财务会计论文

环境会计信息披露的研究动态

时间:2019/3/8 14:17:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1)我国提及环境会计信息披露的法规     我国学者在环境会计信息披露制度的研究相对薄弱,以李祥义(1998)为代表,指出绿色会计法规的制定,应按照从会计法到相关资源及环保法、绿色会计基本准则、绿色会计具体业务准则、企业内部绿色会计核算办法四个层次层...

1)我国提及环境会计信息披露的法规 

    我国学者在环境会计信息披露制度的研究相对薄弱,以李祥义(1998)为代表,指出绿色会计法规的制定,应按照从会计法到相关资源及环保法、绿色会计基本准则、绿色会 计具体业务准则、企业内部绿色会计核算办法四个层次层层递进予以立法和制度建设[1 81。我国尚未制定环境会计信息披露专门的法规、准则,所涉及到的法律规范也是七零八散的, 以企业自愿性的披露居多,强制性的要求偏少,对大多数企业来说缺乏约束力。

中国证监会早在1997年就在《招股说明书的内容与格式》中对首次公开募股的企业作 出要求,要求其在招股说明书中披露企业的行业特点与风险,以及可能严重影响公司持续 经营的其他因素,其中包括是否受环境因素限制、是否对于自然资源有严重的依赖性等信息。

    国家环保总局在2003年结合《中华人民共和国清洁生产促进法》的有关标准发布公告,要求管理城市环境问题的环保部门,定期公布对生态环境造成严重污染的企业名单, 并对点名企业进行重点监测,强制其公布详细的污染物排放、生态治理等环境会计信息。

    2006年财政部公布的《企业会计准则第5号一生物资产》对公益性生物资产作出定义,此类生物资产的主要目的是为保护生态环境、防治生态破坏,并对企业在报表中如何披露这种资产作了明文规定。

    国家环保总局于2008年试行的《环境信息公开办法》,强制环保部公开环保法律法 规、政策、标准、行政许可与行政审批等十七类政府环境会计信息,倡导非环境敏感类企 业积极披露在生产经营过程中的环境污染问题、环境治理成效等九类企业环境会计信息。

    2010年环保部公布的《上市公司环境信息披露指南》(征求意见稿)中要求煤炭、采 矿业、化工、电解铝、火电、冶金、水泥、石化、建材、造纸、酿造、制药、发酵、纺织、 制革和钢铁这16类重污染行业上市公司定期报告这一年内的环境会计信息,并要求发生突发环境污染事故的企业必须及时发布临时报告。

    2011年环保部发布的《企业环境报告书编制导则》,规范了企业环境报告书应涵盖的 六大层面:高层致辞;企业简介及编制说明;环境管理现状;环保目标;降低环境负荷的措施及绩效;与社会及利益相关者的关系。

    2014年环保部审议通过《企业事业单位环境信息公开办法》,要求各单位应本着强制 为主、自愿为辅的原则,对披露的环境会计信息保证其真实完整。对重点排污单位应当公开下列信息:基础信息;排污信息;在建工程的环境影响信息;突发污染事件的应急措施。

    2016年十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《中华人民共和国环境保 护税法》,该法作为我国第一部推进生态文明建设的税法于2018年1月日起正式实施。这 就意味着排污费制度正式退出历史舞台,企业在进行申报纳税时必须有应税污染物的种类、数量等详尽的环境会计信息资料。

