财务会计论文

煤炭公司环境会计信息披露存在的问题

时间:2019/3/8 14:20:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 披露的环境会计信息不达标    《上市公司环境信息披露指南》第五条规定:“重污染行业上市公司应当定期披露环境信息,发布年度环境报告;发生突发环境事件或受到重大环保处罚的,应发布临时环境报告。”M煤炭公司作为高污染企业,并未按照标准发布年度环境报...
1. 披露的环境会计信息不达标

    《上市公司环境信息披露指南》第五条规定:“重污染行业上市公司应当定期披露环 境信息,发布年度环境报告;发生突发环境事件或受到重大环保处罚的,应发布临时环境报告。”M煤炭公司作为高污染企业,并未按照标准发布年度环境报告,即使在年度报告和社会责任报告中有所提及到的环境会计信息,也只是~些应付性的行为,他们局限于披露 为企业赢得口碑的正面信息,比如:积极参与环境治理,为生态恢复作出的努力等。相反 对于企业有不利影响的信息披露很少,例如可能面临的环保风险和环境负债等信息,这样 的披露更像是I贼口号,无法真正达到该指南的要求。另外,M公司所在省环保厅也在2012 年采取了“重污染企业三年不治理~律关停”以及“上市公司重点污染源状况今后每月都得上报”等措施,但纵观M煤炭公司五年来的披露的环境会计信息对省内政策置之不理,缺乏主动性。

    M煤炭公司下属分公司在2012年底发生严重的苯胺泄露事放,属于重大环境污染事件。公司本应该按照指南要求在事件发生后1天内及时发布临时环境报告,但其却对该对 这项规定置之不理,并没有按照环保部的要求发布临时环境报告,只是在2013年的社会 责任报告中简单提及这起事故,并未就事故的最终处理结果及环境影响,造成的经济损失 及赔偿进行披露,这就使得信息使用者无法全面的搜集信息,从而无法准确的做出决策,增加信息使用者的风险。

 2. 历年披露的环境会计信息数量波动大

    不论是年度报告还是社会责任报告,M煤炭公司披露 的环境会计信息总体是递增的,但具体到每个年份来看,历年的数量波动较大,都在2014年出现高峰值,数量变动趋势缺乏稳定性。 两大报告中的数量波动集中体现在语言文字信息上,数据化信息披露数量明显少于文字性信息。从年度报告来看,2014年受相关法规和政策性因素变动的影响明显,披露数 量达到48句。由于2014年环保部审议通过了《企事业单位环境信息公开办法》,致使在 2014年报的董事会报告“大力推进绿色循环发展,提升面向未来的绿色竞争力”下做出 更加详细的环保工作部署,就环保减排成效的披露无论是数量上还是文字上较以前年度都 有所增加,这两方面就较2013年增加了11旬;2014年受财政部公布的相关政策改变的 影响,如对资源税实行从价计征改革、在全国范围内将煤炭矿产资源补偿费费率降至0、 取消山西省煤炭可持续发展基金的征收等政策说明,使得财报附注中专门描述会计政策变 动的信息高达19句。由于在2015年和2016年的董事会报告中很少甚至没有提到环境信 息,致使从2014年年文字性信息披露数量开始下降。从社会责任报告来看,文字性信息 除了2014年达到39句外,其余年份数量变动不是特别明显。2014年M煤炭公司增加了 环保体系建设和绿色文化建设两个方面的详细阐述,且全部用丰富的文字语言表达,这就 使得按句计数的文字信息数量有了突飞猛进的增长。随后两年由于没有就这两个方面展开说明导致文字数量有所减少。 

3. 披露的环境会计信息内容片面

    通过完整性的得分可以看出,M煤炭公司环境会计信息披露的并不全面,没有提到 负面信息,每年的披露项目大不相同,披露的内容大多是出于国家环境法规的要求和煤炭行业的约束,缺乏完整性。

    和大多数上市公司一样,M煤炭公司披露的环境会计信息多反映正面成绩,一味地 重复强调公司已经履行的环保责任和公司的环保理念,对于环境污染方面存在的隐患和违 规行为都只字不提,存在“报喜不报忧”的局面。特别是在指南中规定应当披露的部分, 对指标体系中涉及到的“重大环境问题发生情况”和“清洁生产实施情况”这两项指标均 未进行披露。M公司内有属于应定期开展清洁生产审核的重点企业M焦化公司和HF焦 化公司,但在该公司发布的所有报告中均为找到关于这两个下属公司依法实施清洁生产审 核及开展评估验收的情况。在“污染物达标排放情况”指标中有一条说明“凡是被列为国 家重点监控企业的,每年应该发布四次监测情况”,而其下属的M焦化公司属于国家废水和废气双重重点监控企业,M公司仅在2016年年报重要事项段才开始披露其监控情况。 M煤炭公司披露的内容过于简单,从2015年才开始披露“三同时”制度的执行情况 且只是简单的文字描述,其余年份只字未提。而对于“总量减排任务的完成情况”存在明 显的政策导向性,在2014年的社会责任报告中才首次指出“减排CO。157万吨”;2015年 作为“十二五”收官之年披露了累计节能量、减排达标量等信息,并未提到公司减排工程实施进度等详细信息。财务信息披露部分更多的集中在法律法规要求的环境费用要素上,如《中华人民共和国资源税暂行条例》、《矿产资源补偿费征收管理规定》、《排污费征收使用管理条例》、《山西省煤炭可持续发展基金征收管理办法》、《山西省矿山环境恢复治理保证金提取使用管理 办法(试行)》等硬性要求,对于环境资产、环境负债和环境收入很少涉及。没有披露与环 境相关的环保资金、固定资产、.无形资产、环境罚款赔偿金额、利用“三废”实现的收入、研发费用、节省能源费用、再利用费用等具体内容。 

