金融会计论文

关于审计质量的相关研究综述

时间:2019/3/6 14:39:46  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 关于审计质量概念的研究    De Angelo(1981)认为审计质量是审计师查出客户的会计信息存在违规情形并且报告这种违规情形的联合概率。审计师的专业胜任能力决定是否能够发现被审计单位会计信息的违规情形;审计师的独立性决定审计师是否报告这种违规情形。...

1. 关于审计质量概念的研究

    De Angelo(1981)认为审计质量是审计师查出客户的会计信息存在违规情形并 且报告这种违规情形的联合概率。审计师的专业胜任能力决定是否能够发现被审 计单位会计信息的违规情形;审计师的独立性决定审计师是否报告这种违规情形。 该定义表明审计质量受审计师专业胜任能力的客观影响和审计师是否愿意揭示违规情形的主观影响。Watts&Zimmerman(1986)更加深入的表明使财务信息更加真实 可靠是审计质量的本质。Beatty(1989)贝,0明确指出审计质量是审计结果的质量,他认为审计后的会计报表的真实性和可靠性就是审计质量。Davidson(1993)指出审计 质量是一种能力,即审计师是否能够察觉和剔除被审计单位管理层在收益中所呈 现的刻意粉饰和误导性陈述。Lam和Chang(1994)提出的概念让我们对审计人员的 质量和审计质量有了更清醒的认识。他们认为,审计质量应当在某一指定的审计服务中来考量,因为审计师不可能以某一种标准的服务来应对所有的审计业务。Meconnell&Bank(1998)的观点可以看出他认为审计质量是审计过程的质量。他指 出,审计师在实施审计程序的过程中对于审计相关法规的遵守程度就是审计质量。 美国审计总署(2003)认为审计质量是指,审计师在审计过程中足以保证经过审计的 财务报告的描述符合会计政策的要求,其报告无论是有意还是无意都不存在重大 错误。Watkins,Hillison和Morecroft(2004)具有先导性地引入了心理学概念,认为 会计信息使用者在使用财务信息时对于注册会计师专业胜任能力和独立性的感触 是审计质量,审计质量又称为感触审计质量。从长远来看,抽象的感触审计质量可以具象为注册会计师的声誉。

    国内学者对于审计质量的观点与国外学者基本一致。张龙平(1994)认为审 计质量不仅包含审计程序的设计和实施的规范性和科学性,还在审计实施过程中 综合反映。审计师所完成的审计结果是否恰当是审计质量高低的最后体现。所以 审计质量需要非常全面的考量。叶少琴(2002)认为审计质量是审计报告可以满 足会计信息需求者所应当包含的内在特征。审计报告是注册会计师审计工作产出 的介质。孙宝厚(2008)认为审计质量可以从内涵和外延两个角度来阐述:审计 结果与被审计单位审计对象真实状况的切合程度是内涵审计质量;审计结果使用 者对于审计结果的满意程度是外延审计质量。聂曼曼(2009)以一组固有特性(审 计师的专业胜任能力、独立性等)来定义审计质量。该组固有特性对财务信息真 实性的确保程度就是审计质量。郭晓辰(2014)认为审计质量是被审计单位管理 层对财务报表的盈余管理被审计师有效识别并纠正的程度。 

2. 关于审计质量影响因素的研究 

    国内外已有大量关于会计师事务所自身的因素对于审计质量的影响的研究,代表观点如下:

(1)关于事务所规模与审计质量的研究

    De Angelo(1981)认为在审计师具有同一水平的胜任能力的基础上,事务所 的规模大小与审计质量呈正相关。因为事务所的规模越大,尚失声誉后的补救成本也就越高,使得事务所不得不提供更高质量的审计服务以维护其品牌。漆江娜 等(2004)将审计质量用已经实旌审计的盈余质量来替代,结果显示,经本土会 计事务所审计的公司的单位资产应计利润操控性略高于经国际“四大”审计的公 司。刘成立(2008)则从我国国情出发研究本土大型会计师事务所,发现在我国 规模大不一定质量高,因为我国会计事务所的“大”规模是政府主导下的结果, 简单直接的小所合并并不能真正地提高审计质量。

 (2)关于审计任期与审计质量的研究

     审计师任期对审计质量的影响可能是双面的。一方面,随着审计师对于被审计单位的了解会提高审计师发现客户财务报表违规的能力;另一方面,任期过长 可能会导致审计师与被审计单位的亲密关系,也可能会破坏审计的独立性,导致 审计质量的降低。对此,国内外学者的研究结论大致可分为4种。Geiger andRaghunandan(2002)、Ghosh and Moon(2005)等得出审计师任期与审计质量呈显著正相关的结论;Carey and Simnett(2006)、周冬华(2007)等得出审计师任期与审计质量呈显著负相关的结论;陈信元和夏立军(2006)、董南雁和张俊瑞(2007) 等得出审计师任期与审计质量呈非线性关系的结论; Myers et a1.(2004)、Vanstraelen(2007)等得出审计师任期与审计质量不存在显著关系的结论。因此, 审计任期与审计质量的关系还需要进一步研究,不过一些学者发现审计任期与审计质量之间的关系取决于审计环境,这可能是导致研究结论不一致的原因之一。Nagy(2005)和Manyr等(2008)均发现,审计师任期对审计质量的影响与客户规模有 关。Lim和Tan(20m)发现,审计师行业专长和对客户的收费依赖度对于审计质量与审计任期之间的关系具有调节作用。

