经济管理论文

会计操作风险的相关研究动态

时间:2019/3/25 15:53:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    在商业银行业发展的百年历程中,操作风险的一直都没有形成较为统一的认识,有效的防范措施也相对缺乏。行业在数据统计、分析、测量直径等方面并没有统一,监管机构也没有引起密切的关注,直到90年代发生了一系列银行危机,使经营风险的概念首次成为关注的焦点。(一)会...

    在商业银行业发展的百年历程中,操作风险的一直都没有形成较为统一的 认识,有效的防范措施也相对缺乏。行业在数据统计、分析、测量直径等方面 并没有统一,监管机构也没有引起密切的关注,直到90年代发生了一系列银行危机,使经营风险的概念首次成为关注的焦点。

(一)会计操作风险含义与解释的演变

    2003年,马克·布里布尔和阿兰·霍奇森为商业银行提出了6项会计风险。 具体包括:操作风险、财务风险、增长风险、现金流风险、会计估计和风险收 入差距等,相对清晰地划分商业银行的会计风险,提出了商业银行会计风险的主要原因。

    2004年, 《巴塞尔新资本协议》正式提出了操作风险这一要素,同时,要 求银行在计算核心资本是否充足时将其列为考虑因素之一。经过不断发展的过 程,银行业发达的地区最终对会计操作风险,市场风险和信用风险一视同仁,三者的地位达到了同等重要的地位。

    FSA,即Financial Service Authority,指英国金融服务局,该局针对风险操 作和风险控制发表了规范性文件,此文件涉及了两个方面:第一,会计操作风 险的每一个程序;第二,会计操作风险所包含的具体内容。该文件的发布,给 商业银行的会计操作风险监管与控制提供了科学有效的方法,在大型商业银行

会计操作风险管控方面起到了较大的效果,具有一定的推动意义。FSA认为,在管理程序的同时,使用PSB(Integrated prudential Sourcebookl是最好的方法,它包含了跟踪、记录、评价和控制等各个方面。

Patrick Mc Connell(2007),在现有的商业银行会计准则中,在风险管理的基础上,提出了科学的风险管理理论,例如,关注员工的风险意识,加强内部控制系统完善,改善信息技术控制等。

(二)操作风险的量化研究

    一直以来,国外专家和学者对操作风险度量方法的研究和探讨都没有停止。 威尔森(2003)较早提出“度量操作风险可以使用VaR方法”(Value at Risk)。克鲁茨等人(2005),第一次提出了操作风险价值的定义,并使用了一组前所2006年,JP摩根和花旗银行共同成立了一个行业技术工作组,制定了亏损分配方法,并应用于会计操作风险的定量分析。

    Albright(2009)利用极值理论的特点研究了操作风险“低频度高风险”的特殊性,取得了丰硕的成果。在分析了经营风险损失分布的尾部特征的基础上,提出了极端价值理论来衡量风险的极端损失。

(三)操作风险管理控制研究

    1992年美国职业监管机构(COSO)发布了《内部控制统一框架》,以此为 基础,2003年,该机构向业内人士公开搜集信息并征询意见和建议,并于同年宣布完成了《全面风险管理框架》草案。

    迈克、亚当和罗伯特(2005),进行了宏观和微观银行综合定量研究,通 过研究,他们提出风险评级方法使用过程中银行风险防范,进一步的阐述了商业银行如何运用定量分析技术来管理“三大金融风险”。

巴塞尔委员会于2002年6月份发表了《操作风险监管声明》,这是最高银 行监管机构的又一重要举措。这份声明中,详细完整的阐述了商业银行如何通过行政监管手段建立操作风险管理体系。

    考拉·亚历山大(2005年)重点分析论述了银行行业公认的理解方法和角度 看,商业银行的操作风险进行了分类,包括监管、分析和管理三部分组成。初 步形成了一套完整的操作风险度量和管理框架,其中包括会计监管和风险分析的特殊性。

    由此得出,相对于人们较为熟悉的市场风险和信用风险而言,国外会计操 作风险的研究仍处于探讨阶段,并逐步向完善操作风险管理内部控制整体平台和框架的方向努力。

二国内研究文献

‘。

    对比国外来讲,国内专家学者对商业银行经营风险的研究起步较晚,在这种情况下,仍有部门银行家和经济学家在中心研究。

    黄聚河(1999),是我国较早对操作风险进行分类的学者,他将操作风险分为会计操作风险、技术操作风险、信息技术系统风险、管理操作风险、道德风险以及物质上的重大灾难风险等,同时对这些风险类别进行了初步的阐述。 蔡秋杰、田玲(2006)介绍了一些国外的理论模型,包括内部测量方法、基本 未有的统计分析方法来估计操作风险的损失程度。 指标法、损失分布方法、标准化方法和杆播理论模型。阐述了如何利用内部度 量来量化会计操作的风险,这一介绍更加适合国内实际情况,也更实际。

    万天舒(2009)对我国银行业会计操作风险从地域特征的角度进行了研究,并粗略的归纳出不同地域的会计操作风险特征。

    张吉光(2010)提出了不断加强对会计内部的约束和控制;提升会计人员的水 平和能力;不断推进会计电算化的发展和进步;建立健全风险机制和防范措施等观点。

     陈超,甘露润(20 1 3)通过研究,指出加强银行会计操作风险管理不仅对资本 市场产生正的外部性影响,而且有助于商业银行的稳健经营,提高资本市场的定价效率。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文