经济管理论文

“PPP”项目全流程的基本税收筹划研究综述

时间:2019-7-17 9:46:06  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 2.1国内研究综述    针对“PPP”项目全流程的基本税收筹划思路,胡俊在((PPP模式下投资项目整体税收筹划》(2017)一文中主要探讨了“PPP”模式下企业进行税收筹划所需遵循的原则和相关的涉税事项。胡周伟在((PPP项目全流程税务筹划浅析》(20...

1. 2.1国内研究综述

    针对“PPP”项目全流程的基本税收筹划思路,胡俊在((PPP模式下投资项目整 体税收筹划》(2017)一文中主要探讨了“PPP”模式下企业进行税收筹划所需遵循 的原则和相关的涉税事项。胡周伟在((PPP项目全流程税务筹划浅析》(2017)一 文中针对企业运作“PPP”项目全流程中可能遇见的财税问题进行了归纳。张曼((PPP 模式的涉税处理》(2017)一文中比较全面展现了“PPP”模式下企业的涉税筹划处 理方式,比较了不同筹资方式和运营方式下税务处理的不同。

    择的筹划方式。高洪源在{PPP模式下施工项目税务问题及建议}(2017) 一文中着重针对项目施工环节的财税问题进行分析。针对应用“PPP”项目的具体项目公司的税收筹划方案,周薇的{PPP模式下全 生命周期财税分析》(2016)一文从生命周期理论出发,分析了“PPP”模式下项目 公司在各生命周期的税务问题,提出了一些解决方案。李丽娜在{PPP项目的增值 税涉税处理》(2017)一文中主要通过“PPP”项目生命周期理论,分析了项目周期 中增值税的税务分析、税务管理和筹划方法。吕江在{PPP项目税务筹划和应对建 议》(2017)一文中主要以“PPP”模式中资产转让模式、股权转让模式和资产重组 模式的税负对比,探讨发现资产重组与股权转让模式综合项目模式综合税负最低。

    “PPP”模式目前在建筑、交通业的应用比较广泛,针对这种模式下的税收筹划 研究比较丰富。冷贝恒在《高速铁路PPP融资模式案例分析》(2016)一文中主要 对高速铁路代表的交通业应用的“PPP”融资模式进行分析。赵杨东在《交通基础设 施建设项目中政府与国有企业PPP合作模式研究》(2016)一文中也主要通过对交 通业的“PPP”项目进行框架性的研究。崔若辉《营改增后高速公路PPP项目纳税筹 划》(2017)一文中通过研究“营改增”后“PPP”项目的税务特点,针对高速公路项目进行税收筹划探讨。针对汽车制造企业的税收筹划,陈夏在《内蒙古北方重型 汽车股份有限公司纳税筹划研究》(2015)一文中针对制造业中重型汽车制造企业 进行了纳税筹划研究,对于投资、筹融资、固定资产、存货发出和税收优惠等方 面,认为应当优化销售结算和运费筹备,加强税收风险管控。

     由于立体停车设备制造业应用“PPP”模式较晚,需要形成一套更适用于本行业 的税收筹划方案。有的学者针对广泛意义的基础设施建设中“PPP”模式的税收筹划 进行研究,何太洪,徐苏云在《PPP模式下基础设施项目税收筹划》(2017)一文中

    根据基础设施与“PPP”模式的契合度,探讨了广泛的基础设施项目运用“PPP”模式 时的税务难点。龙玲在{PPP项目税务筹划和应对建议探析》(2018)一文中选择 了“PPP”项目中的不同角度,分别从国家层面、资产转让方和社会资本方提出了税 务建议。这些方案都为立体停车设备制造业企业创新“PPP”模式下的税收筹划提供了思路。 

    企业税收筹划的理论研究成果众多,李晓玲在《HD集团业务流程中的税收筹 划研究》(2016)一文中,以HD公司为例,针对企业产品业务流程分为采购、研 发、生产和销售环节,针对企业资金业务流程分为筹资、投资和分配环节,并构 建了税收筹划评估体系,比较系统地展示了一般企业进行税收筹划的流程和评估。 展示了普通企业进行税收筹划的一般筹划思路。俞少芳在《我国制造业企业税收 筹划研究》(2013)一文中探讨了税收筹划的相关理论,提出了契约理论、博弈论、 比较利益理论和系统理论在税收筹划中的应用,提出了创造企业税收筹划有利外部环境的看法,并且需要培育企业内部环境,正确定位企业价值体系。 针对许多制造业企业面临的税收筹划成果不显著的问题,王桃桃在《制造如 何合理纳税筹划》(2017)一文中指出,我国制造业企业进行税收筹划存在目标不明确、缺乏专业人员和财务管理不够完善等问题,提出要建立科学明确的目标、 要聘请专业的税收筹划人员和要提高内部财务管理水平的要求。王新然在《制造 业企业税收筹划研究》(2017)一文中着重阐述了制造业企业对税收筹划缺乏必要 的认识,税收筹划不系统,成本费用扣除不规范和缺乏科学的税收风险防范手段。 提出要正确认识税收筹划、规范财务行为、建设较为完善的企业内部环境和积极应对防范税收风险。

    重大税制改革“营改增”之后,制造业企业可筹划内容增多,邓晖在《“营改增” 后的制造企业纳税筹划研究》(2015)一文中针对“营改增”后对制造业的运费、物 流辅助、融资租赁和研发技术环节纳税筹划进行阐述。李思危在《营改增对制造 业的影响及纳税筹划》(2016)一文中继续讨论了“营改增”之后对于制造业运费、 融资租赁和技术研发环节的影响,提出了税改之后制造业企业降税筹划的措施。 

2. 国外研究综述

    针对制造业企业的税收筹划,Armstrong(2012)认为税收筹划的动机在于微 观上,从事税收筹划的专业管理人员通过筹划降低了财务报表的应纳税额,可以 带来潜在的经济利益,宏观上企业通过鼓励这种筹划思维完成对员工的能力优化。 Merks(2006)认为税收筹划和逃税漏税的区别在于你的筹划进行目标是什么,如 果是在合法合规的前提下,税收筹划才能被称为筹划,否则将被认定为偷逃税。 Graham(2013)也探讨了税收筹划和偷逃税之间的认定区别,描述了偷逃税和合 法税收筹划间的某种模糊性,使得税务机关在认定税务犯罪时遇到困难。

    Grubert(2000)从纳税人与政府的关系入手,探讨了税收筹划行为对于双方 的侧重点不同,站在纳税人的角度上是对自身合法税收权益的保护和利用,站在 政府的角度上则容易视作纳税人与政府权益的竞争,如何消弭双方微妙的隔离感是进行税收筹划的必要前提。

    通过对国内外研究文献的梳理,我们可以发现:第一、针对制造业企业的税 收筹划理论研究,学界通过多学科的交叉研究,形成了比较完善的税收筹划理论, 针对“PPP”项目全流程的税收筹划研究也比较深入,但是,这些研究都没有结合立 体停车设备制造业的特点,没有融入立体停车设备制造业一些特殊的税收优惠政 策和筹划手段,需要进一步结合实践形成解决方案。第二、对于“PPP”项目中企业 税收筹划过程中出现的筹划失败和筹划不利等问题,需要企业日后形成税收筹划 方案时充分把握税收筹划风险管控,做好事前规划、事中合规和事后监管,充分 运用适合的措施把握企业税收筹划方案的实施全过程。立体停车设备制造业应用 “PPP”模式较晚,针对“PPP”模式中其他类型企业的税收筹划,需要将其筹划方案 进行差异化改造后适用,这个过程需要诸多学者的持续关注和解读。

 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文