(3)关于行业专长与审计质量的研究

    Balsam(2003)研究指出,如果一家事务所具有一定的行业专长,可能能够 更好地抑制被审计单位通过盈余管理活动来粉饰其财务报表。冯瑞娴(2006)提 出,审计师长期以来在特定行业的审计经验和专业投资构成了审计师的行业专长, 专业投资可能包含了人力、物流、财力等。由于从业经验和专业投资不一定呈正 相关,所以应该将这两方面结合起来衡量行业专长。对于行业专长与审计质量的 关系的研究,我国学者的研究方法各有不同。郁刚(2008)在选择替代变量是采 用的是行业投资份额与行业市场份额相乘形成的新指标。结果显示行业专长对上 市公司盈余管理确认有抑制作用,但是仅仅针对正向盈余管理,对负向盈余管理

并无影响。刘文军(2010)在选择替代变量时采用行业组合份额与行业市场份额, 结果显示审计质量与行业专长呈显著正相关。

(4)关于非审计服务与审计质量的研究 

    对于审计质量是否受非审计服务的影响这一问题,学者们的观点截然相反。imunic(1984)认为,审计师的客观性可能会受到所提供的非审计服务的影响, 但是,审计师在提供服务的过程可能掌握更多的被审计单位财务信息,从而在审 计过程中节约搜寻成本和其他交易成本。同时,审计师在审计过程中获取的信息 也可以降低咨询服务的成本使其更为有效,这就是所谓的“知识外溢”效用,审计师同时提供咨询服务和审计服务可以为事务所带来“范围经济”。W'mes(1994)、Johnson(2002)认为注册会计师在为客户提供非审计服务时,注册会计师被看作类似管理者的角色,有损其提供审计服务时的客观性。Francis和Craswell(2002)、L Zhou和Elizabeth加入了诉讼成本和声誉资本的考虑,关于审计质量和非审计服 务的关系的结论与Simunic类似,并且更加深入地提出一般规模较大的会计师事务 所才会提供非审计服务,大所一般会对声誉资本更为重视,提供高质量的审计报 告以避免由于审计报告的质量低而导致名誉受损和诉讼风险。田高良、董普、和 严鸯(2007)以监管机构披露的2003年至2005年期间取得了标准无保留意见的 审计报告且同时给会计师事务所支付了审计费用和非审计费用的A股上市公司为 样本,审计质量的替代指标采用操作性应计利润,主要用于管理层盈余管理操纵 幅度的衡量。研究结果显示,审计师在提供非审计服务的过程中对被审计单位财 务信息的理解,有利于审计过程中关键性审计证据的收集、重点不确定事项的判 断以及持续经营能力是否具有重大不确定性的判断取得关键性的突破。因此,非审计服务能够有利于审计质量的提高。

 3. 关于审计质量评价标准的研究

    De Angelo(198I)、w砒s&Zimmerman(1981)认为事务所的规模大小可以成为审 计质量高低的一个判断标准。规模小的事务所的审计质量不及规模大的事务所的审计质量。Zoe.Vonna Palmrose(1988)指出,衡量标准可以加入法律诉讼指标。审 计质量越高,所涉及的法律诉讼应当越少,反之亦然。Gary A.Giroux和DonaldR.Deis,Jr.(1992)指出,审计师的投入程度可以用审计时间来反映,在没有恰当的直接指标衡量审计质量的前提下,审计时间与审计质量成正比。Panl Christian,Schauer(1999)指出,上市公司审计的主要意义在于将上市公司的财务状况和经营成果准确无误地反应在公众面前,从而缓解投资者与上市公司信息不对称的局面, 而股票差价可以反应出被审计单位和投资者之间的信息不对称的程度,所以审计质量的高低可以通过上市公司的股票差价来反映。Rani Hoitash(2007)等通过实证方法研究得出,审计质量与审计收费成正比。审计收费越高,审计质量也越高, 反之亦然。

    汪军(2003)提出盈余管理也是衡量审计质量的标准之一,审计质量越高代表着管理层所进行的盈余管理越少,那么财务信息的可靠性也就越高。徐建新(2001) 认为,审计质量衡量标准应当是由各个组成因子构成的体系。这个体系包括:最低衡量标准一法规制度、现实衡量标准一职业标准、理论衡量标准一审计目标、最高衡量标准一社会期望。何少欣(2015)提出了较为新颖的观点,她指出审计 质量在一定程度是可以采用财务重述来衡量。上市公司一旦发出了财务报告重述 说明,那只能表明前期的错误没有引起注册会计师重视或者根本就没有发现该问 题。这只能说明注册会计师的专业性不强,或者是独立性受到了威胁,而这两种问题都会产生低质量的审计。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文