 2)环境会计信息披露的内容

    我国学者对环境会计信息应该披露的内容众说纷纭,尚未形成统一的意见。孟凡利 (1999)认为在传统财务信息中应加入环境背景一同对外公布,并且应该有一个包括目标、 原则、假设的基本理论体系。李建发和肖华(2002)主张环境会计信息披露应该揭示环境问题对企业资产的影响,并将这种影响以货币化的数据体现在环境报告书中。耿 建新,焦若静(2002)建议应就环境成本和费用、环境负债、会计政策进行不同程度的披 露。袁广达(2004)主张用两大系统说明环境会计信息披露的内容,一是建立环境会 计核算信息系统,二是利用环境管控信息系统生成的信息。郑永生,胡曼军(2006)主张环境会计的信息披露应记载财务状况与经营成果两方面的内容,具体包括:企业资产、负债和所有者权益因环境问题发生的增减变动;污染物综合利用带来的收入和污染治理引 起的支出;企业的环境治理效果信息。许家林(2009)认为企业应该披露下列内容: 企业环保目标、治理污染的方针政策、与生态建设和节能降耗相关的财务信息、企业在可 持续发展上的管理活动。杨世忠,曹梅梅(2010)将环境会计要素划分为环境资产、 环境负债、环境资本、环境收入、环境成本、环境效益六要素,在披露时应予以体现。 黄嫦娇(2013)认为环境会计信息披露除了环境会计六要素外,还应该详细披露碳排放情 况、碳排放权问题。孟召博,徐步朝(2017)主张将环境会计要素分为可以直接确认计量的直接效益和不能确切计量的间接效益两部分内容予以披露。

3)环境会计信息披露的影响因素

     我国学者通常采用实证研究的方法探究影响环境会计信息披露的因素。邹立,汤亚莉 (2006)通过博弈模型,得出投资者、债权人、政府、监管部门分别以不同程度鞭策着企 业进行环境会计信息披露,同时又会制约着披露内容。李晚金,匡小兰(2008)以沪市201家上市公司为研究对象,实证检验出企业规模、企业绩效、法人股比例对上市公司 进行环境会计信息披露有重要影响。毕茜(2012)认为国家****的相关法规制度完善 程度与企业环境会计信息披露的水平呈正相关,同时证明了公司治理在企业披露时的促进 意义[30]。管亚梅,赵瑞(2017)选取23家煤炭行业上市公司为样本,分别从公司特征、 公司治理并外部压力三个层面研究环境会计信息披露的影响因素,通过实证研究得出规模 越大、盈Rill力越强、政策实施力度越强的煤炭企业环境会计信息披露水平越高。

4)环境会计信息披露的形式 

    我国学术界对采用何种形式进行环境会计信息披露存在三种立场。 第一种:主张企业在进行环境会计信息披露时应采用独立的环境报告模式。李建发,肖华(2002)通过设计企业环境报告的调查问卷,尝试构建出一个符合我国可持续发展战 略要求的企业环境报告框架;在目前我国有关指南尚未规范之前,企业最好考虑编制独立的环境报告。张百玲(2002)指出,环境会计披露报告体系应出具自然资产平衡表, 提供自然资源使用与补偿表、环境保护资金流量表和持续收益表等三张独立报表。储 姣、郭金花和刘伏强(2003)也主张环境会计信息应当与企业财务信息分开列示,这种独 立报告形式不仅可以防止在编制报表时两者的混淆,还能提高环境会计信息在报告中的重要性层。高历红(2007)就我国企业编制独立环境报告的必要性进行说明,应顺应国际趋势,采用独立报告模式。孔令飞,岳亚兰(2012)主张设计一张包括报表主体 与报表附注的环境会计报表,单独披露,旨在减小在企业实践中的操作难度。聂建平 (2018)认为只有在环境报告独立后,才可能要求企业披露出更多更有用的环境会计信息,利益相关者可以从独立的环境报告中一目了然的接触并理解报告内容[36]。

第二种:主张企业应当在年度报告中把环境信息作为一种补充说明,编制补充报告。 陆玉明(1998)关于“绿色会计”有关问题的探讨一文中,提出应该为企业经济活动中与 环境有关的事项编制具体的量化报表,设置环境会计六大要素核算账户,在传统财务报告 的基础上增加环境资产负债表和环境损益表[37]。孟凡利(1999)建议,企业在进行披露 时,可以在原始的财务报表中添加与环境相关的会计科目,补充资料或附注的形式披露环 境信息。王辛平,韩军(2000)认为目前由于我国环境会计理论发展还不完善,在短 期内大范围采取独立报告模式不符合现实要求,因此建议普通企业应采取补充披露形式; 对于重污染行业上市公司,可设计专属的环境会计报表,以体现这些企业在环境问题上的 特殊性。肖序(2003)指出,应在现有的一级科目下增设与环境有关的明细科目,编 制环境财务报表,随传统的三张财务报告主表一并对外公示[39]。黄静(2007)提出了公 司在开展披露工作时,可以采用非独立的环境会计信息报告模式,在传统报表的基础上有 选择性的列示环境项目或者在公司报表附注或财务状况说明书中添加补充信息。蒲敏(2013)认为,企业应当编制格式化的低碳会计报告,作为传统财务报表的补充,根据企 业在低碳化运作过程中发生的费用和改造过程对企业财务运作的影响,编制反映企业低碳运作的运营绩效报告。

