财务会计论文

构建M煤炭公司环境会计信息披露的模式

时间:2019/3/8 14:25:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    M煤炭公司环境会计信息披露模式的选择是解决M煤炭公司环境会计信息披露问题的关键任务。本文在遵循利益相关者理论、信息不对称理论、企业社会责任理论、可持续发展理论的基础上,并结合企业特点和企业实际操作中的可行性,为M煤炭公司构建了基于事项法与价值...

    M煤炭公司环境会计信息披露模式的选择是解决M煤炭公司环境会计信息披露问题 的关键任务。本文在遵循利益相关者理论、信息不对称理论、企业社会责任理论、可持续 发展理论的基础上,并结合企业特点和企业实际操作中的可行性,为M煤炭公司构建了 基于事项法与价值法相结合的环境会计信息披露模式。无论是采用何种披露模式,企业的 最终目标还是输出决策有用的高质量信息供信息使用者参考。 

    在价值法理论之下企业的会计信息系统处理会计信息时往往是围绕着一个顺序进行 重复性的运作,而将事项法引入会计信息处理流程之中就会打破这种运作机理的限制。通 过环境信息数据库,将M煤炭公司在日常经营过程中发生的环境事项进行处理,打造全 新的环境信息输入与输出模式。将环境会计业务流程中的每一个环节都作为可以提升企业环境会计信息质量的关键步骤,减少不必要的职能重复和流程冗余,实现流程价值最大化。

1. 事项法和价值法相结合的环境会计信息披露模式的必要性

~

    在价值法基础上将事项法引入到环境会计信息披露之中,为M煤炭公司提供全新的 环境会计信息披露工作思路,为全面提高企业环境会计信息披露水平是十分必要的,具体 体现在以下几个方面。

1)提供丰富多样的计量尺度,可以提高企业环境会计信息披露的水平

    环境要素本身的复杂多变导致传统模式下的单一货币计量不能全面反映环境会计信 息的全部内容。而事项法会计倡导运用多元化的计量方式,可以避免单一计量属性下导致 环境会计信息无法进行确认和计量的尴尬局面。多重计量组合不仅包括货币计量,还包括 与环境学相关的物量、实物量等计量标准,不同的计量属性各有侧重,企业在进行环境会 计信息披露时可以将不同计量属性的优缺点综合起来,灵活选用,从根本上提高信息披露的质量。.

2)提供的信息全面完整,可以满足不同信息使用者的不同需求 

    由于社会各界不断增强的环保意识,利用企业环境信息的相关者要明显多于传统财务 报表的使用者。过去传统的会计信息系统下存在这样一种假设,即所有信息使用者的信息 需求具有一致性,企业在这种前提下对各种会计信息进行加工处理显然是片面的。但现在 如果将事项法概念引入到会计信息系统之中的话,上述假设就不再成立了,事项法下要求 企业以环境事件的发生作为信息收集工作的起点,只负责搜集所有相关的环境事项,原封 不动的储存在数据库中,不做过多的加工处理。一旦使用者有信息需求时,可以访问企业网站,根据自身对环境会计信息的依赖程度自行选择所需要的信息数量并运用于决策之 中。这种信息披露模式可以全面考量不同背景、不同目标、不同原则的信息使用者的决策 要求,提供既多样又具有针对性的信息需要,增强其决策的相关性。

3)提供的信息真实客观,可以弥补单一披露模式下的人为影响

     由于信息存在不对称性,企业经营管理层所掌握的企业环境信息自然会优于各信息使 用者所能获取的信息量。而且管理者为了实现利润最大化,可能会通过环境信息来掩盖财 务业绩,由于管理者的特殊权限促使他们极有可能为了一己私利人为操纵这些环境信息。

    这时,事项法的加入就会在很大程度上弥补这种易受人为操纵的局面。由于事项法坚持“原 汁原味”的理念,工作人员只需将与环境相关的全部数据信息原封不动的搬到环境信息数 据库中,并不需要进行额外的加工处理分析。这样一来可以避免管理层在信息输出前进行 人为筛选的机会,保证环境信息的真实性,有助于信息使用者决策的准度。

4)提供的信息简洁明晰,可以便于信息使用者的理解 

    由于环境会计信息的复杂性,企业本身很难做到清楚准确的界定,信息使用者在不完全掌握企业生产经营活动的情况下很难清晰明确的知晓此环境信息应如何理解与使用。事 项法模式下强调以原始面貌输出环境信息,这样理解起来相对简单,改变了传统财务报告 数据高度综合的弊端;而独立的环境会计报告模式,虽然增加了披露成本,但是它将企业 的环境数据同企业财务报告相抽离,把企业的环境财务、绩效信息一目了然的呈现出来, 方便了信息使用者的查找,有效避免了使用者出现对财务报表的误读现象。

