区域经济论文

我国企业并购重组选择不同并购目标的税收筹划分析

时间:2019/4/1 14:49:45  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 根据企业发展战略进行税收筹划    并购战略是企业中长期发展战略的关键内容,并购企业需要根据公司的发展战略来对目标企业进行选择,并在综合考虑各方面因素的基础上选定标的公司。一般将企业并购战略类型分为:横向并购、纵向并购与混合并购。(1)横向并购...

1. 根据企业发展战略进行税收筹划

    并购战略是企业中长期发展战略的关键内容,并购企业需要根据公司的发展战略 来对目标企业进行选择,并在综合考虑各方面因素的基础上选定标的公司。一般将企 业并购战略类型分为:横向并购、纵向并购与混合并购。

(1)横向并购

    横向并购战略是企业迅速扩大生产规模、提高市场份额、增强竞争力和盈利能力 的主要方式。特别是正处于成长期或成熟期的企业,亟需突破原有发展局限,通过横 向并购可以掌握被并购方的优质资产、品牌技术、营销网络,且有利于实现规模经济 和协同效应。

    横向并购涉及的各方企业处于产业链的同一环节,并购业务对企业主要经营活动 的影响很小。因此,在税收方面,并购前后并购方所涉及的税种基本一致,但纳税义 务人以及纳税人身份可能会发生转变,如在增值税方面,被并购方可能丧失纳税人身 份以及并购方可能由小规模纳税人转变为一般纳税人。增值税一般纳税人与小规模纳 税人的应税计算有本质区别,且两者在能享受的税收优惠政策上也会千差万别,因此, 并购方应根据实际情况进行测算,从而选择是作为小规模纳税人还是一般纳税人。若 并购方本来就是一般纳税人,可选择进项税额较多的标的公司进行并购,在并购交易 完成后可实现增值税税负整体降低的效果。在企业所得税方面,若并购方在并购重组前为小型微利企业,则并购方应考虑在实施并购后是否仍满足小型微利企业的条件。 若不再符合小型微利企业,并购方可在并购重组完成后将并购对象作为控股子公司以 继续享受相关税收优惠政策。

(2)纵向并购

    纵向并购实质是把外部市场的交易行为转变为内部交易,是产业链上、下游企业 之间进行的纵向整合。纵向并购有利于企业将业务向前或向后扩展,形成较完整的产 业链,促进各生产环节的密切配合,缩短生产周期,提高企业核心竞争力以抵御市场 风险,有利于实现协同效应和实施低成本战略。

    在税收方面,涉及的增值税纳税环节应纵向整合而减少,但也会出现上述横向并 购所涉及的增值税问题,需要并购方进行综合考量。此外,因纵向并购使并购方的生 产经营范围扩展到并购前未涉足的领域,可能会在原有基础上增加所涉及的税收种 类,比如消费税,并购后企业就会产生缴纳消费税的义务,在进行税收筹划以及并购 完成后的生产经营过程中,并购方需要全面涉税分析,避免增加额外的涉税风险。因 此,并购企业选择实施纵向并购战略时,要综合考虑纳税人的身份、纳税环节及适用 各税种、税率的改变,运用成本-效应原则全面衡量分析以选定标的公司。

(3)混合并购

    并购方采取混合并购,有助于自身进入新领域,拓展多元业务,实现多元化经营; 有利于寻找新的利润增收点,降低企业从事单一行业带来的经营风险。此外还可以通 过混合并购实现借壳上市。

    混合并购涉及的税收问题对并购企业影响较大,综合了横向与纵向并购所可能产 生的税收影响,因此,其税收筹划可综合借鉴横向和纵向并购的思路。此外,混合并 购会出现兼营、混业经营行为。兼营、混业经营行为会出现适用多种税率或征收率的 情况,因此,企业应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;如若未分别核算, 将从高适用税率,造成多承担额外税负。

    企业并购后,规模扩大造成税收负担的增加,需要基于成本—效益原则结合企业 的具体情况,分析选用何种税收政策以便给企业带来最大化的税收效益。并购方选用 何种并购战略的主要着眼点在于企业的中长期发展战略,税收筹划只是对所实施的并 购重组业务的辅助手段,目的是为了使企业获得尽可能多的税收利益以及避免发生不 必要的支出。 

