管理会计论文

建筑业特点及“营改增”相关政策规定

时间:2019-6-24 6:15:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    建筑业是我国国民经济发展的基础性支柱产业,在国民经济中发挥着重要作用,从我国官方统计数据来看,自 2009 年以来,建筑业增加值占国内生产总值比例始终保持在 6.5%以上水平,该数据表明,建筑业在国民经济发展中占有重要地位,并且作为国民经济的...

    建筑业是我国国民经济发展的基础性支柱产业,在国民经济中发挥着重要作 用,从我国官方统计数据来看,自 2009 年以来,建筑业增加值占国内生产总值比例 始终保持在 6.5%以上水平,该数据表明,建筑业在国民经济发展中占有重要地位, 并且作为国民经济的支柱产业,其地位非常牢固。但从近 10 年来的经 营情况看,建筑行业的利润增长率总体呈下滑趋势,产值利润率(利润总额/总产值) 一直处于 3.5%左右徘徊,属于微利行业[26]。行业中,市政公用工程的盈利表 现好于整个建筑业,但利润增长起伏很大,这一行业的发展特点,使得建筑业实施 “营改增”既充满了机遇,同时也面临挑战。 

    从“营改增”政策的实施情况来看,自 2016 3 月,国家财政部、税务总局发 布了财务[2016]36 号文——《关于全面推开营业税改增值税试点的通知》,将建筑 业纳入“营改增”范围,于 2016 5 1 日正式实施,具体的规定包含了各项实施 办法、规定以及暂行办法等。

    “营改增”实施后,政策中的相关规定直接影响了建筑企业的税负,从税收筹 划的角度,以下各项规定是建筑企业针对税负变化分析得最多的问题。 

    1)有关税目及税率的规定

    在税目设置上,根据《营业税改增值税试点实施办法》, “建筑服务”税目下 又细分设置了包括工程服务、其他建筑服务等在内的五项明细税目。在税率上,按 公司规模设置了两档:一是年应税销售额在 500 万元以上一般建筑服务业纳税人, 适用 11%的一般税率;二是年应税销售额在 500 万元及以下的小规模纳税人,适用3%征收率。因此,在税收筹划的过程中,是选择一般纳税人还是小规模纳税人,其 对税负的影响有着本质的不同

2)有关计税方法的规定

    政策规定,建筑服务增值税一般纳税人适用一般计税方法,即当期增值税额=当 期销项税额-当期进项税额;小规模纳税人按 3%征收率乘以当期销售额计税。此外, 政策对以下三种特定情形下的一般纳税人规定了简易计税方法,第一是以清包工方 式提供服务;第二,为建设施工合同签订日期为 16 5 月以前的老工程提供服务; 第三,为“甲供材”工程提供服务。计税方式一旦选择,三年以内不得变更。

    选择简易计税方法的,可以进行差额征收,其销售额为取得的全部价款和价外 费用减去支付的分包款后的余额。 

3)有关进项税额的抵扣

    按照规定,建筑企业提供建筑服务,按照 11%的税率计算销项税额,而进项税 的抵扣依据情形的不同,分为可以抵扣的和不能抵扣的。其中不可抵扣的部分主要 包括按简易计税办法计税的工程项目、用于集体福利的成本费用以及加工修理修配 的劳务等等。在可抵扣的范围中,增值税进项税额的税率也依次分为了 17%11%5%6%3%不等。另外,相比于“营改增”之前针对固定资产和无形资产进项税不能抵扣的部分,“营改增”之后明确****文件规定在 16 5 1 日以后取得的不 动产可以分 2 年抵扣,第一年抵扣 60%。第二年抵扣 40%。这些规定,也为税收筹 划打开了空间。

     上述各项政策规定,其目的是希望通过“营改增”解决税收重复缴纳的相关问 题,以使企业的税负降低。但正如前文所述,目前的现状是,建筑企业的各项管理 还没能适应“营改增”的需求,存在着增值税抵扣链条不健全、有的根本无法抵扣 等问题,导致多数建筑企业在“营改增”后的一段时间内税负不降反增、同时企业 利润下滑。 

    有关建筑企业所面临的纳税问题,可从“营改增”前后来看。“营改增”前, 在营业税和增值税共同运行的税制结构下,重复纳税和税收负担不公平的现象在建 筑业中有明显的体现,重点以重复征税为例:

    第一,从成本的构成来看,建筑用材等资源材料占据了工程成本的百分之五十 以上甚至更多,可以说是影响成本构成的关键要素。根据国家税务局****的相关政 策条文规定:“纳税人提供建筑劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程 所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内”。这就意味着,一项建筑工程的营 业额即工程产值所对应的人工、材料、机械租赁使用费、安全文明设施费等等一系 列费用,在购买的时候已经缴纳了一道增值税,这部分税金在营业税的税制下是不 能进行抵扣的,而是直接计入了工程项目成本,由建筑企业全部承担;与此同时, 在营业税税制下,企业缴纳的营业税又是按照全部的工程收入即营业额计征营业税, 这就意味着成本构成中的人工、原材料、机械使用费等成本在征收了增值税的同时 又被征收了营业税。

     第二,从经营模式来看,建筑行业的分包现象非常普遍,并且分包环节复杂。 在“营改增”税制改革之前,工程的分包商要对总包方分包出来的这一部分自行申 报缴纳税款,然而总包方在缴纳营业税时,分包方所缴纳的税款却无法从总的营业 税中抵消掉,这无疑会造成该项工程税款的重复缴纳。 

    建筑业实施“营改增”,可以规避上述问题,但是,“营改增”后,建筑企业 所面临的纳税问题可能更复杂,具体体现为:

    第一,从产业链看,建筑企业上下游关联的产业多,增值税抵扣链条复杂。建 筑业处于产业链的中端,上游涉及到为其提供原材料的行业,如水泥、钢铁、机械 加工等行业,下游涉及到为其他行业提供如厂房、大型设施、城市基础设施建设等。 在项目执行过程中,涉及到勘察设计、金融资金支持、劳务支持,等等,因此,实 行“营改增”后,与营业税相比,抵扣链条复杂得多,同时抵扣的难易程度也各不 相同,以材料供应商为例,建筑企业的材料来源形式多样,材料商所能提供发票的 情形不尽相同,有的能提供进项税抵扣发票,有的则相对困难,有的甚至根本无法 提供发票,这些情形,给建筑业适应“营改增”税制改革带来了巨大挑战。

    第二,从组织结构上,建筑企业多为矩阵式结构,内部会计核算复杂目前,我国建筑企业的组织结构基本采用矩阵式结构,采用总公司、分公司、
项目部组织结构(如下文案例中的 W 市政公司就是典型的矩阵式结构),这种结构
对于“营改增”而言,将会增加企业的增值税征收管理难度,企业内部的会计核算

也变得复杂。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文