的信息沟通渠道,对税收筹划的意识 不强。税收筹划控制是一项全面的管理工作,这就需要中小高新技术企业动员 其全员参与到税收筹划工作中。

    在中小高新技术企业的税收筹划中,由于其现有的管理体系并不健全,导 致各个部门的职能分工并不十分明确,这就造成税收筹划成本控制的责任感并 不强烈。在目前的中小高新技术企业税收筹划中,中小高新技术企业的税收筹 划控制与业务的开展相冲突。业务员在其工作中只顾绩效的提升,并不关心工 作中产生的相关税收成本,而这些税收成本由于缺乏明确的管理制度以及工作 规范,所以出现税收成本增加时,并没有相关的责任人来承担相应的责任,这 就导致业务人员普遍缺乏责任意识。在推行税收筹划的过程中,部门责任划分 不完善,从而导致财务部门需要面对各个部门的问题,大大降低了工作效率。 中小高新技术企业税收筹划实践中,也缺乏行之有效的考核机制,税收成本责 任混乱,一些产生税收成本的生产部门只管使用资源,却没有相对应的税收成 本责任需要相应的承担。与此同时,中小高新技术企业的税收筹划中,各部门 之间信息沟通并不畅通,没有专门的沟通渠道,产生问题时并不能及时协调解 决,而只会相互推卸责任,这就严重影响了企业税收筹划的开展和实施。因 此,中小高新技术企业税收筹划意识急需加强。 

1.3 企业税收负担高

    中小高新技术企业只有通过不断的研发新技术才能在激烈的市场竞争中存 活下来,所以一般情况下研发的投入过大。中小高新技术企业由于实力有限, 资金流动性较小,没有充足的后续资本支持就会造成资金链断裂的风险。在中 小高新技术企业的发展中,虽然有着国家政策的税务优惠政策,但是由于缺乏 税收筹划,导致其税务成本仍然过高。中小高新技术企业的资产与负债结构并 不合理,这就导致抗风险能力降低。在目前的中小高新技术企业的经营模式 中,采用的是平均分摊成本的模式来对所有期间费用的支出进行计算和划分, 导致企业在成本核算过程中难以确定其合理使用范围。这就是中小高新技术企 业经营模式不合理而导致的税收成本控制混乱的局面,平均分摊成本的模式在产品销售中使用并是不合理,中小高新技术企业产品产生的费用与资源投入有 关。而企业产品产生的成本比实际投入要高很多,在正常的可控费用成本之外 另外还有一些间接的成本,其产出效果并不受控制。目前中小高新技术企业平 均分摊成本存在较强的主观意识,不利于税收筹划。并且与此同时,在中小高 新技术企业的生产经营过程中,往往忽略掉了资源投入前的管控,仅在完成一 个项目后进行总结,而此时项目的结果已经成为定局,这就会影响管理的总体 效果。只有在生产经营过程的实施时,进行前、中、后的全面管理才是有效的 经营管理模式,同时也是税收筹划实施的有效途径。

2. 企业税务筹划有误区 

2.1 税收政策理解不透彻

    在最开始的税收筹划行业中,信息来源主要依靠纸质的信息来进行收集, 之后过渡到电算化的方式来进行信息的收集,到当今的大数据社会背景中,税 收筹划信息的来源变为网络的信息与数据共享。税收筹划信息的来源渠道不断 更新和变化,其目的就是为了最大限度的提高税收政策信息的采集、整理、分 析以及使用的效率。大数据背景下的税收政策信息,有效的提升了税收政策信 息的合理性和高效性,使用者能够通过互联网搜索快速得到有效的数据信息。 然而,正是由于各种钓鱼网站等等环境问题导致税收政策信息会有错误的传 递,或是被其他人进行错误的解读,企业在进行税收政策理解时,遵照别人的 理解来进行,导致税收政策理解不透彻。另一方面,企业的财务人员由于缺乏 专业性,对于税收政策的解读不够专业,出现把控不精准的问题。

    目前大数据时代背景下,财务税收目标定位则表现出多元化的形势,根据 不同的税收政策信息使用主体,其税收目标定位也各有不同。有从税收确认角 度的税收目标定位,这以国家顶层设计对经济环境进行调控使用为基础;有从 税收决策角度的税收目标定位,这以企业自身的成本管理或是提高经营效率为 基础;有从税收计量角度的税收目标定位,这以企业目前的财务现状而制定的 未来发展战略为基础。中小高新技术企业由于税收筹划管理意识的落后,税务 筹划人员不专业,落后于目前税收筹划时代的发展,缺乏目前最新税收政策的 跟踪、收集、整理和理解,导致其错失一些优惠政策,或是出现多余的税务费 用。因此,中小高新技术企业对税收政策的理解需要不断学习及总结,才能更 好的运用税收优惠政策。

