经济管理论文

中小高新技术企业税收筹划的理论基础

时间:2019-7-17 9:48:43  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 中小高新技术企业的界定1.1 高新技术企业的概念    美国在上世纪七十年代首次提出高新技术,并对其定义为运用包含顶尖方法或先进仪器的技术叫做高新技术。结合我国的基本现状和国情,对高新技术进行重新的定义。高新技术在我国是指通过科学研究后获得的技...

1. 中小高新技术企业的界定

1.1 高新技术企业的概念

    美国在上世纪七十年代首次提出高新技术,并对其定义为运用包含顶尖方 法或先进仪器的技术叫做高新技术。结合我国的基本现状和国情,对高新技术 进行重新的定义。高新技术在我国是指通过科学研究后获得的技术,该技术领 先于同行业或同类型的其他技术,通过运用实践该技术能够有效改善我国的劳 动生产力,推动我国文明程度的提升,并有助于增强国家综合实力。通常来 说,高新技术是存在于某一段时间内的产物,其随着时间及技术的更迭会逐渐 从高新技术的行列中被淘汰出局。高新技术产业通常包括电气机械、计算机办 公自动化、医药、电子通信以及科学仪器、航天航空等行业。也就说高新技术 企业是处于高新技术行业内具有高新技术运用的企业,这些企业通常需要保持 较高的创新性,一旦其技术处于落后状态就会被淘汰出局。高新技术企业是衡 量一个国家综合实力的重要要素,对于高新技术企业应进行积极的支持和鼓 励,全面推动高新技术的开发和创新,才能在激烈的竞争中保持优势地位。

1.2 中小高新技术企业的界定

    2017 年我国对中小高新技术企业进行了界定,需要满足以下三个条件: (1)规定其首先需要符合高新技术企业的范畴;(2)对企业的规模进行了限 定,实行查账征收且在接受投资时(中小企业接受创业投资之后,经认定符合 高新技术企业标准,且被认定为高新技术企业时)年销售(营业)额和资产总 额均不超过 2 亿元、从业人数不超过 500 人的企业;(3)接受投资时未在国内 外证券交易所上市。

    在美国,中小企业的界定为雇佣人数不超过 500 人的企业。英国、欧盟及 日本等国家则根据不同行业来进行分门别类的门槛界定,我国对中小企业的界 定则从 15 种不同的行业来进行定义。对于中小企业的标准的认定可以从《关于 印发中小企业划型标准规定的通知》中进行明确。对于中小高新技术企业的概 念需要经过多方讨论验证和研究,本文主要根据高新技术企业规模来进行界定 和划分,这些中小高新技术企业在符合高新技术企业定义的同时还要符合下面 的基本特征。 

2. 中小高新技术企业税收筹划的基本思路

    中小高新技术企业的税收筹划与一般企业的税收筹划有相同之处,其进行 税收筹划的思路与一般企业进行税收筹划的思路相同,如:根据不同的税种, 企业可以开展多种税收筹划方法。由于中小高新技术企业自身的特点,其税收 筹划又有其特殊性;对于中小高新技术企业,其税收筹划主要从增值税和所得 税两方面开展,以下就对其进行具体阐述。

2.1 增值税税收筹划方法

    高新技术企业在经营时,首先面临的问题就是以何种组织形式来组建企 业。在目前高度发达的经济条件下,企业的组织形式越来越多样化;根据收入 与经营规模的情况,把企业分为小规模纳税人和一般纳税人。根据小规模纳税 人与一般纳税人的税率不同,可以在中小高新技术企业经营初期进行税收筹 划,从而达到节约税收成本的目的。一般情况下,小规模纳税人企业所得税以 及增值税税率低,在中小高新技术企业经营初期适合选择小规模纳税人作为纳 税主体。

在企业的运营中,可以对增值税来进行税收筹划。企业在实践增值税的税 收筹划时,应对正常的运营活动中进行全面的解析。为保证税收筹划的效力, 可以从以下四方面来进行筹划:

    一.充分利用优惠政策。增值税作为我国的税务系统中的一个重要税种, 首先应对增值税的相关法律法规进行熟悉和解读。在我国的市场经济体制中, 国家通常会设置一些优惠政策来鼓励企业发展。如,出口产品的税收优惠,外 贸出口企业及其他有出口资质的生产型企业就可以申请相关的优惠政策;软件 即征即退,取得相关资质的软件相关企业可以申请该优惠政策。企业在选择优 惠税务政策的过程中也要符合企业自身的长远发展规划,不能为了迎合税收政 策而做出得不偿失的做法。