2. 建立基于事项法的M煤炭公司环境事项信息数据库

    当今社会是一个信息共享的时代,随着互联网技术的不断发展,环境会计信息作为信 息使用者全面了解企业经营情况的一部分,也应实现数据的共享,建立起一个基于事项法 理论的环境事项信息数据库。所谓环境会计事项,就是指企业在持续经营过程中,发生的 一系列与环境相关的并且能够用数量金额计量的交易活动或事件。把环境会计事项的核算 工作同日常的会计核算体系相互分离,以环境事项发生时的原始状态直接储存在环境信息 数据库中。要想信息库得到流畅的运行,如何高效率的收集信息、处理信息、控制信息信 就成了研究的关键所在。信息集成是目前最恰当的解决办法,即信息采集、处理与存储的 一体化运作。该模式由美国会计学者麦卡锡教授(Me.Carthy)[491在1982年发表的《REA:共享数据环境中的会计系统的一般框架》一文中首先提到的。REA分别表示资源(Resources)、事件(Events)、参与者(Agents),后来又加入了地点(Location),变成 了REAL模型。

    这种模型的运用,需要企业建立一个“环境数据处理交换中心”,该 数据中心主要由企业会计部门负责管理。企业会计部门和其他业务部门把一笔经济业务中 全部环境事项,包含其中涉及的环境资源、发生时间、发生地点和相关人物等一手数据, 输入到提前建立好的资源、事件、参与者和地点的四个子系统中,最终到达数据处理交换 中心。经数据中心审核后,储存在环境信息数据库里,由于需求各异,不同的企业利用不同的载体输出环境信息,用户自主选择并一键生成所需报告。这个信息处理系统并不同于 传统的会计信息系统中的账务处理程序,它的主要理念是高度聚合,把处于分散状态中的 环境信息集中在一起,构成一个信息筛选、处理和监控的有机整体,以便于利用这些信息 做出正确决策。在数据输出使用方面,力求提供一对一的针对****务。内外部有需求者都 可以利用Internet提交申请,中心审查合格后,使用者可以实时获取环境事项信息,待计 算机识别出使用者的身份信息后,将这些信息分类处理,利用报告生成器输出可供人们使用的环境会计报告。

    环境信息事项数据库的建立为会计人员期末报告工作提供了便利。每年年度终了时, 企业授权财务部的指定工作人员访问交换中心,将存储于环境事项信息库中的所有信息逐 一核对,核对无误后,批准编制环境报告。环境报告的编制主要依赖于对这些信息的进一 步加工处理,通过对原始数据的归纳,把环境信息分成可定量和可定性两部分。定量信息 通过数量指标或货币金额表现出来,其可以作为编制环境会计报表的主要依据;定性信息 通常以文字表示,故其可以作为获得非财务信息的渠道之一,起到辅助作用。有了这两种 信息就在一定程度上保证了企业环境会计信息披露的完整性。 

    企业在进行环境事项信息数据库的建立时需要引入事件驱动体系,该体系平时始终保 持在储存状态中,只有在环境事项发生时才会开始工作,将事件代码输入到程序中并开始执行信息的收集与处理。

    因此,如何确定事件触发点是煤炭企业运用事件驱动体系的关键所在。这就需要企业 把煤炭开采、加工、运输流程所能考虑到的环境事项进行分析和梳理,计算在掘进、煤炭 开采、井下运输、主井提升、地面筛选、煤炭洗选工作中耗费的环境成本和获得的环境收益。 

    为了真正提高M煤炭公司的环境会计信息披露水平,需要公司内部监事会和外部审计机构的共同参与协作。

M煤炭公司应在董事会下设环境内部审查部门,负责检查公司存在或潜在的环境风 险及环境信息数据的真实公允性,并监督单位环保部门各级职员的履职情况。内部审计委 员会要充分发挥其监督职能,定期对环保部门的工作进行检查,从内部加强对环境会计信息质量的控制。企业财务报告在编制完成后会请注册会计师发表审计意见,对财务报表整体是否按照适用的编制基础编制、是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,并出具 相应的审计报告。企业编制的环境报告也应该执行相应的审计程序,编制过程及其结果交 由独立的第三方进行核查,这样一来就为环境报告增添了说服力,更能取信于信息使用者,从而推动企业进行环境会计信息披露工作的积极性。M煤炭公司披露的环境会计信息, 除年报中涉及的财务信息得到了事务所出具的标准无保留意见的审计报告外,2014年、2015年和2016年的社会责任报告并没有进行独立的第三方审验,大大降低了这三个年度 环境会计信息的可靠性。

    鉴于目前我国还缺乏与环境会计信息披露相关的审计机制,为了加强环境会计信息质 量的可信度,M煤炭公司可委托会计师事务所对年度环境报告进行专项审计,事务所可 依据现有法律规范所规定的环境信息披露要求对该公司披露内容进行鉴证和监督,出具环境审计报告,保护信息使用者的利益。 

 


上一篇:没有了
下一篇:完善M煤炭公司环境会计信息披露的内容

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文