    第三种:认为由于企业规模、污染程度的不同,应采取多种形式相结合的披露模式。 付程(2007)主张把事项法理论运用到环境会计信息披露中,构建价值法与事项法相结合 的新模式,以弥补现行披露模式的缺陷。侯俊涛,牛红军和张宏亮(2012)主张采用 报表附注披露和编制单独的环境报告书相结合的方式予以披露。李秋(2012)建议不同 规模的企业,可以灵活地采取不同类型的披露形式:对规模较大的上市公司可采用单独编 制环境会计报表的形式;对大中型企业可以单独在年度报告中披露环境会计信息;对中小 型企业,可以允许以文字定性描述其为参与生态恢复所作的努力。刘金彬(2016)认 为,我国不同企业应在企业分类管理的基础上,采取不同的披露模式,采用以货币定量和以文字描述定性披露相结合的方式披露环境会计信息。 

5)环境会计信息披露水平的计量方法

    王建明(2008)从会计信息质量的要求出发,根据对专家访谈并设置问卷调查确定了 22个环境信息项目,按照140个专家的打分确定各项目的指数权重,对定性或定量披露 的信息,分别赋予不同的分值,将得分乘以权重后加总得到环境会计信息披露指数为依据 进行披露。李晚金,匡小兰(2008)从11个项目上评价企业环境会计信息披露的数量 和质量,为了避免人为主观因素,未设置权重,以信息使用者的需求为宗旨,分别对每个 指标的定性和定量描述程度设置0、O.5、1三档分数线,然后将实际得分除以最大可能得分,根据公式计算企业环境会计信息披露指数。沈洪涛、游家兴和刘江宏(2010)把 重污染行业A股上市公司作为样本,从数量和质量两个方面来进行评价,把年中涉及到环境会计信息的行数作为数量打分标准;质量的分值为显著性、量化性和时间性的三部分得分。

6)对煤炭行业环境会计信息披露的研究

    张志杰(2012)首先在对煤炭企业进行环境会计信息披露的必要性进行论述;其次详 细分析了37家煤炭公司的披露状况,得出煤炭行业存在披露方式过于单一、披露内容覆 盖面过窄、无法保证披露的可靠性等问题;最后认为要想完善我国煤炭企业环境会计信息 披露,就应该从制定环境会计准则、构建披露体系、加强政府监管、建立环境会计的审计制度四个方面着手。

    唐滢滢(2013)通过对沪深两市煤炭上市公司进行统计分析,从披露方式和内容为切 入点,总结了出现在煤炭企业环境会计信息披露中的问题:1环境会计信息披露在煤炭企 业中的重视程度不够;2煤炭行业披露的形式呈多样化分布,缺乏统一的规范;3缺乏第 三方审计,信息质量无法保障。

    田祥宇,贺贝贝(2014)集中以山西省的11家煤炭上市公司为样本,从招股说明书 和年度报告两个角度对这些公司所披露的环境会计信息进行梳理汇总,认为有许多问题存 在于山西省煤炭上市公司的环境会计信息披露之中:1受政策和行业的约束多数煤炭企业 为被动披露;2由于煤炭行业的特殊性质大多企业只在招股说明书的环保风险部分对环境 信息做出相关说明;3煤炭上市公司披露模式不一致,缺乏可比性;4披露的内容较为片面不完整;5大多煤炭企业没有进行环境审计,披露的质量缺乏可靠性。 

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文