以北方国际为例,2015 年,北方国际准备以发行股份与支付现金相结合的方式 收购北方车辆 100%的股权和深圳华特 99%的股权。其中,北方车辆核心业务主要是工 程机械、重型车辆及装备等出口、海外组装以及投资建厂;深圳华特是中国具有较强

竞争力的金属包装容器出口企业,具备产品输出和产能输出的能力。 本次并购重组交易属于典型的混合并购,是北方国际通过外延式扩展业务结构、 整合优质资源以提示综合竞争力的经济活动,符合公司的发展战略。在税收优惠方面,

深圳华特所从事的业务属于我国鼓励发展的行业,属于高新技术企业,并购交易完成 后,标的公司北方车辆和深圳华特将作为北方国际的控股子公司独立存在,拥有法人 地位。因此,深圳华特可以继续享受相关的企业所得税税收优惠政策。此外,北方车 辆和深圳华特作为外贸出口企业,满足财税[2012]39 号文中关于出口企业享受增值 税零税率的条件,并购完成后,标的公司仍可继续享受国家的出口退税优惠政策。

2. 利用目标企业的优惠政策进行税收筹划

    我国制定了种类繁多的税收优惠政策以扶持特定产业或地区的发展。如果并购重 组对象预期对并购企业的经营、财务方面的影响差别不大,并购企业应优先考虑享受 税收优惠的目标企业,充分利用相关税收优惠政策,减少税收成本,实现税收协同, 为并购后的企业整合和持续发展打好基础。

     我国现行税收优惠政策较多的趋向于扶持特定产业,而区域性税收优惠政策适当 缩减。具体而言,税收优惠政策主要体现为:对于亟需重点扶持的高新技术企业,企 业所得税适用税率降低了 10 个百分点,适用 15%的税率;为支持未上市中小高新技 术企业的发展,对于创业投资企业采取股权投资的方式投资上述企业的,可以在其持 有股权满 2 年的当年,按照 70%的投资额来抵扣该创业投资企业的企业所得税应纳税 所得额,当年未完全抵扣的,可以结转到以后年度继续抵扣;从事农、林、牧、渔业 的项目所得可以不同程度的享受企业所得税减免优惠;从事国家重点扶持的公共基础 设施项目以及符合条件的环境保护、节能节水项目的企业,对于其企业所得税,自取 得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,“三免三减半”征收;根据《财政部国家税 务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税[2017]43 )规定, 在 2017 1 1 日至 2019 12 31 日期间,小型微利企业的年应纳税所得额上限 为 50 万元,对于年应纳税所得额不高于 50 万元的小型微利企业,其所得减半计入应纳税所得额,且适用 20%的企业所得税税率。

此外,在保税区、经济或高新技术开发区、经济特区等区域注册经营的企业可以 享受一系列的税收优惠政策或者当地****的税收优惠政策。企业实施并购重组战略, 在不影响企业的中长期发展战略时,可以优先考虑处于这些区域或行业的企业作为并 购对象。

3.  利用目标企业的财务状况进行税收筹划

    经营利润是缴纳企业所得税的基础,利润越高,应纳税所得额越高,相应的应纳 所得税也就越多。如若以亏损企业作为并购目标,则可使其亏损与并购企业的盈利相 抵,从而减少企业整体税负。但根据财税[2009]59 号文、财税[2014]109 号文的规定, 只有在并购交易符合特殊性税务处理的条件下,才可以用并购方的税前利润弥补被收 购方符合条件的经营净亏损。因此,并购方可以根据企业自身的发展情况,并结合相 关税收政策的规定,通过选取有累计经营净亏损的企业进行并购重组,获得节税利益。 若并购重组交易难以适用特殊性税务处理,可采取股权收购的方式,先获得目标企业 控股权,然后在法律规定的范围内进行项目转移,一定程度上可以实现盈亏相抵,降 低并购各方总体税负。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文