管理会计论文

增值税的国内外动态阐述

时间:2019-6-24 6:12:58  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国外文献研究综述     有关增值税的研究,大量的文献报道集中在增值税的特性与作用两方面。在增值税的特性方面,Kay 以及 David(1990)认为,“自我执行”的特点是增值税所具备的优点,这一优点不存在于其他任何税种当中,不过,这...

1. 国外文献研究综述 

    有关增值税的研究,大量的文献报道集中在增值税的特性与作用两方面。在增值税的特性方面,Kay 以及 David(1990)认为,“自我执行”的特点是增值税所具备 的优点,这一优点不存在于其他任何税种当中,不过,这种优点需在一定的前提条 件下才能得以体现,即一个纳税人的应纳税额应等于另一纳税人扣除的进项税额; 泰特(1992)对国家的相关税制进行研究后认为,从生产到零售各个环节都征收增 值税才是理想的状态,从这个角度,我国建筑业有必要实施“营改增”。在增值税 的作用方面,Bird ,R.M Gendron ,P.P(2011)认为,对于促进国家经济发展而言,增 值税虽然不一定是最好税制,但对大多数的发展中国家而言是必要的,因为,一方 面,增值税有利于国家对税制进行有效的统一管理,另一方面,有利于大多数企业 能有针对性的进行纳税筹划。

    有关税收筹划的理论研究:迈伦.斯科尔斯与马克.沃尔夫森(2004)提出了有效 税收策划论,他们指出,传统的税收筹划,在考虑税负最小时,忽略了交易成本,而 有效的税收筹划则是应该考虑各个环节的成本,以及各种形态的税收和非税收成本 对企业决策的影响,提出,税收筹划的主要目的是寻求税收收益的最大化,从企业发展的角度出发,该理论更为合理,一直以来是税收筹划的主要指导理论,Karayan,J.E&Swenson,C.W.&Neff,J.W(2002)从企业战略的角度出发,对企业税收管理 的标准方式进行了研究,即从长远的规划,而不是临时性的筹划来研究税收筹划问 题;此研究从企业的战略高度提升了税收筹划的重要性,影响了企业发展战略的制 定。

     在针对建筑业税收筹划的研究方面,Hettich W,S.L(2007)通过对建筑企业的案例 研究,建立了纳税风险模型,提出了建筑企业纳税风险管理思路;Masaaki Homma(2013) 研究了建筑企业的纳税成本、所得税两个方面的内容,并以此提出了 一些相关的税收筹划对策;Harris(2016)研究了建筑企业纳税人的税收筹划动机、计 量、以及经济后果,提出,在建筑企业由劳动密集型向资源集约型的转变中,税收 策划可通过多种方式方法进行;Drzal-Houghton(2015)研究了建筑业和房地产企业的 纳税情况,提出,建筑企业在进行进项税收筹划时,可充分利用税收优惠政策,该 项税收优惠政策包括两部分,其一是减免教育经费,其二即减免抵押贷款保险费。 

2. 国内文献研究综述

    近年来,我国各界学者针对建筑业“营改增”问题,从不同的角度进行了多层次、多方面、多维度的分析研究。 在研究“营改增”对建筑业的影响方面:邢爱婷(2013)对相关的企业进行抽样调查,结果显示,“营改增”后,90%的建筑企业税负增加,原因有各种,如“营 改增”前购买的大型设备不能进行税收抵扣、购买的材料中有大量的非正规发票, 使材料的进项税额抵扣过低,等等问题;蔡阳春(2017)等认为,为配合 “营改增” 税制改革,建筑施工企业的财务核算变得复杂,纳税筹划难度增大;黄娜娜等(2017) 认为,“营改增”实施以后,建筑业面临的挑战主要包括三方面,其一是不完善的 发票管理,其二是不完整的抵扣链条,其三是财务人员专业能力需提升。重点在发 票管理方面,提出要重视发票的流转时间问题,同时要充分考虑可供抵扣的进项税 问题。

    在分析“营改增”税负变化方面:樊勇(2012)分析研究了我国增值税制度的发 展,通过计算公司投入产出和计算第二产业的真实税负,与税改之后形成的税负进行比较,分析税制改革给企业带来的影响,得出的结论是,增值税在不同行业产生 的抵扣影响是不同的,影响程度差异较大;李建人(2013)认为,对“营改增”税 制改革减税效果标准的判定,主要从两个方面来看,其一是流转税给企业所带来的 税收负担,其二是包括企业所得税、附加税等所有税种所带来的税负变化,其中, 第二项所提到的整体税负的变化是不容忽视的,仅仅只分析流转税对税负的影响则 不能全面的反应,将会出现很大的片面性。

    为了测算“营改增”给建筑业带来的税负变化,很多研究集中在税负平衡点的 研究上,如,万建国(2015 年)提出,“营改增”后,首先应该是工程造价计价依 据的变化,他通过营业税与增值税的对比研究,得出“营改增”前后工程造价的平 衡点为进项业务含税金额 a 占工程造价比例为 a=0.691*(1+T)/T,其中,T 表示进项业 务综合税率;李达(2014)测算出企业的总税负平衡点为:含增值税成本 Y 等于产 值 X 47.53%;杨佳丽(2016)测算出“营改增”后的进项税平衡税率 d=6.909%a(含 税营业收入);李元东(2014)根据分包比例的不同(从 0%35%),计算出相对 应的税负平衡点折扣率(从 69.69%80.3%),当实际抵扣率低于平衡点时,税负 上升,反之下降,等等。 

    在研究建筑业税收筹划方面:楼华丰(2017)的解释是,税收筹划是指,企业 在遵守国家法律和税收法规的前提下,对预计要进行的生产经营活动,提前做好相 应的规划和统筹安排。税收筹划具有三大特性,主要包括合法性、预先提前计划性 以及明晰的目的性;尹明理(2017)、陆亚如(2013)等认为,“营改增”政策的 实施,使纳税人的纳税筹划空间在逐渐增加,具体包括,纳税人身份的选择,是选 择一般纳税人还是小规模纳税人;销项税如何核算、进项税抵扣的多少,以及税收 优惠政策能否充分利用等等;薛婷(2016)认为集团公司不同的组织机构模式与税 务筹划息息相关;万俊敏(2017)对项目建设的合同管理与施工过程的两个环节, 提出了有关税收筹划的策略,强调合同管理要规范,责任义务要分清,对施工过程中 的材料、人工、设备使用等相关方面提出了有利于进项税抵扣的相关建议。

    总得来说,从研究方向来看,对增值税及相关的税收筹划,国外研究侧重于从 理论方向进行,国内研究更多的是实证分析;在研究内容上,国外文献对“营改增” 对经济的影响、发展趋势等研究较多,国内研究集中在必要性、难点、税负变化以 及对企业经营的影响上,这些理论研究与实证分析为本论文的研究提供了方向。但 就目前而言,以上研究对建筑业、尤其是市政企业“营改增”后的纳税筹划分析还 相对缺乏,如何让实施“营改增”后的市政工程企业能真正解决当前税负不降反增 的问题、并能通过有效的税收筹划、促进管理提升,规避纳税风险等,还需展开进 一步研究。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文