财务会计论文

完善M煤炭公司环境会计信息披露的内容

时间:2019/3/8 14:22:53  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 财务类环境信息披露的内容    按照财务会计六要素的分类标准,本文也把煤炭企业的环境会计要素分为六大类,资产对应环境资产,负债对应环境负债,所有者权益对应环境权益,收入对应环境收入,费用对应环境费用,利润对应环境效益。下面分别对各要素的具体内涵及其在M煤...

1. 财务类环境信息披露的内容

    按照财务会计六要素的分类标准,本文也把煤炭企业的环境会计要素分为六大类,资 产对应环境资产,负债对应环境负债,所有者权益对应环境权益,收入对应环境收入,费 用对应环境费用,利润对应环境效益。下面分别对各要素的具体内涵及其在M煤炭公司的具体体现进行说明。

1)环境资产

    环境资产是指由企业拥有或控制的环境资源和与环境活动相关的符合资本化条件的 资产,这些资产在将来有助于企业实现一定的利益。这里需要指出,环境资产为企业带来 的经济效益不能直接表示出来,实现时间具有不确定性,即其通常表现为一种间接经济利 益,但是环境资产的合理使用却有助于减少未来经济利益流出企业。此外,环境资产带来的社会利益是显而易见的。与煤炭企业相关的环境资产科目包括: 

a、短期环境资产

    短期环境资产包括环保专项存款、环保存货和其他环保流动资产三个科目。环保专项 存款是指专门用于核算企业环保治理资金、提取的环境恢复治理保证金、环保奖励金、应 收环保补贴款等货币资金;环保存货是指企业专门购入的环保材料、环保产品等存货类科 目;其他环保流动资产专门用于确认由于2014年取消煤炭可持续发展基金的征收管理办法后国家对于前期多征收部分的退换款项,设立“待退回可持续发展基金”二级科目。 b、环保固定资产

    环保固定资产用于核算企业外购、自行建造、投资者投入或接受捐赠的专门用于控制和治理环境污染的环保专用设备,如污水净化设备、煤矸石综合利用设备和降噪设备等。 其账面价值等于环保固定资产的原值减去累计折旧和资产减值损失后的余额。其中,单独 设置“环保在建工程”科目,用来核算在建而尚未完成的环保工程。

c、环保无形资产

    煤炭企业的环保无形资产包括土地使用权、采矿权、探矿权等资源开采和使用权,以 及企业外购或自行研发的环保专利技术,环境许可证等。主要采用传统会计中的历史成本 法来进行确认、记录、计量即可,例如M煤炭公司拥有的治理环境专利技术、绿色煤炭 生产技术等无形资产。其账面价值等于环保无形资产的原值减去累计摊销和已计提的减值准备。

d、环境资产减值

    矿区中存在大量长期受到污染物侵蚀的空气、土壤、水源,外加煤炭采掘、洗选区域 机器设备超负荷的运转,必然会对生态环境造成一定程度的损害,进而缩短这些自然资源 的使用寿命。因此有必要对这些明显受到煤炭企业生产过程中受到威胁的环境资产计提减值准备。

2)环境负债

    环境负债是指由企业在过去的生产经营活动中为净化环境需要承担的环境责任,从而 形成确定性的环境责任和或有环境负债,即法定环境义务和推定环境义务,履行该义务时 会减少企业的经济利益。环境治理的复杂性和艰巨性决定了环境负债的金额重大,对环境 负债进行披露时还应说明每一环境债务的产生原因、偿还时间安排和资金使用范围,并披 露对环境负债的确认和债务金额的预估起关键作用的所有假定。与煤炭企业相关的环境负债科目包括:

a、应付环保款

    应付环保款包括由于环境修复责任引发的环境负债,主要有煤炭开采前所要缴纳的煤 炭采空区土地税及土地复垦保证金、开采过程中产生废弃物处理费用和排污费等。

b、应付环境税费 

    企业因使用煤炭资源应缴纳的资源税。 

c、环境治理借款
企业从银行或环保机构借入的专门用于环境治理的资金。
d、其他应付款 其他款项包括企业违反《环境保护法》有关规定所缴纳的环境罚款和企业排污对其他

单位和个人生产、生活造成损害时所应付的环境赔偿款。
e、环境污染预计负债 环境污染预计负债用来确认企业生产经营活动所引发的带有不确定性质的环境责任

承担问题。如M煤炭公司2014年发生的由于煤炭开采造成其他单位地面塌陷问题所形成

的未决诉讼,在实际判决下达以前,应作为一项或有的环境负债处理。

3)环境权益

    环境权益是一种剩余的经济利益,这种利益是由环境资源的使用者在企业环境资产中 剩下的。对于环境权益的确认需要依附与环境资产和环境负债的具体数额。与煤炭企业相 关的环境权益科目包括:

a.环境资本 

    由于国家和集体是法律意义上自然资源的所有者,但在实践中往往由企业来完成资源的开发和利用。企业买入或投资者作价出资的土地使用权等可以依法转让的非货币性财产即为企业的环境资本。

b、环保基金

    该科目主要由两个部分组成。其一是国家为了鼓励煤炭企业积极治理污染、预防生态 环境破坏,由财政部拨付的环保事业专用资金;其二是煤炭企业从其税后净利润中提取的需专款专用的内部积累,其性质类似于“盈余公积”。

