管理会计论文

酒店行业营改增政策梳理

时间:2019-5-6 16:11:46  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    2016年3月18日,全面实旌“营改增”的试点方案,在国务院常务会议上得到审议通过,根据该方案规定,所有行业全部纳入增值税征税范围,营业税彻底退出中国税务的历史舞台。酒店企业属于生活服务业,从2016年5月1日起成为增值税的纳税人,而不再缴纳营业税。下...

    2016年3月18日,全面实旌“营改增”的试点方案,在国务院常务会议上得到审议通过,根据该方案规定,所有行业全部纳入增值税征税范围,营业税彻底退出中国税务的历史舞台。酒店企业属于生活服务业,从2016年5月1日起成为增值税的纳税人,而不再缴纳营业税。下面介绍“营改增”政策中关于酒店行 业的相关规定。

(一)关于纳税人及征税范围的政策

 l、生活服务业纳税人

(1)在中国境内提供生活服务的单位和个人。

(2)纳税人的分类

    1增值税纳税人根据规模大小和核算规范等因素,分成一般纳税人和小规模纳税人。对规模没达到标准或核算不够规范的单位一般为小规模纳税人,除总局 另有规定外,小规模纳税人不能自行开具增值税专用发票,如客人需要取得专用发票,只能申请让税务机关代开增值税专用发票,适用计算增值税的比率叫征收 率,适用简易计税方法计税,进行税额不可以抵扣。而一般纳税人取得合法抵扣 凭证的进项税额可以抵扣,适用的计算销项税的比率叫增值税税率,适用一般计 税方法,可以自己开具增值税专用发票。

    2一般情况下根据应税销售额的大小确认属于哪类纳税人,但也有例外,如其他个人(不包括个体工商户)无论规模大小都只能是小规模纳税人;而其他单位即使销售规模没有达到规定标准,只要会计核算健全规范,能够提供税务机关 要求的相关财务资料,也可以申请成为一般纳税人;销售规模超过标准但不经常 发生应税行为的企业可选择按照小规模纳税人纳税。

    小规模纳税人达到规定要求可以申请成为一般纳税人,但一般纳税人不得转 为小规模纳税人(另有规定除外)。 

2、征税范围

    根据规定,文化体育、餐饮住宿都属于生活服务行业征税。

 3、税率和征收率 

    生活服务业税率是6%,征收率是3%,一般纳税人的特定应税业务,可以选择简易计税,但36个月内不得变更。

(二)视同提供生活服务的政策

    除用于公益事业或者以社会公众为对象以外,向其他单位或者个人无偿提供 服务、转让无形资产或不动产,视同销售服务、无形资产或不动产。

    纳税人发生上述行为时,税务机关可以按照纳税人最近时期的平均价格、其 他纳税人最近时期的平均价格和组成计税价格,从前向后的顺序确定销售额。

    兼营减免税项目的,要分开核算分别计税,没有分开核算的,不能享受减免 税的税收优惠政策。

(三)增值税进项税额抵扣政策

l、合法抵扣凭证

合法抵扣凭证包括增值税专用发票、农产品销售发票和收购发票,境外的完 税凭证(需提供合同或发票、付款单等),增值税专用缴款书。

2、准予从销项税额中抵扣的进项税额

    (1)增值税专用发票、完税凭证、海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。

   (2)采购农产品,除取的(1)所述的凭证外,按照买价乘以扣除率13%计算扣除。

(四)其他相关政策

1、兼营和混合销售

    纳税人兼营适用不同项目的,需要对不同项目分别核算;没有分别核算的, 从高计税。

    混合销售按其主营项目适用税率或征收率,主业是销售货物的企业产生的混 合销售行为,按销售货物适用的税率或征收率计税;其他的混合销售行为,销售总额按照销售服务适用的税率或征收率计税。

2、不动产进项税抵扣的规定 

    2016年5月1日后取得的不动产,其进项税额可以抵扣,分别在取得时一次抵扣60%,剩下的40%在取得后的第13个月一次抵扣,另外施工现场临时建筑 物以及融资租赁不动产不适用2年抵扣政策。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文