会计职称论文

会计师事务所检查风险因素引发的审计风险

时间:2019/3/11 14:28:12  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、会计师事务所行业竞争压力的影响    当前,社会上的审计市场还处于不成熟的发展状况,会计师事务所之间长期存在不公平的竞争。绝大部分企业被诸如“四大”这些垄断优势明显的事务所所垄断,下游事务所的生存压力剧增,小型会计师事务所为了获取审计业务通过降低审计收费的...

一、会计师事务所行业竞争压力的影响

    当前,社会上的审计市场还处于不成熟的发展状况,会计师事务所之间长期 存在不公平的竞争。绝大部分企业被诸如“四大”这些垄断优势明显的事务所所 垄断,下游事务所的生存压力剧增,小型会计师事务所为了获取审计业务通过降 低审计收费的方式来吸引客户。以上情况导致了会计师行业进行收费已经进入了 一个恶性循环。会计师事务所审计通常是根据被审计单位的资产规模大小来确定 审计收费的标准,但是审计工作量的大小与资产规模的大小并不一定成正比,同 时受到诸多因素的影响,如其所在行业的复杂情况,审计工作范围和风险等。在 审计收费越来越低的现象背后是各个事务所为了盈利只能在执行审计业务时尽可 能压缩成本、缩短审计时间、简化审计流程。以上情况的出现,导致了审计质量的下降,使得审计工作面临着新的风险。

    z会计师事务所同样也面临着同业竞争者在价格上的恶意竞争压力。在执行审计业务时,受到成本和风险的双重制约,成本收益与审计风险不成正比,直接影响了审计证据的获取,使z会计师事务所审计风险控制更加困难。

二、注册会计师专业胜任能力不足的影响

    随着社会的进步,现代风险导向审计对于审计行业的发展提出了新的要求和 挑战,需要注册会计师具有丰富的实践经验及渊博的知识来规避风险。当前,我 国满足要求的注册会计师人数较少,而普通的会计师又很难对客户风险做出正确 的判断,其所采取的审计程序对于风险进行控制的效果不佳。其中分析性测试程 序是目前用于风险评估的主要途径,首先它需要注册会计师具备一定的数理统计 方法和能力,同时需要结合被审计单位的情况进行深入的分析,通过各组数据之 间的关联建立起相应的模型。目前,社会上大部分注册会计师并没有这样的能力,这就导致了审计工作效率低下,效果欠佳,检查风险居高不下。 首先,现代风险导向审计主要是建立在抽样审计的基础上,但是抽样审计本 身就允许一定审计风险的存在,所以现代风险导向审计并没有完全排除审计风险。

    其次,审计业务还与审计成本息息相关,审计成本高则样本数量足,代表性强, 反之则不然,这些在无形之中大大增加了注册会计师的审计风险。虽然我国早已 建立了风险导向审计制度,并大力贯彻实施,但在审计业务过程中,注册会计师 对于审计风险的认识还不够,并没有完全按照其中的相关规定实施,从而使审计 风险进行量化和控制存在较大的困难。Z会计师事务所审计人员的审计风险控制不 足主要表现在:(1)员工的审计风险控制意识较弱。z会计师事务所的一些审计人 员包括审计助理及非签字的注册会计师认为其工作职责只需按照审计流程执行审计业务,不需要考虑审计风险问题,由签字注册会计师及合伙人对审计风险负责,缺乏对审计风险控制的认识。(2)项目负责人的从业经验不足。z会计师事务所的 部分项目经理自参加工作起便在会计师事务所行业工作,没有在企业从事过财务 工作,无法从企业财务视角看待问题,仅从审计视角出发,容易忽略一些隐藏的错报风险。

    审计人员专业知识的不足和缺乏相应的审计经验也会导致审计风险的产生。Z 会计师事务所的审计人员,在校期间所学专业为会计专业和其他与审计相关专业的人员较少,大多数是由其他专业转来的人员,他们没有经历过系统财务知识的 学习,容易造成对会计和审计准则的理解出现偏差。进而在审计工作中,由于自 身专业能力的限制,无法发现一些隐藏的错报,这些都可能使得在审计工作中风险的增加。

三、审计期望差距的影响

    审计期望差距可以包括两个方面的内容,一方面是由于会计师能力不足而形成的差距,另一方面是由于公众对审计职业的错误认识而形成的差距。

    导致审计期望差距出现的原因是多方面的。首先,部分审计人员为了取得自身的利益,违背职业准则的要求进行审计业务,从而发表对自身有益的审计意见,给利益相关者带来期望差距,而其审计意见明显和实际情况不吻合,缺乏一定的 准确性。其次,会计信息的使用者通常认为注册会计师出具的审计报告是准确无 误且真实可靠的,审计报告能够反映企业全部的财务信息。然而,企业的经营活 动是存在不确定性的,注册会计师只能对其在严格遵守了审计准则和职业道德规 范的基础上对审计结果承担责任。若管理层串通舞弊导致注册会计师无法发现会 计信息中存在的造假,则不对其承担责任。二者之间观念的差距就导致了审计期望差距的产生。与此同时,社会公众对审计工作方法及成果也存在一定的误解。首先社会民众通常都希望审计人员对财务报表进行严格地审核,以发现其中的问 题并且进行改正,维护全社会的公平和正义。但是在实际工作中,由于存在多方 面因素的制约,比如审计成本的制约、审计人员缺乏相应的专业能力等,审计人 员只能根据成本效益原则与专业准则及自身能力水平判断并实施审计程序,难以进行完全的不计算成本的审计,因此审计人员不能提供绝对保证。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文