4)环境收入

?二

    环境收入是指企业在与环境治理有关的活动中经济利益的总流入,这种流入能被折算 为货币。与煤炭企业相关的环境收入主要包括:

a、直接收入

    直接收入指直接利用环境资产形成的收益。具体包括煤矸石利用收入、让渡环保资产 使用权收入、环保产品销售收入、企业结余排污权出售所获得的收入。

b、间接收入

     间接收入指由于企业积极进行环境治理所获得的间接收益。具体包括政府给予的环保奖励收入;因购买环保设备而享受的政府补贴等优惠;因环保工作取得的低息或无息贷款而节约的利息所形成的隐含收益;因采用先进环保技术、工艺与设备而享受的减免增值税、企业所得税并允许采用加速折旧等优惠政策,从而增加税后净收益;建设节能技改项目、 生态工业示范园工程所带来的收益;收到其他企业排污的影响而得到的补偿收入等。

5)环境费用 

    环境费用是指企业在日常的经济活动中,因进行生产经营而付出或耗用的与环境问题相关的且能够用货币计量的经济利益总流出。

 2.  非财务类环境信息披露的内容

    由于环境要素的特殊性,仅以货币化的信息无法说明其他重要的环境事项,还应该运 用非货币化的环境绩效信息来揭示财务信息无法弥补的缺陷,从而全面反映环境与企业之间的相互影响。披露内容主要体现在以下几个方面:

1)企业环保战略信息

    披露的内容主要涉及经营者对区域生态环境恶化、走绿色产业转型之路的认识;管理 者的环境保护理念;结合行业特点阐述企业开展环境经营的主要途径及目标;企业面临的 主要环保风险及对未来发展的影响;企业环境管理制度;着眼于未来的中长期环保规划。

2)法规制度的执行情况 

    主要包括:企业是否按要求执行“三同时”制度和环境影响评价制度,如果未能及时执行应说明原因;依法缴纳排污费的情况;依法缴纳各项环境税费的情况;如果被列入国 家重点监控企业名单,企业应详细披露列入原因、整改期限、达标情况、治理措施及目前进度等信息。

3)环境管理情况 

    主要包括:企业在经营过程中会产生哪些污染物以及这些污染物的排放量、浓度分别是多少,并要求说明这些污染物最终的归属;废水、废气、废渣等主要污染物的排放总量 及其所含污染物对环境的危害程度;主要污染物排放达标率;温室气体排放量及削减措施; 制定应对环境突发事件的应急预案及应急措施,在事故发生时应披露污染源、污染范围和程度、污染损失赔偿等信息;集中控制企业关于煤、石油、天然气等不可再生能源的投入量,并披露其消耗量;矿区绿化率及绿化工程的开展情况;IS014000环境管理体系的认证情况。

4)环境治理情况

    企业应本着预防为主的原则,重点调研新项目的环境污染数值,对可能产生污染的项 目提前做好污染防治工作,并将其产生的治理费用纳入财务预算之中。同时,企业应就环 保设备的投产及使用情况;环保工程的建设和运行情况;环保产品、生产技术的投入和研发情况及其对环境的影响情况进行充分披露。

5)废弃物再利用情况

    企业应有废物利用、变废为宝的意识,树立循环利用的资源观,综合利用各种污染物,统计其利用量和利用率,披露煤矸石利用情况、瓦斯利用量、可循环再利用水量等物量信息。单列说明与环境相关的特定会计政策。煤炭企业应把国家或省政府批文的各种既定收 费标准一一披露,这些标准即为环境费用科目相应的会计政策,具体包括:矿产资源补偿 费的计费方法、资源税费的计税标准及税率变化、环境恢复治理保证金的月征收金额等。 由于时间或条件的限制导致企业无法全部或部分估计某些债务问题的偿付金额,这时,企 业应在附注中披露这些环境或有事项,说明其无法准确计量的原因,如果能以合理的方法 预先估算负债金额也应予以披露。此外,涉及到政府补助的环保项目还应披露这些项目的建设用途、拨款金额和递延期限等信息。

7)其他环境信息 

    主要包括:企业取得的环保技术成果及环保荣誉称号;与利益相关方进行环境信息交流的方式、次数、规模和内容等情况;公众对企业环境信息公开的评价;环境报告审计情况等其他事项。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文