    二.做好纳税时机的规划。企业的市场销售行为产生的时间不同,其纳税 的时机也各有不同。在市场行为中合理运用赊销以及分期付款,能够对企业的 纳税时机进行调整;每个月提前做好销售及采购的预算,做好销项税及进项税 的合理规划。基于税法中规定的不同税基范围,可以将纳税的时间调整到利于 企业降低税负的时机。 

    三.合理调整销售方式。增值税主要基于增值部分来进行收取,不同的销 售方式通常会导致不同的纳税结果。通过折扣销售、优惠打折等方式可以降低 商品的增值部分,将折扣金额扣除;并合理运用不同的销售方式。在具体的操 作中,应对促销额度以及税收基率进行计算,求出最优值。

     四.完善财务管理制度。在我国“营改增”的背景下,企业在实际经营 中,取得增值税专用发票的可能性越来越大,这为企业抵扣增值税提供了更多 的可能性。为了将优惠政策实现最大化,企业可以从原料采购环节开始规划和 设计。通过完善财务管理制度,提高人员素养,确保购进物料都有增值税专用 发票,为企业提供抵扣凭证。

2.2 企业所得税税收筹划方法

    在进行企业所得税的筹划时,应对企业的预缴方法和时间进行明确,充分 了解所得税的优惠政策,结合会计政策以及发挥关联方的优势来进行全面的筹 划。

    一.规划预缴方法和时间。企业所得税的筹划首先应对预缴的方法和时间进 行规划,根据季度、年不同方案进行纳税,其最终的纳税额各有不同。企业在 实际操作中,可以根据上一年的缴税情况为依据来进行选择,在每一年进行总 结和调整,找出最适组合;中小高新技术企业也同样适用于此项操作。

    二.重视优惠政策的结合。中小高新技术企业通常能够得到税率上的优惠, 同时还可以结合企业运营过程中的一些优惠政策进行规划。对于企业的研发费 用应结合优惠政策进行上缴,当企业刚起步时,可以将研发费用在费用化支出 阶段税前列支,以减轻公司前期税负,取得延迟纳税的时间价值。

    三.运用会计政策。通过对中小高新技术企业目前的财务管理工作进行行之 有效的研究和分析,及时调整企业的财务工作,将会计政策深入运用到政策 中。根据中小高新技术企业自身的财务数据的控制,来对固定资产、存货情况 进行调整。通过将企业的固定资产设备进行调整折旧方法,以有效提高折旧额 对税费的影响。而对于存货的操作,则可以在物价上涨是按照加权平均法来进 行计算,以降低企业税费。

   四.发挥关联技术。通过事前的规划,将关联中的企业税负情况进行解析, 同时对企业的利润进行重排。即通过转让定价的操作,将利润的税费进行有效 的调整到关联方。在操作中应加强税务风险的控制,通过综合考量来进行税收 筹划。政府对企业的补贴收入是不需要进行征税,企业应注意这方面的细节问 题。

    与此同时,作为一个中小高新技术企业,在起步发展阶段需要大量的资金 支持,以保证人员和设备的正常配置需求。企业发展之初需要通过融资手段来获得进一步的发展,然而中小企业缺乏品牌效力,融资效率较低,影响了企业 的进一步发展。企业在融资的过程中必定会产生税费,在一定程度上加重了企 业的税负,严重影响了企业的发展。公司的规模大小,对其盈利能力与经营战 略,其影响力,是完全不同的。对于中小高新技术企业,在其成长阶段对扩张 和发展有着极为强烈的需求;因此,中小高新技术企业对于资金的需求很大, 这使得他们必须要将利润留存并获得不同途径的资金支持,这样才能让公司继 续发展。为保证企业的不断发展,针对中小高新技术企业的发展情况,结合税 收筹划的目的,中小高新技术企业可以采用融资租赁的方式来进行融资。融资 租赁是税收筹划的一种有效方式,其源自于所得税的发展的限制。中小高新技 术企业通过充分利用融资租赁的方式可以满足自身的发展需求,在短时间内获 得设备。在租赁期内,可以按照税法的要求来对设备资产进行折旧,以进一步 降低企业上缴的企业所得税。在融资租赁的方式中,承租人在固定资产设备折 旧以及融资利息支出的所得税扣除效应方面,具有更进一步的优势。

 

 

page20image7096

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文