管理会计论文

酒店税收筹划现状及存在的问题

时间:2019-5-6 16:15:44  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(一)GR酒店税收筹划现状     GR酒店通过“开源节流”,一方面加大营销扩大市场份额,另一方面严控财务成本。其中税收支出占财务成本比重较大,所以对税收进行事前筹划,降低税收负担对酒店相当重要,GR酒店经营主要项目是客房与餐饮,因此GR酒店的收入主...

(一)GR酒店税收筹划现状 

    GR酒店通过“开源节流”,一方面加大营销扩大市场份额,另一方面严控财务成本。其中税收支出占财务成本比重较大,所以对税收进行事前筹划,降低税收负担对酒店相当重要,GR酒店经营主要项目是客房与餐饮,因此GR酒店的收入主要是住宿收入和餐饮收入,成本费用支出项目则主要是工资社保等人工成 本、能源费、各种税费、餐饮直接原材料成本、制服劳保费用,维修维保费用、 低值易耗品和其他运营支出等几大类项目,其中占比较大的人工成本并无进项税 项目,而能源费、直接材料和制服劳保等支出则可以获得进项税发票。

    GR酒店针对前期报销过程中存在的问题和不足,对酒店发生的固定资产及大修理支出,办公物品和其他费用重新制定《费用报销管理制度》和具体实施办法;充分发挥工程部的专业技术优势,GR酒店对蓄冷池进行改造,并对中央空调和热水的温度加强调控,酒店能源费下降幅度较大;逐步加强厨房新鲜食材的日常询价,严格执行验收制度,加强每日食品和工程材料的验收工作,跟踪每日 食品的供应质量,要求各部门严格按照收货标准执行,不符合要求追查原因并给 予退货和上报;同时酒店还成立成本控Nd,组,由餐饮总监任组长,财务,餐饮 和厨房人员各安排人员组成,工作日每天巡查自助餐收餐情况、后厨及冷库等区 域,巡查时发现有菜品保管不善或时间较久造成变质的现象,及时向餐饮部经理和厨师长进行反馈,要求厨房严格执行先进先出并合理备货,如果的确是合理备 货而因客人点击率太低可以考虑中西厨灵活调用,避免浪费。为减少积压,实行 一次少进多次采购,对于货加强管理,保证质量。

    提升成本运作效益,充分利用增值税红利政策降低企业税负,适时采购成品 或半成品降低隐性加工成本。通过与供货商谈判,择选能够提升进项抵扣比例的 优质供货商,充分发挥增值税的红利作用,继续降低企业税负;在采购方面,根 据客户和酒店出品需求,灵活调整采购物品形式,比如会议早餐,可以成品或半 成品替代原材料采购,以减少加工环节造成的隐性费用开支。

    酒店近年的经营业绩稳步增长,税负也呈现上升的趋势,到2015年税负达到最高10.10%。受到一些重大事件的影响,酒店的经营也出现了一些正常起伏。 

(二)存在的问题

1、GR酒店管理层不重视税收筹划

    GR酒店税收筹划意识淡薄,酒店的总经理的观念,税务筹划是财务部的事情,和其他部门甚至和总经理没有关系,总经理认为税务是财务部的事,出现多 缴税或少缴税被被税务机关处罚那都是财务经理的责任,目前集团有规定,只要 税务出了问题,所有罚款和滞纳金都是由财务经理承担,这一规定也抑制了财务 经理进行税收筹划的激情,因为税务筹划一不小心就有风险,财务人员普遍认为 与其税收筹划为酒店降低了税收负担而所产生的风险却要财务人员来承担,还不 如不筹划按实际缴税。

2、GR酒店管理干部文化程度不高

    GR集团是家族企业,除极少数管理者是外招的外,包括酒店总经理和大部分部门经理都是内部慢慢提拔的,普遍文化程度不高,有的经理只有初中学历,所以在认知和沟通方面较欠缺,且都认为税收筹划就是少缴税,偷逃税和税收筹划分不清,有时业务发生了还让财务筹划一下少缴税,认为调整下账目就可以少缴税增加利润。财务管理重要组成部分的税收筹划得不到酒店最高管理者的重视,此次“营改增”政策额实施,因事情重大,集团财经委非常重视,酒店财务 部也在此次改革中进行了一次较全面的税收筹划。

3、缺乏风险意识

    税收筹划的目的在于优化税负,实现纳税零风险,获取税后利益最大化,有 收益则必有风险,税收筹划涉及到的多方面因素必然导致存在相当大的风险,但 酒店管理层风险意识淡薄。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文