4. 披露的环境会计信息量化不足

    对M煤炭公司披露的文字性信息和数量性信息的比较和质量维度量化性的得分情况 可以发现,其定量信息的披露比例明显低于定性披露的信息,信息数据化程度不高i缺乏实质性。

    M煤炭公司虽然在每年的年度报告和社会责任报告中都或多或少的披露了环境会计 信息,但是除了就财务报表附注中的会计科目有币值补充信息以外,对于其他的环境非财 务信息缺乏数据支撑。在社会责任报告中的“环境保护”章节,绝大多数是在简单陈述公 司的环保理念、环保举措和发展战略,并没有直观的数字支持。比起数量信息的实用程度, 纯文字信息听起来更像是标语口号,信息使用者很难从中准确知晓公司在环保方面所做的 努力和环保工作效果。

    对于环境绩效信息本应全部进行货币化的定量披露,M煤炭公司对部分指标并没有 进行货币金额的说明。对于企业环保治理的投入与研发情况,针对某些环保项目,如公司利用自主知识产权建设的乏风氧化催化及热能利用项目,只提及“运行后可以产生70—80°C的热水80吨,满足1600平米建筑的供暖需求”,并为对治理投入和研发费用进 行详细披露;对于环保设施的建设与运行情况,缺少环保设施运行维护的相关费用说明, 只是简单提及如“矿井水处理、生产废水处理、生活污水处理、煤泥水闭路循环设施”的 建成J隋况。这样一来既不能满足环境会计信息披露的要求,又不能满足相关利益者和外部信息使用者的要求。

5. 披露的环境会计信息连贾眭差

    通过对M煤炭公司披露的持续性得分情况分析可知,除环境财务信息全部做到了连 续性披露外,其他信息披露的连贯性较差,使得不同年度的环境会计信息缺乏可比性。

    在历年的社会责任报告中都对下一年度的“环保方针与目标”进行了说明,未来展望信息居多,并没有比较性的言语说明;而对废渣治理投入金额这一仅在2012年的社会责 任报告中进行披露并有相关的图表支撑,但随后四年的报告中对该项投入的披露消失不 见;万元产值综合能耗、原煤生产综合能耗、洗煤能耗等重要节能降效指标并未在2015年和2016年的社会责任报告中连续披露同比浮动率,信息使用者只能自行查找并计算; 对“环保设施的建设及运行情况”的说明只停留在相关环保设施运行后的综合效益。

6. 环境会计信息披露模式混乱

    M煤炭公司所采用的披露形式多种多样,在招股说明书、年度报告和社会责任报告 中各个角落均有涉及,但信息杂乱无章,披露很随意,缺乏直观性和显著性,加大环境信 息搜集的工作量,从而导致一些环境事项不能清晰地反映企业的环境行为,给利益相关者的正确决策带来了较大的风险和不确定性。 具体而言,存在“同质不同位”的情形,即对于相同性质的信息披露位置却千差万别,例如该公司一直选择在“董事会讨论与分析”章节中阐述公司开展的生态环境保护治理工作,但2015年却选择写入“煤炭行业经营性信息分析”中;2013年对于节能降耗的有关 ’数值披露在补充年报说明公告中,2014年却放在“其他披露事项”中的环保工作方面里。

    M煤炭公司披露的环境财务信息相对较多,但都是零星的散落在财务报表附注中。 这些信息包括煤矿维简费、可持续发展基金等费用征收管理办法的政策性说明、其他流动 资产(待退回可持续发展基金)、在建工程(矿井水处理改造工程、储煤场封闭工程)、长 期待摊费用(资源动态监测费、采矿权使用费)、应交税费(水资源费、资源税、可持续 发展基金、矿产资源补偿费)、其他非流动负债(政府补助项目)、专项储备(环境恢复治 理保证金、煤矿维简费)、营业税金及附加(资源税)、管理费用(排污费、绿化费、矿产 资源补偿费)、营业外收入(环保奖励),这些信息本身可以与六大环境会计要素一一对应, 但M煤炭公司并没有细分各类环境科目,涉及到环境信息的科目往往隐藏在大篇幅的财 报附注中,不便于信息使用者的查找,甚至可能忽略掉某些由于环境活动所导致的财务状况变化的信息。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文