区域经济论文

企业并购重组选择不同融资方式的税收筹划分析

时间:2019/4/1 14:53:25  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    并购重组的支付方式与融资方式往往是紧密相联的,支付方式在一定程度上决定了企业的融资方式,市场经济环境下,企业可以从不同的渠道取得所需的资金,不同的融资渠道和融资方式组合将给企业带来不同的资金成本,也将使企业承担不同的税负水平。在融资过程中,企业如何选择...

    并购重组的支付方式与融资方式往往是紧密相联的,支付方式在一定程度上决定 了企业的融资方式,市场经济环境下,企业可以从不同的渠道取得所需的资金,不同 的融资渠道和融资方式组合将给企业带来不同的资金成本,也将使企业承担不同的税 负水平。在融资过程中,企业如何选择可靠的资金来源以及如何以最小的资金成本获 取最多的资金流,这两个方面具有较大的税收筹划空间。并购重组的融资方式主要有 权益融资与债权融资。

1.  权益融资的税收筹划分析

  权益融资包括内源融资与外源融资,是企业并购重组业务中最常用的融资方式。

(1)内源融资

    内源融资通常是指并购企业利用自身的留存收益来支付并购重组业务的交易对 价,主要包括企业的盈余公积与未分配利润。该融资方式的优势在于方便、快捷,能 够在最短时间解决资金问题,并且不会对股东控制权产生影响。但由于并购交易通常 规模较大,仅依靠企业的留存收益难以满足需求,并且内源融资通常会引发股东不满, 降低股东的积极性,影响企业良性发展。从税务筹划的角度,盈余公积与未分配利润 均来源于企业的税后利润,用留存收益支付交易对价,会存在双重征税问题,加大税 收成本。

(2)外源融资

    外源融资是指并购企业通过发行新股、向标的公司原股东配售新股或以股换股进 行筹措资金以支付并购重组业务的交易对价。发行新股或向标的公司原股东配售新股,这两种方式,资金成本比较低,但并购业务完成后,是否会稀释并购企业的每股 净资产和每股收益具有较大的不确定性,会给并购企业原股东的利益带来一定的风 险。对于并购企业而言,普通股或优先股股利是用税后利润支付,不同于债务的利息 费用,不具有抵税效应,这也间接增加了企业的税收负担。

换股收购是指并购企业用本企业自身的股权与标的公司的股权按一定比例进行 互换,根据换股方式的不同可分为增资换股、母子公司交叉换股与库存股换股等。[42]通过换股收购,一方面,企业可以延迟纳税,获取货币资金的时间价值,另一方面, 可以有效缓解并购方的短期资金压力,避免造成财务困境。对于换股收购,我国相关 法律法规对其做了较多限制,避免滥用,相关审批环节繁琐、耗时较长,因此可能会 丧失良好的并购时机,通常情况下只在善意的并购重组中使用这种方式。此外,换股 并购会改变并购方原有的股权结构,一定程度上可能会对并购方的股权价值产生负面 影响,从而导致原有的税收筹划方案不能顺利进行或者并购过程中需要不断更改相关 方案而导致筹划失败。

2.  债权融资的税收筹划分析

    债权融资是企业通过向金融机构、其他企业或个人贷款、发行债券等形式来筹措 并购资金。这种方式不会对并购方的股东权益产生影响,但会改变企业的资本结构, 并且相应的本金与利息费用需要在规定的时间内进行偿还,会给并购方造成一定的 短、中期资金回转压力,有一定的财务风险。

    一方面,并购方可以通过向金融机构贷款来取得,并且所产生的利息费用可以在 计算年度应纳税所得额时作为财务费用进行扣除;此外,借款金额及还款时间一般是 在借款融资的时候,并购企业与金融机构互相协商确定,从而可以尽量避免短期资金 流出压力,但会受到来自金融机构的诸多限制。另一方面,并购方可以通过债券融资 的方式取得资金。债券融资所产生的利息费用属于财务费用,这一点同银行贷款利息 费用产生的抵税作用相同;并且这种方式在还款时既可以一次性还本付息,也可以分 期还本付息;此外,还存在可转换债券方式,这种方式通过将债券转换为股权来代替 资金的流出,可以规避一定的财务风险。

    从税收筹划角度看,根据相关税收政策规定,向金融企业借款所产生的利息费用 可以作为财务费用在计算企业所得税前全额扣除;但向非金融企业借款所产生的利息费用,其中超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的金额不得在计算企业所得税前 扣除。此外,如果产生的利息费用中有实际支付给关联方的,根据税法规定的扣除比 例,只有债权性投资与权益性投资之比小于 2:1 的部分所产生的利息费用才可以在计 算企业所得税前进行扣除,超过部分不得扣除。如果借款费用是用于资本性支出,那 么所产生的利息支出需计入有关资产成本,通过折旧或者摊销的方式在税前扣除。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文