2.2 税收筹划体系不完整

     在很多的中小高新技术企业的发展中,由于其规模较小,财务人员配置不 到位,对于税收筹划没有一个系统的构建,大大影响了税收筹划的开展。公司 内部没有一个完整的税收筹划执行规程,对于税收筹划的目的不明确、筹划人 员的责任不明确,同时对于筹划的目标,筹划方案的审核,筹划方案的确定及 执行没有具体的规定。最终的结果就是导致了这些中小高新技术企业要么是没 有税收筹划方案,要么是税收筹划方案存在问题,或者是税收筹划方案出来之 后,缺乏有效的执行,最终影响了企业的税收筹划效率。

    由于我国目前改革的深入,市场经济的竞争和变化,企业正在快速的转型 升级。中小高新技术企业对税收筹划目前还存在着很多不完善的地方。在企业 税收筹划体系中,需要对税法进行全面掌握。而目前我国的税务政策不断变 化,行之有效的法律规范还远远不够完善,导致目前使用以及构建的税收筹划 体系在整个市场中较为混乱,不利于进行有效的管理,同时也大大的限制了企 业的发展。具体说来,中小高新技术企业的财务处理和报销机制等在整个市场 的运行标准还不够完善,这就使企业在实际操作使用中经常出现一些问题,从 而大大影响了企业的财务管理与税收筹划的实施。目前新型税收政策信息化系 统监管的缺失,导致税收筹划信息化系统的安全问题不能得到很好的解决,这 些都需要通过进行不断的完善和统一行业规范,严格执行标准,才能有效的保 证企业健康良好发展。因此,中小高新技术企业的筹划体系急需进行完善。

2.3 税收筹划人员业务能力不足

    “互联网+”环境下,不仅要求会计人员掌握会计专业知识,还需要熟悉计 算机的相关知识。税收筹划作为一种财务管理活动,深度掌握此项专业能力的 人员数量还远远不够,大部分企业都缺乏非常专业的税收筹划人员。优秀的税 收筹划人员一直是我国税收筹划领域的缺陷,而信息化的实施又对税收筹划人 员自身的素质要求较高,既需要足够专业的财务管理知识,又需要具备对税法 政策充分掌握和信息化技术能充分应用的高端人才。

    在目前现在的很多企业中,管理层对税收筹划的重要性还缺乏正确的认 识,在工作规划上对于税收筹划的构建并没有给予足够的关注,导致其税收筹 划水平较低,对企业的长期发展非常不利。税收筹划的建设需要财力、人力以 及物力的投入,需要企业的高层管理者重视并牵头,才能有效的开展并实施。 企业税收筹划人员对税收筹划的认知不足,导致其实践过程中影响了税收筹划 的带来的合理性和高效性,不能有效的组织实施税收筹划的实践,同时也不利 于企业的全面发展。“互联网+”越来越得到人们的重视,而“互联网+”时代下,云计算以及物联网的快速发展,使得企业不能不与互联网融合,从而降低 企业的税收成本,提高效率,完成有效的税收筹划建设。企业的管理层应紧紧 跟上目前的税收筹划信息化节奏,积极参与改革,并与企业的实际情况相结 合,让企业在行业的激烈竞争中立于不败之地。

 3. 中小高新技术企业面临更大的风险

3.1 操作风险

    在中小高新技术企业的税收筹划中,由于公司领导层不够重视,对于税收 筹划缺乏系统的运行机制。与此同时,企业的税收筹划人员管理较为松散,没 有审批、复核流程,导致其在税收筹划的过程中很容易产生操作风险。在目前 大数据背景下的税收筹划虽然有很多优点,同时也伴随着不少问题,其中一点 就是税收筹划信息容易遭到破坏。在此背景下构建的税收筹划,其数据真实性 传递缺乏严格的审核和监督管理。目前网络中的信息真假难辨,为了谋取各种 利益,各类信息鱼龙混杂,使得正常的税收筹划信息被破坏、篡改等。而税收 筹划信息的使用方以及此信息的提供方,缺乏有效的信息上传审核机制以及浏 览者的权限管理机制,导致两者间进行信息传递时的知识不对称,出现信息失 真的情况。在目前的信息使用中,使用互联网的人越来越多,趁机赚取不正当 利益的人也越来越多,这严重影响我国税收筹划信息的实施,对企业的发展也 极为不利。税收筹划信息造假的情况还会影响国家宏观调控,对构建良好的经 济环境不利,部分企业则为了某种目的而直接造假税收信息,扰乱了市场环境 的良好发展,从而带来很大的操作风险

3.2 法律风险

    税收筹划的目的为企业降低税负,减少成本支出。然而在实践中,部分中 小高新技术企业可能会因为市场竞争机制过于激烈,导致其剑走偏锋,将税收 筹划做成偷税行为,最终承担法律制裁。还有部分企业则是因为税收筹划人员 的专业性不足,对我国税法政策法规的解读有误,导致其在实际运用中为了减 少企业的税负而在不知情的情况下出现违法行为。这就使得中小企业的税收筹 划面临较大的法律风险,一旦出现违法违规行为,通常会对企业进行更多倍数 的惩罚,出现得不偿失的情况。企业税收筹划的法律风险还与企业领导者的职 业道德素养有关,对于税法的基础知识是否有所了解,同时对于企业财务人员 的管理是否到位,这些都影响了法律风险的大小。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文